Белок мяса рыбы

4.        высокая концентрация одной или более АМК в крови человека способна конкурентно угнетать транспорт других АМК в такой степени, что это может приводить к нарушению развития или метаболизма головного мозга:

·          высокий уровень фенилаланина в плазме при фенилкетонурии сопровождается психическим недоразвитием;

·          способность проникновения нейтральных АМК у взрослых больных фенилкетонурией в 2 раза ниже нормы;

·          гиперлизинемия может играть существенную роль в генезе нарушения роста головного мозга в результате угнетения проникновения аргинина [24].

·         

 отмечен положительный эффект применения лекарственных препаратов глутаминовой кислоты, глицина при заболеваниях ЦНС [46].

Рис 2


Как указано выше, второй «точкой» приложения влияния АМК состава пищи на фенотип организма человека является ЦНС - система нашего организма, главной функцией которой является интеграция и координация посредством генерализации собственных влияний на все биологические процессы нашего организма. Вероятность этих «взаимоотношений» понимается как значимая в пределах, характеризующих  непрямую связь, но из важности функций заинтересованной системы (ЦНС) исходит необходимость учета таких влияний.

4.1.4. Эффекты воздействия пищевого протеина.

С целью составления полной картины, следует обратить внимание на, описанные в п.п. 3.4.1.-3.5.4.  рефлекторные, иммунологические и эндокринные влияния белка пищи. Суммируя данные пунктов 3.4.1.-3.5.4. и 4.1.1.,4.1.2., а также для удобства рассмотрения отношений "пищевой протеин - организм" приведена краткая, сводная таблица 7, иллюстрирующая указанные отношения.

Эффекты воздействия пищевого протеина.                                                       

Таблица 7.

Молекула

Объект воздействия

Эффект воздействия

Белок

ЦНС

Условный рефлекс на внешние качества пищевого белка, сопровождаемый определенной ассоциативной окраской

Белок

ЭНС (метасимпатическая НС)

Безусловный рефлекс на химическиеи физические свойства пищевого белка

Белок

Кровеносное русло, межтканевая жидкость

1.        Иммунологический (гипо-, гипер-, нормреагирование)

2.        Эндокриноподобный (инсулиноподобный)

3.        Неспецифический

Пептид

ЦНС

Специфический (влияние на процессы внимания, памяти, консолидации информации, сна, анти- резерпиновый, ноцицептивный и др. эффекты)

Пептид

Кровеносное русло, межтканевая жидкость

1.        Иммунологический

2.        Эндокриноподобный (антидиуретический, меланоцитстимулирующий, вазопрессиновый, кальцитониновый)

3.        Неспецифический

АМК

ЦНС

1.        Эффект экстрактивных веществ

2.        Протезирование функций эндогенных медиаторов (L - глу, L - асп, гли)

3.        Формирование конкурентных отношений за пути проникновения в клетку между АМК (фен, лиз), между АМК и другими органическимии молекулами (глюкозой)

АМК

Кровеносное русло, межтканевая жидкость

1.        Осмотическое давление

2.        Формирование определенного спектра электромагнитных полей за счет характерных АМК контуров молекулярнгого электростатического потенциала (трехмерного силового поля)

АМК

АРС-азы

Пластически сориентированный синтез специфических для клетки белков (структурных, ферментов, гормонов), медиаторов (норадреналин, адреналин, дофамин, таурин) , БАВ (гистамин)



Таким образом, можно обобщить:  аминокислотный состав пищи может влиять на синтез белка, на функции ЦНС - на организменный "базис" и на систему управления - "надстройку", а следовательно, посредством такого воздействия и на фенотип   организма [20; 40]. Уникальность каждого, отдельно взятого, человека выражается на разных уровнях организации: на макроуровне - в неповторимой внешности каждого индивида, на уровне микромира - в биохимическом, а также иммунологическом своеобразии. [56]. Примером биохимического «индивидуализма» является существование ряда ферментопатий, болезней «биохимии» (обмена веществ) организма, по виду и частоте встречаемости находящихся в прямой связи с принадлежностью больных к «подверженной»  данной патологии обмена рассе или национальности. В подтверждение сказанному можно привести ряд примеров.

