Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

3. Пр-я, совершаемые осуж­денными и лицами, подлежащими уголов-но-правовому воздействию: побег из мес­та ЛС, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313); уклонение от от­бывания ЛС (ст. 314).


4. Пр-я, совершаемые так на­зываемыми иными лицами: воспрепят-ствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследо­вания (ст. 294); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);


угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного рассле­дования (ст. 296); неуважение к суду (ст. 297);


клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного при­става, судебного исполнителя (ст. 298);


фальсификация доказательств (ч. 1 ст. 303);


провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304); заведомо ложный донос (ст. 306); подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показа­ний либо к неправильному переводу (ст. 309);


неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315);


укрывательство пр-й (ст. 316).


§ 8. Характеристика отдельных видов пр-й против правосудия


Пр-я, совершаемые должност­ными лицами органов правосудия


юнимается под    Применительно к составу пр-я, довностью       предусмотренного ст. 299, невиновность в ст. 299 УК?    лица означает, что отсутствуют доказа­тельства, свидетельствующие о виновно­сти лица, либо в действиях лица отсутст­вует состав вменяемого ему пр-я.


В ст. 301 УК имеется в виду только уго-ловно-процессуальное задержание (а не в административном порядке и не лица, находящегося в состоянии опьянения) и заключение под стражу в качестве меры пресечения, а не меры, напр., дисцип­линарного воздействия. Под незаконностью понимается применение данных мер в отно­шении заведомо невиновного лица или с грубым нарушением процессуальных пра­вил.


В ст. 302 УК имеется в виду любая уг­роза в отношении прав и законных инте­ресов допрашиваемого или его близких:


применить физическое насилие, лишить пищи, воды, ухудшить условия содержа­ния под стражей, изменить меру пресе­чения на более строгую и т. д.


Иные незаконные действия, о которых говорится в ст. 302, могут состоять в осуще­ствлении упомянутых выше угроз в дей­ствиях, сходных с шантажом, в предъяв­лении ложных доказательств, предостав­лении незаконных льгот (изменение меры пресечения и т. п.) или в обещании осво­бодить от ответственности, изменить ква­лификацию или смягчить наказание и т.д.


Под насилием как квалифицирующим признаком принуждения понимается как физическое (удары, побои, легкий, сред­ней тяжести вред здоровью), так и пси­хическое насилие, в том числе специаль­но оговоренное в диспозиции издеватель­ство над личностью допрашиваемого. Упо­мянутая в ч. 2 пытка относится к физи­ческому насилию. Частью второй не охва­тывается насилие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерти. В этом случае содеянное подлежит квали­фикации по совокупности со ст. 111 или 105 УК.


Лицо, производящее дознание или пред­варительное следствие, не вправе принуж­дать допрашиваемых к даче любых пока­заний — как правдивых, так и ложных. Наказуем сам способ добывания показа­ний — принуждение, ввиду его опасности.


Неправосудным в ст. 305 считается су­дебный акт, противоречащий фактичес­ким обстоятельствам дела либо вынесен­ный с существенным нарушением мате­риального или процессуального права.


Под тяжкими последствиями (ч. 2) пони­мается самоубийство невиновно осужден­ного, его психическое заболевание, отбы­тие значительного срока ЛС, осуждение многих лиц, а также др. сходные с ними по тяжести последствия.


Судья и следователь, совершившие опи­санные в ст. 299, 300 и 305 УК деяния по неосторожности, напр. ввиду недоста­точной профессиональной подготовки, не могут нести ответ-ть по этим стать­ям, поскольку обязательный признак дан­ных составов — прямой умысел и, более того, в ст. 299 и 305 УК указано на заве­домое знание о неправильности постанов­ления или судебного акта. Однако следо­ватель или судья м.б. привлечены в этих случаях к ответственности по ст. 293 УК за халатность, предусматривающую не­осторожную вину, в случае, если их дейст­вия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или органи­заций либо охраняемых законом интересов общества или гос-ва.


Пр-я считаются оконченными:


предусмотренные ст. 299 — с момента вы­несения постановления о привлечении в качестве обвиняемого; ст. 300 — с момента вынесения постановления об освобождении от уголовной ответственности; ст. 305 — с


г"


^^



'}• ,Ь.


е'"-


момента подписания приговора, решения или иного судебного акта; ст. 305 ч. 2 — с момента наступления тяжких последст­вий или с момента вынесения приговора к ЛС; ст. 301 — с момента фактического взятия под стражу или за­держания (а не с момента вынесения ре­шения по данному вопросу); ст. 302 — с момента принуждения (независимо от того, подействовало ли на допрашиваемого это принуждение и наступили ли последст­вия); ст. 303 — с момента окончания дей­ствия по фальсификации доказательств или же (ч. 3) наступления тяжких по­следствий.


