Общие принципы технологии криогенного охлаждения мяса индейки

          Для темного мяса

l = 0,245 + 0,000865Т;


для светлого мяса


l = 0,311 + 0,000605Т.

Из выше написанного следует, что теплопроводность светлого мяса больше, чем темного. Это обусловлено тем, что в мясе светлой мускулатуры содер-

жится больше влаги, чем в темной (16).        


          Коэффициент теплопроводности мяса птицы, по данным разных авто-

ров, различается незначительно (табл. 3).


Таблица 3

Коэффициент теплопроводности мяса птицы

Мясо

W, %

Т, К

Направление теплового потока относительно волокон мяса

l, Вт/(м*К)

Индейки

    мускулы

    груди

    ноги


74


74

274

277

275

275


Перпендикулярно

Параллельно

Перпендикулярно

0,52

0,50

0,52

0,50



Таблица 4

Теплофизические характеристики мяса птицы

Мясо

Т, К

W, %

r, кг/м^3

с, Дж/(кг*К)

l, Вт/(м*К)

а*10^8, м^2/с

Куриное

-

-

1030

3307

0,41

12,0

Индейки

273-293

74

1070

3517

0,519

13,8


          Удельная теплоемкость С – количество теплоты, поглощенной или выделяемой 1 кг продукта при повышении или понижении температуры на 1 С. Для однородного тела с = С/m. Измеряется в кДж/(кг*К)




Азотистые вещества и

аминокислотный состав белков

          Из азотистых небелковых веществ мышечной ткани выделяют: Карно-

зин, ансерин, карнитин, креатин, креатинфосфат, аденозинтрифосфорная кислота, которые при жизни птицы выполняют специфические функции в процессе обмена веществ и энергии. Другая часть азотистых веществ – пури-

новые основания, свободные аминокислоты и др. – представляет собой про-

межуточные продукты обмена белков. Наконец часть азотистых веществ, например мочевина, мочевая кислота и аммонийные соли, является конечны-

ми продуктами обмена белков. В общем в свежих мышцах содержится 0,3%

небелкового азота в расчете на сырую ткань, или 1,2% в расчете на сухой остаток(13).

          Содержание отдельных азотистых веществ в свежих мышцах характе-

ризуется следующими данными ( в % на сырую ткань).


Карнозин……………….0,2-0,3                                    Аденозинтрифосфор-

Ансерин………………..0,09-0,15                                     ная ислота………………….0,25-0,4

Карнитин……………….0,02-0,05                                Инозиновая кислота…………0,01

Холин…………………..0,08                                         Пуриновые основания……….0,07-0,23

Креатин + креа-                                                             Свободные аминокислоты…....0,1-0,7

тинфосфат…………… .0,2-0,55                                    Мочевина…………………….0,002-0,2



          После убоя птицы азотистые вещества и продукты их превращения участвует в создании специфического вкуса и аромата мяса.

          Карнозин  ( b-аланилгистидин). Специфический дипептид







          Карнозин стимулирующе действует на секрецию пищеварительных же-

лез. При жизни птицы карнозин участвует в процессах окислительного фос-

форилирования, что способствует образованию в мышце макроэргических фосфатных соединений (АТФ и КрФ).

          Ансерин (метилкарнозин). Гомолог карнозина





         

          Ансерин впервые выделен из мышечной ткани гусей. Ансерину припи-

сывают те же функции, что и карнозину.

          Карнитин.    Производное g-амино-b-оксимасляной кислоты







          Роль карнитина в превращениях мышечной ткани еще не достаточна ясна. Считают, что он является одним из источников метильных групп.

          Холин.  Аминоэтиловый спирт с тремя метильными группами у атома азота




         

          Холин необходим для образования фосфолипидов и ацетилхолина – соединения, играющего важную роль в процессе передачи нервного возбуж-

дения при сокращении мышц.

          Свободный холин вызывает перистальтику кишечника. Как веществу, поступающему с продуктами питания, ему приписывается значение витами-

на.

