Экономика труда на ОАО "ВИНАП"
Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики труда и управления персоналом
Производственная практика
База практики: ОАО «ВИНАП»
Выполнила студентка 5 курса
Института заочного обучения
Группы ЭТО22
Номер зачетной книжки 022134
Леодорова О.В.
1. Общая характеристика предприятия.
Специализация предприятия ОАО «ВИНАП» специализируется на выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.
На ОАО «ВИНАП» выпускается более 30 наименований ликероводочных изделий. Для производства водок используется высококачественный зерновой спирт и самая современная технология водоподготовки, что позволяет довести воду до кондиции родниковой. Кроме традиционных сортов водок, ликеров и наливок компания «ВИНАП» выпускает алкогольные напитки с использованием дикорастущих ягод Сибири.
С 1996 года завод «Пепси-Кола» приступил к производству слабоалкогольных напитков. К слабоалкогольным относятся напитки, содержание этилового ректификованного спирта в которых на превышает 9 %. Всего выпускается 7 видов таких напитков.
ОАО «ВИНАП» ежегодно выпускается 4 наименования шампанского: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. В 1996 году приступили к выпуску красного шампанского «Князь Лев Голицын». Также выпускаются следующие вина: крепкие - ординарные и марочные, десертные - ординарные и марочные, сухие - ординарные и марочные (красные, белые), вермуты - купажные (красные, белые). С 1994 года приступили к выпуску винных напитков. Виноматериалы экспортируются из Молдавии.
Заводом «Пепси-Кола» и компанией «SOBOL JUICE» выпускается большой ассортимент безалкогольных прохладительных напитков. Недавно «SOBOL JUICE» приступила к выпуску двух новых линий:
«Соби» - серия негазированных напитков с добавлением натурального сока, разработанная для детей от 2-х лет.
«Фруш-ш-ша» - серия прохладительных газированных напитков, разработанная для тех, кто по разным причинам не употребляет сахар.
Производственная структура
ОАО «ВИНАП» включает следующие производства: пивоваренное, винодельческое, шампанское, ликероводочное, безалкогольное. Здания: элеватор, 6-тиэтажное здание, главный корпус, административное здание, вспомогательные цеха - ТЭЦ, РСЦ, гараж, электроцех. Занимаемая площадь в настоящее время - 36 га.
Шампанское производство было пущено в эксплуатацию в 1969 году мощностью 3,0 млн. бутылок в год.
Приготовление шампанского производится в следующих цехах:
· Цех шампанских виноматёриалов - осуществляет прием, хранение и обработку шампанских виноматёриалов, приготовление купажей.
· Шампанский цех:
- ликерное отделение - приготовление ликеров и их выдержка;
- дрожжевое отделение - размножение чистой культуры дрожжей;
- биохимическое отделение - приготовление шампанского непрерывным методом;
- отделение розлива шампанского.
Винодельческое производство было пущено в эксплуатацию в 1968 году проектной мощностью по емкостям единовременного хранения 2,5 млн. дал вина в год. Винное производство является производством вторичного виноделия:
- винцех - осуществляется прием, хранение и обработка виноматёриалов, вин и
коньяков;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на 2-х линиях
производительностью 6,0 тыс. бутылок в час.
Ликероводочное производство было пущено в эксплуатацию в 1970 году с проектной мощностью 2,0 млн. дал в год. Производство водок и ликероводочных изделий осуществляется в следующих подразделениях:
- спиртохранилище - прием, отпуск и хранение спирта;
- очистное - приготовление водок на основе спирта и специально подготовленной воды;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива в настоящее время на 2-х линиях отечественного производства мощностью 6,0 тыс. бутылок в час и на
импортной линии для высокосортных водок, которая была запущена в 1997 году мощностью 12 тыс. бутылок в час;
- ликероводочный цех - производство ликероводочных изделий;
- купажное отделение - приготовление настоев из растительного сырья, плодов и ягод, приготовление купажей, фильтрация перед розливом;
- отделение розлива - розлив ликероводочных изделий осуществляется на линии с производительностью 6 тыс. бутылок в час, здесь же осуществляется розлив;
сувенирной продукции. Достигнутая мощность -1,9 млн. дал в год.
