2) Кейнсианство возникло в 30-е годы 20 века, в связи с необходимостью вывода экономики из мирового кризиса 29-33 гг. Дж. М. Кейнс выпустил в 1936 г. работу "Общая теория занятости, процента и денег".
Основные положения: рыночный механизм не способен полностью устранить кризисы и безработицу, необходимо государственное регулирующее вмешательство, с использованием налогов, субсидий, ссудного процента.
3) В центре внимания монетаристов - антикризисные мероприятия: стимулирование экономической активности с использованием финансово-кредитной системы, денежного обращения, инфляции для повышения спроса и подстегивания производства.
4) Институционально-социологическое направление. Объектом исследования являются такие общественные институты как корпорации, профсоюзы, государство. При этом в центре внимания - общечеловеческие ценности. Выступают против чрезмерной идеологизации общественной жизни, против милитаризации экономики, за индикативное государственное планирование экономики, за гарантированные доходы, за расширение государственных социальных программ, за организацию государством переквалификации работников в связи с технологической безработицей.
Экономическая наука Украины в современных условиях должна творчески использовать мировой потенциал экономической мысли.
Предмет и метод политэкономии
ПЭ - общественная наука. Изучает общественные отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Экономические отношения - это отношения:
1) по поводу экономического соединения работников со средствами производства;
2) по поводу организации производственного процесса;
3) по поводу присвоения и использования результатов производства.
ПЭ выясняет законы, которые управляют производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ в человеческом обществе и выясняет пути и направления их использования.
Экономические отношения между людьми объективны, т.е. не зависимы от их воли и сознания, т.к. объективна их производственно-хозяйственная деятельность. Экономические отношения системно организованы, их образующим фактором являются отношения собственности на средства и результаты производства. В системе экономических отношений функционируют две подсистемы:
1) организационно- экономические отношения;
2) социально- экономические отношения.
Организационно-экономические отношения - это отношения по поводу организации производства как процесса создания жизненных благ.
Социально-экономические отношения - это отношения по поводу обладания факторами производства и использования результатов производства. К ним относят: отношения собственности, совокупность экономических интересов, отношения хозяйствования, отношения распределения, обмена и потребления.
ПЭ осуществляет экскурсы в другие науки, затрагивает политические, идеологические отношения, особенно экономическую и социальную политику, психологию, а также соприкасается с науками изучающими технику и технологию производства.
Основные методы познания экономических процессов подразделяются на две группы: 1) эмпирические; 2) теоретические.
Эмпирические - состоят в сборе фактов, учете всех, происходящих с ними изменений, в их группировке, математико- статистической обработке.
Теоретические методы являются средством проникновения в глубинную сущность исследуемых явлений, раскрытия законов их функционирования и развития.
В политэкономии теоретические методы состоят главным образом в абстрактных умозаключениях, в выдвижении и проверке гипотез, гипотетическом моделировании экономических процессов. Широко используется метод научной абстракции - отвлечения от второстепенных, несущественных сторон рассматриваемого явления с целью выделения первостепенных , глубинных свойств, раскрывающих его сущность.
Посредством метода абстракции формируются экономические законы и категории. Лучшим средством проверки выдвигаемых гипотез, конструированных моделей являются эксперименты, т.е. воссоздание соответствующих процессов в лабораторных условиях. В политэкономии лабораторные эксперименты невозможны, а экономические эксперименты весьма ограничены. Но в какой-то мере это компенсируется широкими масштабами теоретических дискуссий ученых-экономистов, ведущихся в печати, на конференциях, симпозиумах. При изучении фактов, выдвижении и проверке гипотез используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Анализ - разложение, расчленение изучаемого объекта на составные части. Один из методов - проникновение в глубинную сущность исследуемых явлений.
Синтез - изучение предмета в единстве и взаимодействии всех его составных частей, его системной целостности.
Индукция - конструирование обобщающих умозаключений, теоретических выводов, экономических законов на основе эмпирических наблюдений.
Дедукция - встречное, противоположное движение исследовательской мысли - от общих научных выводов к частным явлениям с целью:
1) научной оценки;
2) углубления, уточнения, повышения качества общих научных выводов, законов.
