Модель внедрения стандарта качества ISO 9000 на примере НВК "Саха"
Курсовая работа
по дисциплине «Инновационный менеджмент»
на тему:
«Модель внедрения стандарта качества ИСО 9000
на примере НВК «Саха»
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
3 |
Глава 1. Управление качеством и ИСО 9000. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
5 |
1.1. Теоретические основы управления качеством. . . . . . . . . . . . . . . . . |
5 |
1.2. Международные стандарты качества серии ИСО 9000. . . . . . . . . . |
9 |
Глава 2. Модель внедрения ИСО 9000 на НВК «Саха» . . . . . . . . . . . . . |
17 |
2.1. Общая характеристика организации и системы качества в НВК «Саха» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
17 |
2.2. Разработка модели внедрения ИСО 9000. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
24 |
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
30 |
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
33 |
Приложение |
|
Введение
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Выбранная нами тема актуальна потому, что:
1. необходимо раскрыть теоретические основы управления качеством, дать определения ключевым понятиям, таким как качество, система качества, управление качеством;
2. конечно же, необходимо охарактеризовать международный стандарт качества ИСО 9000, так как это даст нам определенное восприятие этого стандарта, его структуру и цель ИСО 9000;
3. общая характеристика предприятия и анализ численности персонала, куда мы собираемся внедрять ИСО 9000, нужна потому, что при разработке модели внедрения необходимо будет знать род деятельности, размер организации, а также существующую систему качества Компании;
4. Особенностью стандартов серии ИСО 9000 является то, что они предъявляют требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которое призвано обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции.
Цель курсовой работы – разработать модель внедрения системы качества на основе международного стандарта качества ИСО 9000 в НВК «Саха».
В процессе работы нами будут решаться следующие задачи:
1. описать теоретические основы управления качеством;
2. охарактеризовать международный стандарт качества ИСО 9000;
3. дать общую характеристику НВК «Саха», провести анализ численности персонала, а также описать существующую систему качества;
4. разработать модель внедрения международного стандарта качества ИСО 9000.
Объектом исследования является НВК «Саха». Предметом – система качества НВК «Саха».
Работа состоит из теоретической и практической части. В первой части будут раскрыты понятия качество, управления качеством, система качество, также будет охарактеризован стандарт качества ИСО 9000 (виды, структура и пр.). Вторая часть состоит из анализа деятельности НВК «Саха», численности персонала, системы качества НВК «Саха». Также во второй части будет представлена модель внедрения стандарта ИСО 9000.
Глава 1.
1.1. Теоретические основы управления качеством
Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим критериям инновационного менеджмента. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.[1]
Понятие качества продукции регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.[2]
Непосредственными объектами управления являются в данном случае показатели и характеристики качества продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла.
Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.
Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.
Механизм управления качеством продукции должен обеспечивать эффективную реализацию основных функций управления качеством, в число которых входят, прежде всего, такие функции, как:[3]
- Прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции;
- Планирование повышения качества продукции;
- Нормирование требований к качеству продукции и стандартизация;
- Разработка и постановка продукции на производство;
- Технологическая подготовка производства;
- Организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Предприятиями-изготовителями и потребителями продукции;
- Обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;
- Контроль качества и испытание продукции;
- Профилактика брака в производстве;
- Сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
- Внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;
- Обеспечение управления качеством продукции (правовое, информационное, материально-техническое, метрологическое, организационное, технологическое, финансовое);
- Специальная подготовка и повышение квалификации кадров.
Для характеристики механизма управления качеством продукции целесообразно использовать распространенный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, предполагающий выделение в составе данного механизма ряда общих, специальных и обеспечивающих подсистем.
К числу общих подсистем механизма управления качеством продукции необходимо отнести подсистемы прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции, регулирования качества продукции непосредственно в производстве, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирования и ответственности за качество.
В состав специальных подсистем механизма управления качеством продукции входят подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в производстве, аттестации и сертификации.
Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции включают в свой состав подсистемы правового, информационного, материально-технического, метрологического, кадрового, организационного, технологического и финансового обеспечения управления качеством продукции.
Эффективно управлять качеством продукции – значит активно использовать экономические и организационные рычаги воздействия на разработку, производство и эксплуатацию продукции.