Безалкогольное производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году мощностью 2,0 млн. дал в год. С пуском в 1980 году завода «Пепси-Кола» мощность составила 4,0 млн. дал.
Приготовление напитков производится в следующих подразделениях:
- купажное отделение - приготовление купажей для безалкогольных напитков;
- розлив напитка - осуществляется в цехе бутылочного розлива на линии «Нагема» производительностью 12,0 тыс. бутылок в час и линии «Зейцверк»
производительностью 24,0 тыс. бутылок в час.
Пивоваренное производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году с мощностью по производству пива 6,7 дал и солода 11880 тонн в год.
Производство пива осуществляется в следующих цехах:
- элеватор - прием, хранение ячменя, риса дробленного, очистка, сортировка, хранение солода;
- бродильно-лагерный - в бродильном отделении происходит сбраживание сусла специальными пивными дрожжами, в лагерном отделении происходит процесс дображивания (созревания) пива;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на пивной линии «Кронес»,
пуск которой состоялся в 1997 году, производительностью для бутылки 0,5 л – 31 тыс. бутылок в час, для бутылки 0,33 л - 36 тыс. бутылок в час.
Данные о структуре управления ОАО «ВИНАП» предприятием не были предоставлены.
Данные об изменениях в управленческой структуре за последние 3-5 лет также не были предоставлены, так как данная информация является конфиденциальной и внешним пользователям не предоставляется.
Перспективы развития предприятия, его место на
региональном рынке товаров
На данный момент ОАО «ВИНАП» не только является крупнейшим производителем и поставщиком широкого спектра алкогольной и безалкогольной продукции на региональном рынке товаров, но и экспортирует свою продукцию на другие региональные рынки преимущественно в европейской части России.
Сейчас ведутся работы по трем основным направлениям развития предприятия:
1) создание отдела коммерческой информации, который будет заниматься созданием и ведением различных баз данных, например:
- база данных производства (сырье, материалы, упаковка и т.д.);
- база данных конкурентов;
- база данных потребителя продукции и т.п.
2) организация сети импорта, которая позволит импортировать из стран ближнего и дальнего зарубежья не только сырье, например: виноматериалы из Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Молдавии и Украины; солод из Англии; стеклотару и ПЭТ из Франции, но и готовую продукцию, например, вино для розлива, а также оборудование, например, линия баночного розлива.
3) организация сети экспорта, которая предполагает:
- освоение зарубежных рынков сбыта: страны СНГ; зоны отдыха (Турция, Испания, Кипр и т.д.);
- развитие восточного направления (Владивосток, Корея, Монголия, Канада). Для реализации данного направления потребуется производство продукции с
уровнем качества, соответствующим международным стандартам, а также использование различного дизайна, так как каждая страна предъявляет свои требования к видам и формам упаковки.
Основные функции отдела труда и заработной платы
В области организации заработной платы:
·
Изучение
эффективности применения действующих систем оплаты труда,
разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной
платы всех категорий работников предприятия;
· Разработка применительно к конкретным условиям предприятия положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения;
· Осуществление контроля и проведение анализа расходования ФОТ, правильности соотношения в уровнях заработной платы работающих, соблюдения штатной дисциплины;
· Осуществление контроля за правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат, коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим;
· Проведение анализа организации и структуры заработной платы по подразделениям предприятия, отдельным категориям и профессиям работников.
В области планирования труда и заработной платы:
· Разработка предложений по совершенствованию планирования трудовых показателей по участкам, цехам и предприятию в целом в направлении более полного использования рабочего времени, правильного и экономного использования ФЗП и снижения трудовых затрат на изготовление продукции;
· Разработка совместно с техническими службами и утверждение в установленном порядке предложений по снижению трудоемкости и уменьшению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий;
· Разработка проектов планов по труду и доведение утвержденных планов до цехов;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10