Факторы и пути повышения производительности труда
p> Изменение объема работ и структуры производства также оказывает существенное влияние на производительность труда. С увеличением объема перегрузочных работ уровень производительности труда возрастает, так как условно-постоянный контингент (распорядительный и обслуживающий персонал) увеличивается медленнее, чем объем работ.

Трудоемкость отдельных родов груза различна, поэтому изменение структуры погрузки, выгрузки оказывает влияние на производительность труда, исчисленную по натуральному показателю объема производства.

Самостоятельной группой факторов производительности труда являются организация производства его специализация и кооперирование, а также методы управления ими. В нашей рыночной экономике в последние годы в значительной степени были разрушены сложившиеся производственные и экономические связи.
В результате приватизации крупные предприятия зачастую распадались на более мелкие, что затруднило проведение единой технической политики. Во главе приватизированных предприятий в основном осталось прежнее руководство, которое, не владея современными приемами менеджмента, предпочитает работать по старинке.

Поэтому организационная и управленческая структуры российских предприятий далеко не в полной мере отвечают требованиям рыночной экономике. Перестройка организационной структуры производства и совершенствование методов его управления требуют значительных финансовых затрат, однако они быстро окупаются благодаря повышению производительности труда и развитию экономики.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует, что факторы увеличения производительности труда пока не работают, а без их подключения нельзя рассчитывать на долговременный устойчивый рост экономики.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Методика расчета роста производительности труда основана на показателе относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.
Методика планирования производительности труда:
1. Определяется производительность труда базисного года:

[pic] (1.4.)
2. Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала в отчетном (плановом) периоде, то есть условная численность, которая потребовалась бы для выпуска отчетного (планового) объема продукции при сохранении базового уровня выработки продукции на одного работающего (Чисх) по формулам:

[pic], или [pic], (1.5.) где Qпл – планируемый объем производства товарной, чистой или реализованной продукции, принятый для измерения производительности труда, руб.;

ПТбаз – выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном периоде, руб.;

Чбаз – численность работающих в базисном периоде, чел.;

JQ – темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %.
3. По каждому фактору, исходя из намеченных к внедрению мероприятий, из плана технического развития и организации производства определяется возможная экономия численности работающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается общая экономия работающих.
[pic]4. Определяется численность планового года (очищенная) с учетом экономии по факторам:

[pic] (1.6.)
5. Рассчитывается производительность труда планового года:

[pic] (1.7.)
6. Процент повышения производительности труда:

[pic] (1.8.) или

Определяется плановый прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий:

[pic], (1.8а) где [pic] – плановый прирост производительности труда,%;

Э – экономия численности работающих по всем факторам, чел.

Рассчитывается изменение (уменьшение «-», увеличение «+») исходной численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда.

Расчет экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в последовательности классификации факторов.

Структурные сдвиги в производстве. Для определения экономии затрат труда на перегрузочные работы из-за изменения их структуры по родам грузов используется следующая формула:

[pic], (1.9.) где Эстр – относительная экономия численности работающих за счет влияния структурных сдвигов в производстве, чел.;
Чj – базисная численность рабочих-механизаторов, занятых на перегрузке j-го рода груза, чел.;
[pic] – общий и частный индексы изменения объема перегрузочных работ по j-му роду груза.

Частные индексы определяются путем деления планируемых объемов перегрузочных работ по каждому роду груза на базисные объемы работ по этим же родам грузов.

Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При этом учитываются сроки действия мероприятий.

Экономия численности за счет механизации и автоматизации производства, внедрения нового и модернизации действующего оборудования, внедрения новых технологических процессов может быть рассчитана по следующей формуле:

[pic] [pic], (1.10.) где Этех – относительная экономия численности за счет замены старого оборудования новым, за счет модернизации действующего оборудования или другого технического совершенствования, чел.;

К – общее количество оборудования, шт.;

К1 – количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

К2, К3, … – количество оборудования, подвергающееся техническому совершенствованию, шт.;

П2, П3, … – показатель роста производительности труда нового или модернизированного оборудования,%;

Т2, Т3, … – число месяцев действия нового или модернизированного оборудования.

Чисх – исходная численность работающих, чел.;

У – удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков в общей численности работающих, %.

Влияние ряда технических факторов можно определить через снижение технологической трудоемкости продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (изменение конструкций изделий, качества сырья, применения новых видов материалов и др.). При этом надо иметь в виду, что некоторые факторы могут, как уменьшать, так и увеличивать затраты труда.

Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции (Эt) определяется по формуле:

[pic], (1.11.) где t0, t1 – трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.;

Qпл – выпуск продукции в плановом периоде, шт.;

Т – число месяцев действия данного мероприятия;

Fэф – плановый фонд времени одного рабочего, час.;

Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки.

Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются те организационные факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом
(увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные данные, опыт передовых предприятий.

Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле:

[pic], (1.12.) где КПбаз, КПпл – удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах,%;

Qпл – объем производства в плановом периоде, руб.;

ПТбаз – выработка на одного работающего в базисном периоде, руб.

Экономия численности работающих за счет изменения количества рабочих дней в плановом периоде (Эраб.д) (длительности отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными, уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администрации, ликвидация прогулов) определяется по формуле:

[pic], (1.13.) где Фбаз, Фпл – число рабочих дней одного рабочего, соответственно в базисном и плановом периодах, дней;

Ураб – удельный вес рабочих в общей численности работающих, %.

Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени (Эвн.п) определяется по формуле:

[pic], (1.14.) где Пбаз, Ппл – внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах, %.

Экономия численности за счет сокращения потерь от брака в производстве
(Эп.б.) определяется по формуле:

[pic], (1.15.) где Ббаз, Бпл – потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %;

[pic] – численность основных рабочих в базисном периоде, чел.

Относительная экономия рабочей силы за счет снижения численности рабочих, не выполняющих нормы выработки (Эн.в.), рассчитываются по формуле:

[pic], (1.16.) где Праб.н –плановое повышение уровня выполнения норм выработки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки, %;

Ур.-с.н – удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих, %;

0,5 – коэффициент повышения уровня выполнения норм, происходящего на протяжении всего планируемого периода.

Относительное высвобождение численности основных рабочих-сдельщиков за счет повышения квалификации, интенсивности труда, приобретения практических навыков (Экв.) рассчитывается по формуле:

[pic], (1.17.) где Кскор.вып.н.в. – скорректированный средний коэффициент выполнения выработки рабочим-сдельщикам в плановом периоде;

Квып.н.в. –средний коэффициент выполнения норм выработки в плановом периоде;

Ур.-с. – удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности, работающих в плановом периоде, %.

[pic], (1.17.1.) где Ксб – средний процент выполнения норм выработки рабочими сдельщиками, достигнутый в конце базисного периода;

В – плановый процент снижения устаревших норм.

Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции. Влияние изменения объема производства необходимо учитывать в связи с тем, что численность некоторых категорий работающих возрастает в меньшей степени, чем объем производства. Практически увеличение объема производства достигается без увеличения общей численности промышленно- производственного персонала.

Экономия численности за счет изменения объема производства (ЭQ) определяется по формуле:

[pic], (1.18.) где ЭQ –экономия численности за счет изменения объема производства, чел.;
Ро – темп роста объема производства, % ;

Рч – темп роста численности работающих (кроме основных рабочих), % .

Экономия рабочей силы в связи со сдвигом в составе (ассортименте) продукции (Эа) устанавливается следующим образом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать