Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
| 
   Показатели  | 
  
   Приход, произведено  | 
  
   Расход, всего:  | 
  
   В том числе  | 
 |
| 
   Продажа  | 
  
   На корм скоту  | 
 |||
| 
   А  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
 
| 
   Молоко  | 
 ||||
| 
   1999г., удельный вес, %  | 
  
   511 100  | 
  
   518 100  | 
  
   224 43,24  | 
  
   294 56,76  | 
 
| 
   2000г., удельный вес, %  | 
  
   2714 100  | 
  
   2714 100  | 
  
   2272 83,71  | 
  
   442 16,29  | 
 
| 
   2001г., удельный вес, %  | 
  
   3200 100  | 
  
   3200 100  | 
  
   2553 79,78  | 
  
   647 20,22  | 
 
| 
   Мясо  | 
 ||||
| 
   1997г., удельный вес, %  | 
  
   423 100  | 
  
   423 100  | 
  
   423 100  | 
  
   X X  | 
 
| 
   1998г., удельный вес, %  | 
  
   448 100  | 
  
   448 100  | 
  
   448 100  | 
  
   Х Х  | 
 
| 
   1999г., удельный вес, %  | 
  
   384 100  | 
  
   384 100  | 
  
   384 100  | 
  
   Х Х  | 
 
| 
   2000г., удельный вес, %  | 
  
   165 100  | 
  
   165 100  | 
  
   165 100  | 
  
   Х Х  | 
 
| 
   2001г., удельный вес, %  | 
  
   170 100  | 
  
   170 100  | 
  
   170 100  | 
  
   Х Х  | 
 
Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
| 
   Показатели  | 
  
   1999  | 
  
   2000  | 
  
   2001  | 
  
   Абсолютное изменение (01 –99 гг.)  | 
  
   Относительное изменение  | 
 
| 
   1. Реализация продукции, ц  | 
  
   224  | 
  
   2272  | 
  
   2553  | 
  
   +2329  | 
  
   1039,7  | 
 
| 
   2. Валовая продукция, ц  | 
  
   518  | 
  
   2714  | 
  
   3200  | 
  
   +2682  | 
  
   517,8  | 
 
| 
   3. Уровень товарности, %  | 
  
   43,2  | 
  
   83,7  | 
  
   79,8  | 
  
   +36,6  | 
  
   84,7  | 
 
Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК “Обской” уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.
3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли
Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Основной целью экономически обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.
Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:
- Содержание и уход;
- Кормление и поение;
- Подстилка и удаление навоза;
- Доение скота.
Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.
Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.
Ввод нетелей в стадо производится только группами.
Определяется доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.
Технология кормления охватывает отгрузку кормов из хранилища, подвоз и к ферме и раздачу.
В хозяйстве применяют следующий распорядок кормления:
- В 9-10 часов – кормление силосом или сенажом;
- В 16-17 часов – кормление комбикормом;
- В 18 часов – после дойки раздача сена.
Необходимо отметить, что в период раздоя (1-2 месяца) предусматривается трёхразовое кормление, в кормовой рацион добавляются сочные корма.
Доение осуществляется в переносные доильные аппараты. Затем молоко охлаждается охладителем молока, после чего определяется жирность, плотность и кислотность молока, и оно отправляется в филиал - с. Кривошеино, ЗАО “Витамилк”, а затем в г. Томск.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся в функциональной зависимости.
Динамику продуктивности животноводства приведём при помощи простейших показателей динамического ряда и отобразим для наглядности графически (см. рис. 2).
Таблица 3.5
Динамика надоя молока на одну корову в СПК “Обской”, кг
| 
   Год  | 
  
   Годовой надой молока на 1 корову, кг  | 
  
   Абсолютный прирост, ц/гол  | 
  
   Темп роста, %  | 
  
   Темп роста, %  | 
 |||
| 
   Цепной  | 
  
   Базисный  | 
  
   Базисный  | 
  
   Цепной  | 
  
   Цепной  | 
  
   базисный  | 
 ||
| 
   1999  | 
  
   1015,7  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   2000  | 
  
   2769,4  | 
  
   1753,7  | 
  
   1753,7  | 
  
   272,6  | 
  
   276,6  | 
  
   +172,6  | 
  
   +172,6  | 
 
| 
   2001  | 
  
   2782,6  | 
  
   13,2  | 
  
   1766,9  | 
  
   100,5  | 
  
   273,9  | 
  
   +0,5  | 
  
   +173,9  | 
 
Рис. 2. Продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Продуктивность коров с каждым годом увеличивается. В 2001 году по отношению к 1999 годовой надой на 1 корову увеличился на 1766,9 кг (на 173, 9%), что оказывает хорошее влияние на валовое производство молока.
Таблица 3.6
Динамика прироста живой массы на 1 голову скота га выращивании и откормке
| 
   Год  | 
  
   Прирост живой массы на 1 голову, ц  | 
  
   Абсолютный прирост, ц/гол  | 
  
   Темп роста, %  | 
  
   Темп роста, %  | 
 |||
| 
   Цепной  | 
  
   Базисный  | 
  
   Базисный  | 
  
   Цепной  | 
  
   Цепной  | 
  
   базисный  | 
 ||
| 
   1997  | 
  
   87,04  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   1998  | 
  
   158,30  | 
  
   71,26  | 
  
   71,26  | 
  
   181,9  | 
  
   181,9  | 
  
   +81,9  | 
  
   +81,9  | 
 
| 
   1999  | 
  
   158,7  | 
  
   0,4  | 
  
   71,66  | 
  
   100,25  | 
  
   182,33  | 
  
   +0,25  | 
  
   +82,33  | 
 
| 
   2000  | 
  
   61,11  | 
  
   -97,59  | 
  
   -25,93  | 
  
   38,51  | 
  
   70,21  | 
  
   -61,5  | 
  
   -29,8  | 
 
| 
   2001  | 
  
   62,04  | 
  
   0,93  | 
  
   -25  | 
  
   101,52  | 
  
   71,3  | 
  
   +1,52  | 
  
   -28,7  | 
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13