Найдем коэффициент специализации предприятия по формуле 1.1
Кс,=100/(Уп(2п-1)) (1.1)
Где:
100 – постоянный коэффициент,
Уп - удельный вес реализованной продукции в структуре товарной продукции,%
n - порядковый номер продукта по удельному весу
Кс для 2002 года:
Кс = 100/(88,875(2х1-1)+11,123(2х1-1))=0,82
Кс для 2003 года:
Кс = 100/(84,4(2х1-1)+15,6(2х1-1))=0,76
Кс для 2004 года:
Кс = 100/(77(2х1-1)+23(2х1-1))=0,68
По полученным данным можно сделать вывод, что завод имеет очень высокий уровень специализации, но с каждым годом он уменьшается. Это объясняется тем, что в условиях перехода к рыночной экономике предприятие меняет ассортимент выпускаемой продукции на такой, который приносит наибольшую прибыль.
Анализируя данные таблицы 2. отметим, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия.
1.6Анализ себестоимости продукции
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 3.
Таблица3 Структура затрат на основное производство
| 
   № п/ п  | 
  
   Статьи затрат  | 
  
   год  | 
 |||||
| 
   2002  | 
  
   2003  | 
  
   2004  | 
 |||||
| 
   тыс.руб.  | 
  
   %  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   %  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   %  | 
 ||
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 
| 
   1  | 
  
   Сырье и материалы  | 
  
   16142,482  | 
  
   58,68  | 
  
   17041,304  | 
  
   58,05  | 
  
   18817,710  | 
  
   68,4  | 
 
| 
   2  | 
  
   Топливо и эл.энергия  | 
  
   2097,70  | 
  
   7,63  | 
  
   2196,740  | 
  
   7,48  | 
  
   2052,005  | 
  
   7,4  | 
 
| 
   3  | 
  
   Амортизация ОФП  | 
  
   3300,84  | 
  
   12,0  | 
  
   3376,05  | 
  
   11,5  | 
  
   3576,3  | 
  
   13  | 
 
| 
   4  | 
  
   Транспортные расходы  | 
  
   1155,20  | 
  
   4,2  | 
  
   1213,704  | 
  
   4,0  | 
  
   1050,4  | 
  
   3,82  | 
 
| 
   5  | 
  
   Расходы на оплату труда с отчислениями  | 
  
   1007,019  | 
  
   3,7  | 
  
   1360,503  | 
  
   4,63  | 
  
   1413,350  | 
  
   5,1  | 
 
| 
   6  | 
  
   Прочие затраты  | 
  
   3795,966  | 
  
   13,8  | 
  
   4168,694  | 
  
   14,2  | 
  
   4043,970  | 
  
   14,7  | 
 
| 
   7  | 
  
   Итого расходов  | 
  
   27507,00  | 
  
   100  | 
  
   29357,00  | 
  
   100  | 
  
   27510,00  | 
  
   100  | 
 
Анализируя таблицу 3. можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.
Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: т.к. основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.
1.7 Экономическая эффективности производства и анализ
рентабельности.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательный результат хозяйственной деятельности, потому как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой продукции или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или производственной продукции.
R=Прп/З (1.2)
R=ЧП/Зп (1.3)
где: R – рентабельность,
Прп - валовая прибыль, тыс. руб.
ЧП – чистая прибыль, тыс. руб.
З – сумма затрат по реализованной продукции
Зп - сумма затрат по произведенной продукции, тыс. руб.
Рентабельность показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля затраченного на производство продукции. Она может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Таблица 4 Экономическая эффективность производства товарной продукции
| 
   Показатели  | 
  
   2002г.  | 
  
   2003г.  | 
  
   2004г.  | 
 ||||||||||||
| 
   Выручка  | 
  
   Себес прод  | 
  
   прибыль  | 
  
   Рентабельн  | 
  
   Выручка  | 
  
   Себес прод  | 
  
   прибыль  | 
  
   Рентабельн  | 
  
   Выручка  | 
  
   Себес прод  | 
  
   прибыль  | 
  
   рентабельн  | 
 ||||
| 
   т.руб  | 
  
   %  | 
  
   т.руб  | 
  
   %  | 
  
   т.руб  | 
  
   %  | 
 ||||||||||
| 
   1.Хлебобулочные изделия  | 
  
   28543,60  | 
  
   88,875  | 
  
   24423,743  | 
  
   4119,857  | 
  
   16,88  | 
  
   28492,36  | 
  
   84,4  | 
  
   24579,3  | 
  
   3913,06  | 
  
   16  | 
  
   26887,0  | 
  
   77  | 
  
   20281,2  | 
  
   6605,8  | 
  
   23,57  | 
 
| 
   2.Кондитерские изделия  | 
  
   3572,857  | 
  
   11,123  | 
  
   3083,257  | 
  
   295,603  | 
  
   9,6  | 
  
   5280,1  | 
  
   15,6  | 
  
   4777,7  | 
  
   502,4  | 
  
   10,52  | 
  
   8030,80  | 
  
   23,0  | 
  
   7228,8  | 
  
   802,0  | 
  
   11,1  | 
 
| 
   Итого:  | 
  
   32116,457  | 
  
   100  | 
  
   27507,00  | 
  
   4609,457  | 
  
   16,76  | 
  
   33772,46  | 
  
   100  | 
  
   29357,00  | 
  
   4415,46  | 
  
   15  | 
  
   34917,8  | 
  
   100  | 
  
   27510,00  | 
  
   7407,8  | 
  
   26,93  | 
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13