Таким образом, большинство людей не склонных к аллергическим реакциям на рыбу могут употреблять рыбные блюда, чтобы использовать полезное качество ее антигенного спектра - быть хорошо «видимым», нейтрализуемой нашей иммунной системой.
После проведения практической иллюстрации взаимодействия «белок пищи – организм» на уровне эндокринной и иммунной систем достаточно важно сделать теоретическую «карту» такого «путешествия чужеземца к замку, где ждут гостей». Итак, резюме.
3.6. Физиологические барьеры препятствующие и свойства молекул способствующие реализации ими тканевых эффектов.
Виды физиологических барьеров препятствующих, а также свойства биологически активных молекул способствующие реализации ими тканевых эффектов.
Виды физиологического барьеров |
Качества совокупности молекул белков, поступающих организм, способствующие реализации их тканевых эффектов |
1. Ферментативное расщепление в ЖКТ. |
1. Нативность (III, IV структура). 2. Количество большее, чем может быть ферментировано до всасывания. 3. Активность фрагментов молекулы. |
2. Энтерогематический барьер. |
1. Способность подвергаться пиноцитозу. менее 200 нм. 2. Количество, способное достичь участков микротравм слизистой кишечника. 3. «Антигенная невидимость» для Ig A слизистой кишечника. |
3.Иммунные реакции крови. |
1. Биологическая активность молекулы при неиммуногенном количестве АМК (<8) в пептидной цепочке. 2. Структурная идентичность по отношению к циркулирующим молекулам организма хозяина. 3. Высокая способность (скорость) реализации специфической функции. 4. Количество, способное реализовать биологический эффект молекулы без иммуностимулляции. |
4. Специфичность рецепторов. |
1. Структурная идентичность в сравнении с молекулами организма хозяина. 2. Активность незначительно отличающейся молекулы «гостя» (способность к эффективным конформационным перестройкам). 3. Способность по-фрагментарно присоединяться к рецептору, с последующим воспроизведением эффекта. |
5. Гистогематический барьер. |
1. молекулы менее, чем поры гистогематического барьера (напр.: ГЭБ 1,5 нм). 2. Молекула обладает липофильностью, полярностью и другими свойствами, повышающими ее способность проникать сквозь гистогематические барьеры. 3. Æ молекулы менее, чем поры безбарьерных зон организма: яичники, промежуточный мозг и др., - для зон без ГЭБ это значение < 70 мкм. 4. Период полураспада, обеспечивающий сохранность молекулы до момента снижения барьерной функции соответствующих тканевых структур. 5. Способность молекулы вызывать биологический эффект, воздействуя фрагментарно, в менее «заметном» для гистогематического барьера состоянии (размере). |
Теперь, когда определенные параметры (количество и иммунные качества) белка заданы, организм будет сохранен в состоянии гармонии с внешней средой, а это - физиологично. Выше сказанное подтверждает пищевую полезность белка рыбы, но главный критерий - биологическая ценность (аминокислотный состав) будет рассмотрен ниже [5].
3.7. Биологическая ценность протеина рыбы.
Самостоятельное оценивание было проведено с помощью таблицы 1, которая составлена по данным [7].
Таблица 1.
Ценность продуктов как источников НАМК.
|
Наименования продуктов |
|||||||||||
НАМК |
треска |
говядина |
коровье молоко |
женское молоко |
рис |
пшеница |
||||||
|
пнм |
k |
пнм |
k |
пнм |
k |
пнм |
k |
пнм |
k |
пнм |
k |
вал |
VI |
3 |
V |
2 |
I |
6 |
III |
4 |
II |
5 |
VI |
1 |
лей |
VI |
3 |
V |
2 |
I |
6 |
II |
5 |
III |
4 |
VI |
1 |
иле |
II |
5 |
I |
6 |
III |
4 |
IV |
3 |
V |
2 |
VI |
1 |
тре |
I |
6 |
II |
5 |
III |
4 |
IV |
3 |
V |
2 |
VI |
1 |
лиз |
I |
6 |
II |
5 |
III |
4 |
IV |
3 |
V |
2 |
VI |
1 |
мет |
I |
6 |
IV |
3 |
VI |
1 |
III |
4 |
V |
2 |
II |
5 |
фен |
II |
5 |
V |
2 |
I |
6 |
VI |
1 |
III |
4 |
IV |
3 |
трп |
V |
2 |
VI |
1 |
III |
4 |
I |
6 |
II |
5 |
IV |
3 |
Ц |
36 |
26 |
34 |
29 |
26 |
16 |
Где: НАМК - незаменимые аминокислоты;
ПНМ - порядковый номер места в ряду убывания по содержанию НАМК в г/100г продукта, получено опираясь на данные [8] ;
k - коэффициент, имеющий значение соответственно ПНМ:
kI = 6, kII = 5 ... kVI = 1;
Ц - ценность продуктов как источника НАМК, с позиции, чем больше содержание, тем больше ценность белка, получено для каждого продукта как сумма k для каждой НАМК. (Например: Цговядины=2+2+6+5+5+3+2+1=26).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10