Экономические законы и категории
Экономические законы - внутренние, существенные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи и зависимости экономических отношений людей. Объективный характер экономических законов обусловлен такими обстоятельствами:
1) производство жизненных благ осуществляется на основе и с использованием предметов, законов, сил природы существующих независимо от воли и сознания людей;
2) материальной основой жизнедеятельности людей является их непрерывный обмен с природой; они не могут прекратить потребление, как важнейший компонент этого обмена, а потому не могут по своему усмотрению прекратить производство, не могут произвольно манипулировать объемами и видами производства.
Экономические законы выступают как господствующая тенденция социально-экономического развития общества. Они проявляются не в каждом отдельном явлении или процессе, а во всей их совокупности на достаточно длинных отрезках времени; они не являются демоническими повелителями, превращающими людей в покорных слуг, они определяют общую логику экономического развития. Люди не бессильны перед этими экономическими законами, не лишены своих интересов и активной инициативности в их реализации. Законы независимы от воли и сознания людей, но не от их деятельности. Познавая экономические законы и осуществляя свою деятельность в их русле, люди добиваются высоких результатов в своей деятельности; идущая же вразрез с ними деятельность приносит трудности.
Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экономической науке являются экономические категории.
Экономическая категория - научное собирательное понятие, абстрактно, обобщенно характеризующее сущность многих однородных, аналогичных экономических явлений. Экономические категории истинны, поскольку существуют те отношения, отражением которых они являются.
Функции политэкономии
ПЭ изучает отношения между людьми в решающей сфере их жизнедеятельности: в экономической деятельности. Значение ПЭ в жизни общества может быть охарактеризовано ее функциями.
ПЭ как одна из отраслей научного знания, выполняет:
1) познавательную функцию. Ею ПЭ обеспечивает накопление научных знаний, наращивание интеллектуального потенциала общества, расширяет научный кругозор людей, вооружает их знанием объективных законов экономического развития общества, силой научного предвидения.
2) методологическую - ПЭ изучает производственно-хозяйственные отношения людей в глубинной их сущности. Это фундаментальная наука, является методологической основой всех экономических наук. Это своего рода экономическая философия.
3) практическую - ПЭ - теоретическая основа экономической политики государства, предприятий, фирм. На основе открываемых ею законов и ее теоретических выводов органы государственного управления, фирмы определяют свои программные цели, экономическую стратегию и тактику. ПЭ способствует наращиванию экономического потенциала.
4) идеологическую - ПЭ формирует взгляды, общественные идеи, общественное сознание. Является исходной основой формирования экономического и политического мышления.
Вопросы для подготовки к семинарскому занятию:
1. Возникновение и основные этапы развития политической экономии.
2. Предмет и метод политической экономии.
3. Законы, принципы и категории политической экономии.
4. Функции политической экономии. Место политической экономии в системе экономических наук.
Термины и понятия
Политическая экономия, экономические науки, меркантилизм, физиократы, утопический социализм, марксизм, экономические законы, категории, методология, анализ, синтез, научная абстракция, индукция ,
дедукция, экономическая политика, микроэкономика, макроэкономика.
Темы рефератов
· Трактовки предмета политической экономии различными школами экономистов.
· Экономические теории Древнего Мира.
· Развитие отечественной политэкономии.
· Лауреаты Нобелевской премии в области экономики.
· Значение политической экономии для современных социально-экономических преобразований в Украине.
Это интересно!
Лауреат Нобелевской премии, основатель квантовой физики Макс Планк однажды скромно заявил: " Я начинал свою деятельность как экономист, но потом оставил эту профессию, потому что она очень трудна".
Когда об этом рассказали основателю современной математической логики Бертрану Расселу, он заметил: "Это странно. Я бросил экономическую теорию из-за того, что она слишком проста".
Каково ваше мнение, по этому вопросу?
Цитата
Что касается экономики, то каждый уже с детства кое - что знает о ней.
Поль Самуэльсон, экономист, Нобелевский лауреат.
Загляни в словарь!
Гипотеза
Теория
Доктрина
Метод
? Подумай и ответь
1. Зачем нужна экономическая наука обществу?
2. Как определяют предмет политической экономии различные школы экономистов?
3. В чем суть отличий политической экономии от других экономических наук?
4. Подчеркните в приведенном списке абстрактные понятия:
· Потребность, цена товара 19 грн.,
· студент Петров,
· зарплата,
· деньги,
· успеваемость,
· учебное пособие по экономике,
· оценка по логике,
· американский доллар.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39