Пр-я, совершаемые лицами, призванными по закону содействовать осуществлению правосудия


Субъектами описанного в ст. 307 УК пр-я м.б. свидетель, по­терпевший, эксперт и переводчик. Обви­няемый не может привлекаться к ответ­ственности по данной статье, даже если до предъявления обвинения он допраши­вался в качестве свидетеля и предупреж­дался об ответственности за дачу ложных показаний. Если лицо является соучастни­ком или укрывателем пр-я, оно не м.б. признано свидетелем по данному делу. Не несет ответственности также обвиняемый, допрошенный в качест­ве свидетеля по иному делу, но связанно­му с делом, по которому ему предъявлено обвинение, если его ложные показания являются способом защиты от предъяв­ленного ему обвинения.


Квалифицированным видом рассматри­ваемого пр-я (ч. 2) выступает деяние, описанное в ч. 1 ст. 307, соеди­ненное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого пр-я (см. ч. 4 и ч. 5 ст. 15 УК).


Субъектами наказуемого по ст. 308 УК пр-я — отказа от дачи показа­ний — являются лица, вызванные в ка­честве свидетелей или потерпевших. Равно как и по ст. 307, не подлежат ответствен­ности обвиняемые, соучастники и лица, прикосновенные к преступлению.


В соответствии с примечанием к ст. 308 не обязаны давать свидетельские показа­ния и, следовательно, не подлежат ответ­ственности за отказ от дачи показаний супруг и близкие родственники обвиняе­мого. К близким родственникам относят­ся: родители, дети, усыновители, усынов­ленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки. Данное по­ложение имеет базу в К., ч. 1 ст. 51 которой гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.


Различие между пр-ями, на­званными в ст. 307 и 308, состоит в объек­тивной стороне. Отказ от дачи показаний означает открытое заявление о нежелании давать показания. Давая заведомо лож­ные показания, виновный действует ак­тивно, вводя в заблуждение относительно обстоятельств дела. Если при даче пока­заний лицо уклоняется от освещения ка­ких-то обстоятельств, искажая таким об­разом реальные факты, то ответ-ть наступает за дачу ложных показаний (ст. 307), а не за уклонение от дачи показаний.


Субъектами пр-я, предусмот­ренного ст. 310, м.б. участники про­цесса, а также посторонние лица (студен­ты-практиканты, конвоиры), кот. зна­комились с материалами дела или при­сутствовали при выполнении следствен­ных действий. Субъектом не м.б. признан обвиняемый, а равно следователь


и прокурор. Если обвиняемый мешает следствию, в отношении него м.б. избрана или изменена мера пресечения. Если действия по разглашению данных следствия совершены следователем или прокурором умышленно из корыстной или иной личной заинтересованности, они м.б. квалифицированы как злоупо­требление должностными полномочиями по ст. 285 УК.


Субъект пр-я, предусмотрен­ного ст. 312, — частное, не должностное лицо, а также служащий кредитной орга­низации. Должностное лицо, которому имущество вверено для хранения, несет ответ-ть не по этой статье, а за злоупотребление должностными полномо­чиями.


Оконченными пр-я полагают­ся: предусмотренные ст. 307 — с момента дачи ложных показаний, заключения или перевода, независимо от того, приняты ли они в качестве доказательств; ст. 310, 311 — с момента сообщения сведений посторон­нему лицу, независимо от наступления последствий; ст. 312 — с момента факти­ческой растраты, отчуждения, сокрытия или передачи имущества, а равно факти­ческого осуществления банковской опера­ции или фактического уклонения от ис­полнения приговора суда о конфискации имущества.


Пр-я, совершаемые осужден­ными и лицами, подлежащими уголов-но-правовому воздействию


Побег из-под стражи (ст. 313) предпола­гает самовольное оставление места, где лицо находится под стражей в предвари­тельном заключении. Лицо считается на­ходящимся под стражей с момента объ­явления ему правоприменительного акта, на основании которого его заключают под


стражу, и фактического взятия под стра­жу. Уклонение от взятия под стражу в период после объявления документа и до фактического взятия под стражу может расцениваться лишь как пр-е против порядка управления.


По ст. 313 м.б. осуждено лицо, отбывающее уг. наказание в виде ЛС или ареста или находя­щееся под стражей в предварительном заключении в связи с совершенным пр-ем. Поэтому эта норма не подле­жит применению, если арест выполняет функцию административного или дисцип­линарного воздействия.


Под насилием в п. «б» ч. 2 статьи сле­дует понимать физическое воздействие на третьих лиц (охрану, заложников), опас­ное для жизни или здоровья в момент при­чинения, исключая тяжкий вред здоровью и смерть, причинение которых квалифици­руется по п. «а» ч. 2 ст. 111 или п. «б» ч. 2 ст. 105 в совокупности со ст. 313 УК.


Пр-я, совершаемые иными лицами


Состав, описанный в ч. 1 ст. 294 УК, предусм. вмешательство в дея­тельность суда с целью воспрепятство-вания осуществлению правосудия. Сле­довательно, воздействие на суд с целью добиться правосудного (объективного) ре­шения не образует состава данного пр-я, если способ воздействия не представляет самостоятельного пр-я (дача взятки, насилие). Таким об­разом, если, напр., коллеги советуют судье разрешить дело определенным об­разом, уверенные в правильности такого решения (хотя объективно это не так), со­става пр-я не будет ввиду отсут­ствия умысла и цели, предусмотренных составом. Аналогично решается вопрос

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать