Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.
На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).
Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.
По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.
Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.
Таблица 2.6
Анализ валового сбора, ц
Виды продукции |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
Темп прироста (+;-) |
1. Зерно в массе после доработки – всего, из них |
9263 |
8169 |
11385 |
10060 |
7490 |
-19,2 |
- Озимые зерновые |
100 |
124 |
- |
70 |
- |
- |
- Яровые зерновые |
9163 |
8045 |
11385 |
9990 |
7490 |
-18,3 |
2. Многолетние травы |
1389 |
2400 |
4680 |
6850 |
6709 |
+383 |
3. Однолетние травы |
16879 |
1192 |
14316 |
20065 |
10556 |
-60,3 |
4. Кукуруза на силос и зелёный корм |
7000 |
- |
- |
- |
- |
- |
Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.
табл. 2.7)
Таблица 2.7
Анализ урожайности и посевной площади
Виды продукции |
Урожайность ц/га |
Посевные площади, га |
||||||||||
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
Относительное изменение (+;-) |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
Относительное изменение (+;-) |
|
1. Зерновая масса после доработки, всего, из них: |
12,27 |
7,4 |
14,2 |
14,17 |
8,8 |
-28,3 |
755 |
1199 |
800 |
710 |
850 |
+12,6 |
- Озимые зерновые |
6,7 |
12,4 |
- |
7 |
- |
+4,5 |
15 |
10 |
- |
10 |
- |
-33,4 |
- Яровые зерновые |
12,4 |
7,4 |
14,2 |
14,3 |
8,8 |
-29,1 |
740 |
1090 |
800 |
700 |
850 |
+14,9 |
2. Многолетние травы |
11,9 |
20,5 |
40,05 |
58,5 |
67,2 |
467,7 |
117 |
117 |
117 |
117 |
157 |
+349 |
3. Однолетние травы |
60,3 |
29,8 |
40,1 |
45,7 |
27,6 |
-54,3 |
280 |
40 |
357 |
439 |
243 |
-13,2 |
Кукуруза на силос и зелёный корм |
116,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
Исходя из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.
На снижение урожайности повлияли природно-климатические условия; некачественное выполнение всех полевых работ.
2.5 Трудовые ресурсы
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].
К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].
Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).
За анонсируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2 человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и ''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в
Таблица 2.8
Среднегодовая численность и состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.
Категории работников |
Ср. годовая численность, чел. |
Структура, % |
Темп изменения (+;-) |
||||||||
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
||
1. По сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них: |
75 |
82 |
81 |
74 |
64 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
-11 |
- Работники постоянные, в том числе: |
34 |
32 |
32 |
37 |
32 |
45,3 |
39,0 |
39,5 |
50 |
50 |
-2 |
· Трактористы-машинисты |
21 |
21 |
21 |
24 |
17 |
28,0 |
25,6 |
25,9 |
32,4 |
26,6 |
-4 |
· Работники, занятые обслуживанием животноводства |
13 |
11 |
11 |
13 |
15 |
17,3 |
13,4 |
13,6 |
17,6 |
23,4 |
+2 |
- Рабочие сезонные и временные |
4 |
6 |
6 |
3 |
6 |
5,3 |
7,3 |
7,4 |
4,0 |
9,4 |
+2 |
- Служащие, из них: |
12 |
15 |
15 |
13 |
12 |
16,0 |
18,3 |
18,5 |
17,6 |
18,7 |
0 |
· Руководители |
6 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8,0 |
9,7 |
9,9 |
10,8 |
12,5 |
+2 |
2. Специалисты |
6 |
7 |
7 |
5 |
4 |
8,0 |
8,5 |
8,6 |
6,7 |
6,2 |
-2 |
- Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
11 |
12 |
12 |
8 |
13,3 |
13,4 |
14,8 |
16,2 |
12,5 |
-2 |
- Рабочие жилищно- коммунального хозяйства |
5 |
7 |
6 |
6 |
3 |
6,7 |
8,5 |
7,4 |
8,1 |
4,7 |
-2 |
- Работники торговли и общественного питания |
5 |
5 |
4 |
- |
- |
6,7 |
6,1 |
5,0 |
- |
- |
- |
- Рабочие, занятые на строительстве хозспособом |
1 |
2 |
3 |
- |
- |
1,3 |
2,4 |
3,7 |
- |
- |
- |
- Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
5,3 |
5,0 |
3,7 |
4,1 |
4.7 |
-1 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13