1.        У 50-52 % лиц монглоидной рассы отмечается деффект митоходриальной альдегиддегидрогеназы (АльДГ) - глу 487 замещен на лиз.

2.        У 10 % европейцев, 85-89 % китайцев и японцев изофермент алкогольдегидрогеназа2 (АДГ2) претерпевает мутации с образованием крайне неустойчивой формы фермента.

3.        У индейцев Америки мутаций изофермента алкогольдегидрогеназы 2 (АДГ2) нет.

4.        У лиц, в основном, еврейской национальности встречается деффект НАДФ+ зависимой L-ксилулозоредуктазы.

5.        У лиц азиатской и африканской национальностей часто встречается приобретенная b-галактозидазная недостаточность.

6.        У представителей древних народов (арабов, армян, евреев) наблюдается наиболее часто встречающийся нефропатический тип наследственного амилоидоза.

7.        У представителей английских семей встречается, характерный именно для них, тип семейного амилоидоза, который протекает с лихорадкой, крапивницей и глухотой.

8.        У представителей русских семей встречается, характерный именно для них, тип семейного амилоидоза, который протекает с лихорадкой и аллергией.

Наличие такого разнообразного своеобразия дает возможность проявляться модификационной изменчивости, а она в свою очередь, посредством выживания индивида, способствует выживанию вида [47].








«Пусть пища твоя будет лекарством твоим и пусть лекарство твое будет пищей твоей»

Гиппократ.



4.1.5. Пути оптимизации качества белка пищи.

Применяя определенный, полезный аминокислотный состав пищи (определенные количество, качество, соотношение АМК), а также оптимальный вид кулинарной обработки белка пищи (п. 3.3.) можно продлить жизнь человека.

Рекомендуемый к употреблению пищевой протеин должен обладать НАМК спектром отвечающим потребностям организма:

·          должны учитываться возраст, пол, вид трудовой деятельности.

·          --------------------------- условия окружающей среды.

·          -------------------------- наличие болезней, в частности тех, при лечении которых применяются аминокислоты.

Например:

·          при сахарном диабете следует рекомендовать продукты с преимущественным содержанием иле, вал, лей – баранина, карп, белок куриного яйца;

·          при ИБС – мет, цис – яйцо куриное, треска;

·          при гипотиреозе – фен, тир – молоко, треска;

·          при гипотрофии – лиз – карп, треска;

·          при гипореактивнсти иммунной системы – вал – баранина, карп.

Это является первой частью создания «рамки» этой работы - «материализацией», одновременно, и одним из возможных ответов на задачу, поставленную в эпиграфе.

4.2. Социологическое «взвешивание» различных систем питания на предмет их исторической полезности.

Вторая часть оформления «рамки» - «раскраска» будет заключаться в социологическом «взвешивании» различных систем питания. Для этого необходимо поставить рядом уровень жизни, культуры, образованности, качество исторического вклада оцениваемой социальной группы, общности, нации. Затем, пользуясь критерием полезности, здесь исторической, определить: где имеются самые полезные для истории человечества плоды деятельности человека (открытия в духовной, культурной сфере, в сфере науки), в какой части времени и пространства была внесена, и этот процесс продолжается, максимальная упорядоченность материи. Проделав рассмотрение нескольких социальных общностей, выбрать из них те, в которых критерий полезности чаще соблюдался (создавались условия для гармоничного взаимодействия нашего организма и окружающей среды, такие качества человека, которые способствовали сохранению баланса взаимных влияний, увеличению количества упорядоченности материи), а не претерпевал отрицание. Далее, определить какая система питания была предпочитаемой в данной общности (нации, социальной группе), и на этом основании сделать вывод о наиболее полезной системе питания. В этой работе такой социологический анализ в полном объеме не может быть проведен, но рассмотреть существовавшие или существующие сейчас некоторые типы питания даже необходимо. Это послужит основой для социологического «взвешивания», но «наоборот». Будут описаны несколько наиболее известных с. п. - это определит те социальные общности, которые следует оценить, как наиболее характерные для истории человеческого общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать