Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
Показатели |
Приход, произведено |
Расход, всего: |
В том числе |
|
Продажа |
На корм скоту |
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко |
||||
1999г., удельный вес, % |
511 100 |
518 100 |
224 43,24 |
294 56,76 |
2000г., удельный вес, % |
2714 100 |
2714 100 |
2272 83,71 |
442 16,29 |
2001г., удельный вес, % |
3200 100 |
3200 100 |
2553 79,78 |
647 20,22 |
Мясо |
||||
1997г., удельный вес, % |
423 100 |
423 100 |
423 100 |
X X |
1998г., удельный вес, % |
448 100 |
448 100 |
448 100 |
Х Х |
1999г., удельный вес, % |
384 100 |
384 100 |
384 100 |
Х Х |
2000г., удельный вес, % |
165 100 |
165 100 |
165 100 |
Х Х |
2001г., удельный вес, % |
170 100 |
170 100 |
170 100 |
Х Х |
Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Показатели |
1999 |
2000 |
2001 |
Абсолютное изменение (01 –99 гг.) |
Относительное изменение |
1. Реализация продукции, ц |
224 |
2272 |
2553 |
+2329 |
1039,7 |
2. Валовая продукция, ц |
518 |
2714 |
3200 |
+2682 |
517,8 |
3. Уровень товарности, % |
43,2 |
83,7 |
79,8 |
+36,6 |
84,7 |
Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК “Обской” уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.
3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли
Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Основной целью экономически обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.
Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:
- Содержание и уход;
- Кормление и поение;
- Подстилка и удаление навоза;
- Доение скота.
Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.
Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.
Ввод нетелей в стадо производится только группами.
Определяется доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.
Технология кормления охватывает отгрузку кормов из хранилища, подвоз и к ферме и раздачу.
В хозяйстве применяют следующий распорядок кормления:
- В 9-10 часов – кормление силосом или сенажом;
- В 16-17 часов – кормление комбикормом;
- В 18 часов – после дойки раздача сена.
Необходимо отметить, что в период раздоя (1-2 месяца) предусматривается трёхразовое кормление, в кормовой рацион добавляются сочные корма.
Доение осуществляется в переносные доильные аппараты. Затем молоко охлаждается охладителем молока, после чего определяется жирность, плотность и кислотность молока, и оно отправляется в филиал - с. Кривошеино, ЗАО “Витамилк”, а затем в г. Томск.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся в функциональной зависимости.
Динамику продуктивности животноводства приведём при помощи простейших показателей динамического ряда и отобразим для наглядности графически (см. рис. 2).
Таблица 3.5
Динамика надоя молока на одну корову в СПК “Обской”, кг
Год |
Годовой надой молока на 1 корову, кг |
Абсолютный прирост, ц/гол |
Темп роста, % |
Темп роста, % |
|||
Цепной |
Базисный |
Базисный |
Цепной |
Цепной |
базисный |
||
1999 |
1015,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2000 |
2769,4 |
1753,7 |
1753,7 |
272,6 |
276,6 |
+172,6 |
+172,6 |
2001 |
2782,6 |
13,2 |
1766,9 |
100,5 |
273,9 |
+0,5 |
+173,9 |
Рис. 2. Продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Продуктивность коров с каждым годом увеличивается. В 2001 году по отношению к 1999 годовой надой на 1 корову увеличился на 1766,9 кг (на 173, 9%), что оказывает хорошее влияние на валовое производство молока.
Таблица 3.6
Динамика прироста живой массы на 1 голову скота га выращивании и откормке
Год |
Прирост живой массы на 1 голову, ц |
Абсолютный прирост, ц/гол |
Темп роста, % |
Темп роста, % |
|||
Цепной |
Базисный |
Базисный |
Цепной |
Цепной |
базисный |
||
1997 |
87,04 |
- |
- |
100 |
100 |
- |
- |
1998 |
158,30 |
71,26 |
71,26 |
181,9 |
181,9 |
+81,9 |
+81,9 |
1999 |
158,7 |
0,4 |
71,66 |
100,25 |
182,33 |
+0,25 |
+82,33 |
2000 |
61,11 |
-97,59 |
-25,93 |
38,51 |
70,21 |
-61,5 |
-29,8 |
2001 |
62,04 |
0,93 |
-25 |
101,52 |
71,3 |
+1,52 |
-28,7 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13