Согласно типовым производственным нормам производится выдача работникам спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (очки, респираторы, специальные противогазы, средства защиты от электрического тока), обеспечение молоком сварщиков, разовая выдача молока при малярных работах, ежемесячное обеспечение рабочих моющими средствами.
Перед поступлением на работу обязательным является прохождение медицинского осмотра. Согласно приказу министерства здравоохранения ежегодно проводятся медицинские осмотры на выявление профилактической вредности.
В каждом цехе согласно правилам техники безопасности имеются пожарные щиты с инвентарем (ящик с песком, лопаты, ведра, огнетушители, ломики).
Согласно правилам эксплуатации проводится освидетельствование и испытание паровых и водогрейных котлов с отметкой в паспорте.
5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма
Целью анализа условий труда и производственного травматизма является разработка мероприятий по улучшению состояния охраны труда.
В целом по предприятию условия труда на рабочих местах соответствуют санитарным требованиям, но в отдельных местах имеются отклонения по температуре.
На предприятии размещен санитарно-бытовой корпус, оборудованный душевыми кабинами, также имеется комната гигиены женщин. Гардеробные оборудованы металлическими шкафчиками.
Технологический процесс соответствует правилам техники безопасности и эксплуатации электроустановок. Один раз в год проводятся замеры сопротивления изоляции, проверяется зануление и заземление. Ежегодно проверяется защита от молний, по которой ведется специальный паспорт. На технологическом оборудовании установлены автоматическая защита, блокировка, ограждения вращающих частей, токоведущих частей (кожухи), отвод статического электричества от оборудования. Данные по анализу производственного травматизма приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 Динамика производственного травматизма
Наименование показателей |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Среднесписочная численность рабочих |
368 |
373 |
382 |
2.Чис.пострад.при несчаст.случ.на произв.с утратой трудосп. на 1 раб. день и более |
3 |
4 |
6 |
3.Число чел.-дней нетрудоспособности у пострадавших |
21 |
84 |
61 |
4.Показатель частоты, Кч |
8,2 |
10,72 |
15,7 |
5.Показателй тяжести, Кт |
7 |
21 |
10,2 |
6.Показатель потерь, Кп |
57,4 |
225,12 |
159,6 |
7.Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, руб. |
72 |
83,7 |
91,5 |
Причинами несчастных случаев чаще всего являются, несоблюдение правил техники безопасности и других правил. В таблице 5.2 показано распределение несчастных случаев по цехам.
Таблица 5.2 Распределение несчастных случаев по производствам
Производства (цеха) |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
||||||
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч |
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч |
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Котельная |
12 |
- |
- |
12 |
1 |
83,3 |
11 |
- |
- |
Продолжение таблицы 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2.Автопарк |
25 |
- |
- |
24 |
- |
- |
26 |
1 |
38,46 |
3.Кондит цех |
24 |
1 |
41,6 |
32 |
1 |
31,25 |
40 |
2 |
50 |
4.Хлебопек. цех |
60 |
2 |
33,3 |
64 |
2 |
31,25 |
66 |
3 |
45,45 |
Анализируя таблицы 5.1 и 5.2 можно сделать следующие выводы: в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются, нет случаев со смертельным исходом.
По результатам анализа труда и производственного травматизма можно предложить следующие мероприятия по улучшению состояния охраны труда и снижению производственного травматизма: более жесткий контроль, за соблюдением правил техники безопасности, проведение мероприятий по доведению несоответствующих по условиям труда рабочих мест до санитарных норм, а также переаттестация главных специалистов и работодателя.
5.3 Инструкция по охране труда для пекаря хлебобулочного цеха
5.3.1 Общие требования охраны труда
-Пекарь должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж пекарь должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;
-пекарь должен соблюдать требования настоящей инструкции, предотвращение воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: повышенной запыленности воздуха, движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического электричества, повышенного значения напряжения в электрической цепи. Категория помещения по взрывопожаробезопасности – В;
-пекарь должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, технологический режим, требования безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
-необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу;
-пекарь должен пользоваться выданной ему санспецодеждой и обувью.
Санспецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;
-рабочую одежду содержать в надлежащем состоянии: грязную одежду своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность – заменять.
Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.
Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.
При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.
Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.
За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, пекарь несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13