Политэкономия

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1.       Первичное накопление капитала.

2.       Превращение денег в капитал.

3.       Капитал как экономическая категория.

4.       Капитал и труд.

5.       Заработная плата и ее сущность.


Термины и понятия


Капитал, накопление капитала, формула движения капитала, труд, наемный труд, стоимость рабочей силы, заработная плата, номинальная и реальная заработная плата, минимальная заработная плата.


Темы рефератов


·        Заработная плата: номинальная и реальная.

·        Системы оплаты труда.

·        Коллективный договор как форма социальной защиты.


Авторитетное мнение!

Крупным экономистом начала 20 века в России заслуженно считается Д.И. Менделеев. Весьма интересно его представление о сущности капитала. Богатство и капитал он считает функцией труда. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.

В чем вы видите национальную самобытность взглядов Менделеева? Сохраняют ли они актуальность для современной Украины?


? Подумай и ответь!

1.       Что представляет собой процесс первоначального накопления капитала?

2.       Дайте определение капитала как экономической категории.

3.       Определите понятия "переменный капитал", " постоянный капитал",

 " органическое строение капитала".

4.       Как определяется и чему равна стоимость (цена) рабочей силы?

5.       Какую величину стоимости рабочей силы (заработной платы) трудящийся и работодатель могли бы признать нормальной?

6.       Какие границы существуют для величины стоимости рабочей силы ( заработной платы)?

7.       Каков главный принцип оплаты товара " рабочая сила"?

8.       Широко известны факты о том, что , например популярные артисты и спортсмены получают доходы, исчисляемые в астрономических цифрах. Так, в США средние годовые доходы игроков основной бейсбольной лиги составили - 1118 тыс. долл., а заработная плата учителей - лишь 36 тыс. долл.

Как Вы можете объяснить эти факты?

9.       Какие качественно новые стимулы к труду порождает рыночное хозяйство?

10. Кто заинтересован в повременной оплате труда - работодатель или наемный рабочий?

11. Что нового появилось в формах оплаты труда во второй половине 20 века?

12. Определите, в чем состоит отличие номинальной и реальной заработной платы?

13. С 90-х годов XXв. в Украине начался экономический кризис - падение производства и ухудшение всех показателей хозяйственной деятельности. Как Вы полагаете, повысилась ли оплата труда работников предприятий и учреждений?

14. В каком соотношении находятся прожиточный минимум и оплата труда в Украине?

Экономическая задача

Задача на определение массы прибавочной стоимости и нормы прибыли

Авансированный капитал составляет 1000 тыс. гривен, при органическом строении 7 : 3, норма прибавочной стоимости -100%. Определить :

-        состав капитала

-        массу прибавочной стоимости;

-        норму прибыли.

Решение:

Состав капитала определяется, исходя из органического строения капитала:

700С + 300V , где С - постоянный капитал, V- переменный капитал.

Масса прибавочной стоимости определяется по формуле:

m = V· m'/ 100% , так как m' = (m : V) ·100%

m = ( 300·100%) : 100% = 300 грн.

Норма прибыли определяется по формуле:

Р' = m : (V +m) · 100%,

Р' = (300 : 1000)· 100% = 30%.


Задачи для самостоятельной работы

Задача 1.

Авансированный капитал составляет 800 тыс. гривен, при органическом строении 6:2, масса прибавочной стоимости - 300 тыс. гривен. Определить норму прибавочной стоимости.

Задача 2.

Авансированный капитал составляет 1200 тыс. гривен, при органическом строении 7:5, масса прибавочной стоимости - 400 тыс. гривен. Определить норму прибавочной стоимости.

Задача 3.

Авансированный капитал составляет 900 тыс. гривен, при органическом строении 5 : 4, норма прибавочной стоимости -100%. Определить :

-        состав капитала;

-        массу прибавочной стоимости;

-        норму прибыли.


Тесты для самопроверки знаний


1. Что такое капитал:

А) средства производства;

Б) самовозрастающая стоимость.

2.Чем определяется стоимость рабочей силы:

А) стоимостью ее продуктов;

Б) стоимостью тех благ, которые необходимы для ее воспроизводства.

3.       В чем состоит естественная потребительная стоимость рабочей силы:

А) в способности производить прибавочную стоимость;

Б) в способности выполнять конкретный вид работ.

4.       В чем воплощен переменный капитал:

А) в средствах производства;

Б) в рабочей силе.

5.       В чем воплощен постоянный капитал:

А) в средствах производства;

Б) в рабочей силе.

6.       В чем состоит эксплуатация в буквальном смысле слова:

А) в угнетении;

Б) в извлечении выгоды.

ТЕМА 12. Предпринимательство в аграрной сфере


Программная аннотация


Аграрное производство - особенная форма вложения капитала и труда. Отношения собственности в сельском хозяйстве. Земельная рента и ее формы: аренда земли, цена земли.

Формы хозяйствования в сельском хозяйстве и их особенности в разных странах. Фермерские хозяйства. Коллективные и государственные хозяйства. Особенности концентрации и централизации производства и капитала в сельском хозяйстве.

Рентные отношения и особенности валового и чистого дохода в сельском хозяйстве. Земельный налог.

Цена на сельскохозяйственную продукцию. Необходимость и сущность ценового паритета. Государственная поддержка сельского хозяйства.


Опорный конспект


Аграрное производство - особая форма вложения капитала и труда.


Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин <земля> охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.

Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Как отрасль материального производства сельское хозяйство органически связано со всеми другими видами хозяйственной деятельности. От промышленности оно получает машины, оборудование, минеральные удобрения, ядохимикаты, а для легкой и пищевой промышленности служит источником поступления сырьевых ресурсов. Агропромышленная интеграция, органическое соединение сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием и доведением его продукции до потребителя, явились результатом развития производительных сил, углубления общественного разделения труда, его специализации.

Производство продукции в сельском хозяйстве связано с формированием живых организмов и растений. Наряду с трудом человека в созидательном процессе принимает непосредственное участие сама природа. По большинству видов продукции рабочий цикл составляет год. Следовательно, оборачиваемость капитала имеет строгие границы, и ускорить его движение в целях получения большей прибыли далеко не всегда представляется возможным.

Эффективность приложения труда и капитала зависит от стечения ряда обстоятельств, прежде всего, природных. Чрезмерно высокий урожай, равно как и низкий, может отрицательно сказаться на выручке фермера, на его доходе. В сельскохозяйственном бизнесе больше риска, непредсказуемости.

Особенностью аграрных отношений является и то, что в производстве сельскохозяйственной продукции взаимодействуют три категории населения: земельные собственники (частные, коллективные или государство), предприниматели, вкладывающие капитал и свое знание, и наемные работники. Каждая из групп и каждый человек в отдельности, вступая в экономические отношения, рассчитывают на определенную долю дохода. Земельные собственники стараются получить все большую ренту со своих земельных владений, опираясь на рост населения и неизменность географических границ государств.

Арендатор (предприниматель) будет поддерживать отношения с землевладельцем только до тех пор, пока прибыль на его капитал будет не меньше средней нормы прибыли промышленника или торговца.


Рента и арендная плата


Прежде чем обратиться к исследованию земельной ренты необходимо определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был бы затруднителен.

Землевладение - признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю.

 Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В обычном понимании - это арендатор. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин <рента> в более узком значении: экономическая рента - это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничены. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов - их фиксированное количество - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то - и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Исторически сформировались определенные формы собственности на землю. В большинстве государств она находится в частной собственности, и исходным условием для образования ренты является ее аренда. Аренда земли - это вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. В арендном договоре предусматривается плата собственнику - арендная плата.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать