Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивных путём.
Экстенсивный путь развития характеризуется достижением роста объёмов производства продукции путём расширения земельных площадей и увеличения поголовья.
Интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы.
Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию [Коваленко Н.Я., стр. ]
Показатели, характеризующие уровень интенсивности производства приведены в таблице 2.4. Приведённые показатели поддаются количественному учёту в стоимостном или натуральном выражении.
Таблица 2.4
Уровень интенсификации и интенсивности производства
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
Темп изменения, %. 2001 к 1997 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
4. На 100 га с/х угодий: |
||||||
- ОПФ, тыс. руб. |
608,5 |
426 |
559 |
444,7 |
458,7 |
75,4 |
- Материальные оборотные средства, тыс. руб. |
49,3 |
67,8 |
52,4 |
58,2 |
63,03 |
127,8 |
- Производственные затраты, тыс. руб. |
90,21 |
95,24 |
88,15 |
97,16 |
113,14 |
125,4 |
5. Всего скота в переводе на условные головы, гол. |
5,2 |
4,5 |
4 |
4,4 |
4,4 |
84,6 |
6. Урожайность |
||||||
- Зерна |
12,27 |
7,4 |
14,2 |
14,17 |
8,8 |
71,7 |
7. На 100 га с/х угодий: |
||||||
- Прирост КРС, ц. |
11,32 |
12,0 |
10,3 |
4,41 |
4,55 |
40,2 |
- Молока, ц. |
- |
- |
13,86 |
72,61 |
85,61 |
617,6 |
- Валовая продукция, тыс. руб. |
76,11 |
80,9 |
67,44 |
84,9 |
118,2 |
155,3 |
- Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-19,5 |
-21,6 |
-7,2 |
-2,2 |
-1,9 |
9,7 |
8. Рентабельность продукции, % |
-58,9 |
-57,00 |
-13,9 |
-3,14 |
-3,0 |
5,1 |
9. Рентабельность продаж, % |
-37,53 |
-36,9 |
-12,52 |
-3,04 |
-2,93 |
7,8 |
10. Производственная рентабельность, % |
-2,97 |
-4,36 |
-1,2 |
-0,44 |
-0,37 |
12,5 |
11. Окупаемость производственных затрат |
0,84 |
0,85 |
0,76 |
0,87 |
0,98 |
116,7 |
На исследуемом предприятии происходит расширение производства преимущественно интенсивным путём, при неизменных площадях, увеличивается вложение капитала, а именно материальные оборотные средства, на 27,8% на 100 га ОФП сельскохозяйственных угодий и производственные затраты на 25,4%.
Что касается дополнительных показателей, то можно заметить понижение урожайности на 28,3% из-за непогодных условий.
По результатам интенсификации видно, что производство молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья основного стада.
Здесь можно сказать об экстенсивном способе воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом увеличивается выручка на 95,2%.
Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской” уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.
В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году данное предприятие будет рентабельным.
2.4. Производство продукции растениеводства
Основные задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.
Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.
В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.
В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.
Строгое соблюдение технологии силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.
Выполнение всех мероприятий позволит значительно повысить качество растениеводческой продукции.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
Таблица 2.5
Анализ валовой продукции растениеводства
Год |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. |
Темп изменения, % |
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. |
Темп изменения, % |
||
Цепной |
Базисный |
Цепной |
базисный |
|||
1997 |
295 |
- |
- |
237 |
- |
- |
1998 |
233 |
78,9 |
78,9 |
175 |
73,8 |
73,8 |
1999 |
283 |
121,5 |
95,9 |
222 |
126,9 |
93,8 |
2000 |
335 |
118,4 |
113,6 |
233 |
104,9 |
98,3 |
2001 |
272 |
81,2 |
92,2 |
156 |
66,9 |
65,8 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13