          Глютатион  (глютаминилцистеилглицин). Специфический трипептид






        

          Глютатион является сильным восстановителем и, подобно цистеину, легко подвергается окислению. В живых тканях глютатион в основном находится в восстановленной форме и по мере необходимости переходит в окисленную форму





          Глютатиону, очевидно, принадлежит особая роль в поддержании окис-

лительно-восстановительного потенциала мышечной клетки и активации ферментов, содержащих в активном центре SH-группы.

          Креатин. По строению является метилгуанидинуксусной кислотой







          Аминокислотный состав белков индейки первой категории представлен в таблице 5.

Таблица 5

Аминокислоты, мг в 100 г продукта (20)

Показатель

Количество

Показатель

Количество

Белок, %

Незаменимые аминокислоты

В том числе:

Валин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин

Тирозин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин

Заменимые аминокислоты


19,5


7620


930

963

1587

1636

497

875

616

329

803

121


11834


В том числе:

Аланин

Аргинин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Глут. к-та

Оксипролин

Пролин

Серин

Общее количество

Лимитирующая

аминокислота,

Скор, %



           1218

           1168


           2007

           540

           1137

           3280

           181

           831

           735


           19454



           нет





















Жирнокислотный состав липидов

          При оценке пищевой ценности продукта большое значение придается содержанию липидов и особенно незаменимых жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека (линолевая, линоленовая, арахи-

доновая).

          Биологическая ценность жиров характеризуется коэффициентом эффективной метаболизации (КЭМ), представляющим собой отношение  концентрации содержания арахидоновой кислоты (С20:4) к сумме всех других полиненасыщенных кислот с 20 и 22 углеродными атомами, следующим об-

разом:


КЭМ = С20:4/(С20:2 + С20:3 + С20:5 + С22:5 + С22:6)

         

          Липиды мяса птицы представлены в таблице 6.


Таблица 6

Липиды, г в 100 г продукта(20).


Сумма липидов

триглицериды

фосфолипиды

холистерин

Жирные кислоты (сумма)

Насыщенные

В том числе:

С12:0 лауриновая

С14:0 миристиновая

С15:0 пентадекановая

С16:0 пальмитиновая

С17:0 маргариновая

С18:0 стеариновая

22,00

16,06

4,40

0,21

18,35

5,82


0,02

0,23

0,03

4,1

0,07

1,35

С20:0 арахиновая

Мононенасыщенные

В том числе:

С14:1 миристолеиновая

С16:1 пальмитолеиновая

С17:1 гептадеценовая

С18:1 олеиновая

С20:0 гадолеиновая

Полиненасыщенные

В том числе:

С18:2 линолевая

С18:3 линоленовая

С20:4 арахидоновая

0,02

8,46


0

1,78

0,05

6,42

0,21

4,07


3,88

0,15

0,04


          Так как многие полиненасыщенные кислоты, необходимые для расчета коэффициента отсутствуют, то подсчитаем его для полосатого тунца:

С20:2 = 6,520                     С20:5 = 5,160

С20:3 = 1,360                     С22:5 = 5,940

С20:4 = 0,420                     С22:6 = 15,54

КЭМ = 0,420/34,560 = 0,012 (16)

           Липиды, входящие в состав мышечных волокон, выполняют функции двоякого рода. Часть их, главным образом фосфолипиды, является пласти-

ческим материалом и входит в структурные элементы мышечного волокна – миофибриллы, клеточные мембраны, прослойки гранул.

          В состав миофибрилл входят различные глицерофосфолипиды, многие из них способствуют проявлению активности ряда ферментов. Особенно большим содержанием фосфолипидов отличается саркоплазматический рети-

кулум и сарколеммные мембраны. Однако общее содержание фосфолипидов в сарколеммной мембране значительно ниже, чем в митохондриях, причем качественный состав их в ней не отличается от состава субклеточных структур.

          Другая часть липидов выполняет роль резервного энергетического материала, такие липиды содержатся  в саркоплазме в виде мелких капелек на полюсах митохондрий. В большом количестве липиды содержатся в межклеточных пространствах, между пучками мышц в соединительных прослойках (13).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать