5.3.2 Требования охраны труда перед началом работы
Проверить:
· исправность обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;
· наличие и исправность ограждений привода печи;
· исправность работы вытяжной вентиляции и душирующей установки;
· исправность вентилей и других запорных устройств, отсутствие течи воды и испарения;
· убедитесь путем осмотра в исправности заземляющих проводников и надежности присоединения их к корпусам электродвигателей и печи;
· исправность рабочего инвентаря.
Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщите начальнику цеха или мастеру.
5.3.3 Требования охраны труда во время работы
-перед включением оборудования проследите за показателями контрольно-измерительных приборов, ходом печного конвейера и подом печи;
-равномерно загружайте под печи листами, хлебные формы с заготовками ставьте ровно без перекоса;
-следите, чтобы используемые листы, хлебные формы были без нагара во избежание загорания их в печи;
-очищайте листы, хлебные формы, под печи от крошек, горелой муки специальной щеткой только во время остановки конвейера печи;
-используйте для надрезания хлебобулочных изделий специальные подрезные ножи, пользоваться другими режущими инструментами запрещается;
-развес куска теста регулируйте и проверяйте только во время остановки машин;
-не допускайте в посадку печи неисправных или деформированных листов и форм с тестом;
-для освещения пекарной пользуйтесь электролампами напряжением не выше 12 вольт в специальной арматуре;
-не поправляйте тестовые заготовки, хлебные формы, листы во время движения люлечно-печного конвейера;
-не зачищайте воронку от тестоделителя и корыто во время движения тестоделителя и печного конвейера;
-не загромождайте проходы вагонетками, контейнерами, листами, хлебными формами и другим оборудованием и инвентарем;
-не оставляйте рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра и не доверяйте его другим лицам без разрешения мастера-пекаря или начальника цеха.
5.3.4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях
-при возникновении аварийной ситуации: завалах, несчастном случае, пожаре, обесточении электросети, отклонении от технологического режима выключить оборудование и поставить в известность мастера (начальника цеха);
-при несчастном случае, внезапном заболевании, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец должен известить мастера (начальника смены), который обязан организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медпункт или другое лечебное учреждение.
5.3.5 Требования охраны труда по окончании работы
-по окончании смены производить осмотр и зачистку обслуживаемого оборудования только при выключенных электродвигателях и вывешенном на пусковом устройстве предупредительном плакате: «Не включать! Работают люди!»;
-зачистку от теста обслуживаемого оборудования осуществлять в присутствии дежурного слесаря;
-очищать корыто из-под масла от крошек, масла, нагара;
-зачистку транспортерных лент и под ними осуществлять при полной остановке электродвигателей;
-обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщать мастеру или начальнику смены.
5.3.6 Пожарная безопасность
Все вновь поступающие на предприятие ИТР, рабочие и служащие должны быть проинструктированы по противопожарным мероприятиям. Знания рабочих и ИТР в области пожарной и противовзрывной профилактики должны ежегодно проверяться специальной комиссией в установленном порядке.
Все здания и сооружения предприятия должны быть обеспечены средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной деятельности развития.
Размещение средств пожаротушения следует производить с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду, с обеспечением свободного доступа к ним.
Согласно нормам средств пожаротушения [14] каждый цех хлебозавода должен обеспечиваться:
· огнетушитель пенный ОХП-10 (ОП-5), 1 штука;
· огнетушитель углекислотный ОУ-2, ОУ-5, 1 штука;
· ящик с песком емкостью 0,5 м², 2 штуки;
· лопата совковая, 2 штуки.
ОХРАНА ПРИРОДЫ
Охрана природы на хлебопекарных предприятиях охватывает проблемы, связанные с выделением вредных для человека веществ, в процессе технологической переработки или при транспортировании. В воде, воздухе и почве накапливаются тяжелые металлы, канцерогенные соединения и другие химические соединения. Источниками выделения вредных веществ на предприятиях хлебопродуктов являются технологическое и транспортное оборудование, котельные, сварочные посты, металло – и деревообрабатывающие станки. В результате решающее значение для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических параметров воздушной среды имеет правильная планировка территории предприятия.
Исходя из проблем охраны природы, вытекают основные направления работ по защите окружающей среды на предприятиях.
Комплекс защитных мер по предупреждению загрязнения биосферы выбросами предприятий предусматривает такие мероприятия, как: разработка и применение малоотходных и безотходных технологических процессов, машин и оборудования, включая повышение герметичности оборудования; сокращение технологических операций, длины транспортных коммуникаций и т.д.; снижение норм потребления сырья; утилизация отходов; разработка и использование серийного газоочистного и пылеулавливающего оборудования для защиты атмосферы от вредных веществ; применение оборотного и повторного водоснабжения; оснащение действующих предприятий эффективными системами очистки сточных вод и установок пыле – газоочистки для повышения их эффективности, а также развитие пропаганды охраны природы; подготовку специалистов в области охраны окружающей среды.
6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
РАЗРАБОТКИ
6.1 Постановка задачи
В технологическом процессе производства формового хлеба требуется обеспечить условия для нормальной выемки готового хлеба из формы. На существующем оборудование процесс смазки форм осуществляется в ручную, что не всегда удовлетворяет необходимое качество смазки, так как не может обеспечить равномерность процесса. Для усовершенствования машины, с целью обеспечения всех необходимых требований смазки, предлагается поставить автосмазчик хлебных форм. Кроме того, данное приспособление освободит персонал от однообразной физической работы, создавая условия для экономии фонда оплаты труда и снижения расхода масла, что в итоге отразится на себестоимости продукции.
6.2 Расчет капитальных затрат
Сравним между собой технические характеристики существующей техники и модернизированной установки. Данные сведем в таблицу 6.1.
Таблица 6.1_ Технические характеристики
Показатель |
Единица измерения |
Оборудования |
||
|
|
существующее |
модернизированное |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Производительность, G |
кг/ч |
1600 |
1600 |
|
Количество обслуживающих рабочих, n |
чел |
8 |
7 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Общая установленная мощность, N |
кВт |
12,8 |
12,8 |
|
Занимаемая производственная , площадь, S |
м2 |
6,12 |
6,12 |
|
Удельный расход электроэнергии, Wуд |
кВтч/кг |
0,008 |
0,008 |
|
Масса, m |
Кг |
|
|
|
Трудоемкость производства единицы продукции, Тр |
чел.ч/кг |
0,005 |
0,0043 |
|
Производительность машины не увеличивается, т.к. работа автосмазчика напрямую зависит от производительности тестоделительной машины. Число рабочих изменилось на одного человека, так как ручной труд заменён работой автосмазчика. Общая установленная мощность не увеличилась , так как автосмазчик не требует дополнительной электрической энергии , работая от привода электродвигателя тестоделительной машины. Удельный расход электроэнергии определяется отношением установленной мощности к часовой производительности установки:
Wуд =N/G; (6.1)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13