Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности

АНАЛИЗ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ V ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ V ПРОИЗВОДСТВА. Анализ работы промышленного предприятия начинается с изучения показателей выпуска прдукции1задачи анализа :оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции, определение влияния факторов на величину выпуска продукции,

Выявление внутрихоз. Резервов по увеличению выпуска , разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. V производства продукции м/выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных измерителях.  Обобщающий показатель V производства получают с помощью стоимостной оценки. Основным показателем V производства является товарная и валовая продукция. Валовая стоимость всей  произведенной продукции и выполненных работ включая не завершенное производство выражается в сопоставимых ценах. Товарная – отличается от валовой тем что в нее не включаются остатки НЗП и внутрихозяйственный оборот. Источником информации для анализа производства являются планы экономического и социального развития предприятия оперативные планы графики отчетность. Анализ начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.  Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по V, ассортименту качеству, за каждый день нарастающим итогом с начала месяца а так же отклонения от плана.  V производства товарной продукции на предприятии зависит от многочисленных и разнообразных факторов по экономическому содержанию их можно обьединить в группу:1обеспеченность предприятия о/с в т.ч. машинами и оборудованием эффективность их  использования. 2Обеспеченность предприятия сырьем и  материалами  и эффективность использования. 3обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами  и эффективность  использования.   




АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ СОСТОЯНИЯ  И СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ДИНАМИКЕ. Анализ обычно начинают с изучения наличия О/С их в динамике и структуре. Производственную мощность предприятия определяют промышленно производственные фонды. Принято выделять активы активы и пассив. часть производственные фонды к активной части относят промышленно. Производственные фонды , кроме зданий и сооружений. По функциональным признакам о/с делят на здания сооружения передаточные устройства и т.д. транспортные средства , оборудование , инвентарь. Анализ проводят по видам о/ф принимая во внимание их стоимость на начало периода поступления и выбытия за период и остатки на конец периода. Структура о/с – удельный вес в общем V анализируется путем сравнения данных на конец периода с данными на начало. Рост удельного веса активной части о/с оценивается положительно. Важное значение имеет техническое состояние о/ф оно харак-ся показателями: Коб-коэфициент обновления Коб=Стои-ть введенных ОПФ/стои-ть ОПФ на конец периода, Квыбытия=стои-сть выбывших ОПФ/стоим-ть ОПФ на начало периода, Кприроста=СУММАприроста ОПФ/стои-ть ОПФ на начало периода, Кизноса=СУММАизноса ОФ/первоначальная стои-ть ОФ на соответствующ. Дату, Кгодности=остаточная сто-ть ОФ/первонач.стои-ть ОФ. Для характи-ки возрастного состава и морального износа фонды группируются  по первоначальной эксплуатации (до 5лет,5-10,10-20) Далее изучается обеспеченность предприятия ОПФондами показателями характеризу-ми обеспеченности являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда Фондовооруж.=Среднегодовая стоимость промышленно производственных фондов(ППФ)/среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, Уровень технического вооружения=Среднегодовая стоимость производственного оборудования/среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену. Темпы роста технического вооружения сопоставляют с темпами роста производительности труда желательно ч/б темп роста производительности труда опережал темпы роста технического вооружения.

 

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и професиям  с плановой потребностью. Д/оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих расчитанных на средневзвешанной арифметической. Если фактически средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда  это может привести к выпуску менее качественной продукции.  В процессе анализа изучают изменение в сотсаве рабочих по возрасту, образованию, стажу работы. Д/характеристики движения рабочей силы расчитывают и анализируют показатели Коборота по приему=количество принятого на работу персонала/ среднесписочная численность персонала  Коборота  по выбытию=количество уволившихся работников/среднесписоч численность К текучести кадров=количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписоч численность  К постоянства персонала =количество работников проработавших весь год/среднеспи численность. При анализе изучают причины увольнения (по собственному желанию сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и т. д.) Анализ  обеспеченности трудовыми ресурсами  увязывают с выполнением плана социального развития предприятия.(строительство жилья, дет садов профилакториев и т. д.) Напряжение  в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами м/б снято зя счет более полного использования раб силы роста производительности труда,  комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии и организации производства. В процессе анализа д/б выявлены резервы сокращения раб силы .Полноту использования трудовых ресурсов можно оценивать по количеству отработанных дней  и  часов одним работником за анализируемый период и по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводят  по каждой категории работников и по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию Если отработано меньше дней  и часов  чем запланированно то можно определить  сверхплановую потерю раб времени . После определения сверхплановых потерь  раб времени изучают причины их образования. Причины м/б субьективными и обьективными  дополнительные отпуска по разрешению администрации, заболевания, прогулы, простои, получение брака и его исправление. Сокращение потерь раб времени   один из резервов  увеличения  выпуска продукции.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЬЕМ  ПРОИЗВОДСТВА. При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда . производительность труда характеризуется ситстемой показателей: ОБОБЩАЮЩИЕ- среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка 1 рабочим а так же среднегодовая выработка на 1 работающего .ЧАСТНЫЕ-затраты времени на производство 1 продукции  определенного вида (трудоемкость) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко день или человеко час. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ-затраты времени на выполнение 1 определенного вида работ или обьем   выполненых работ в 1 ед. времени. Обобщающим показателем при анализе является  среднегодовая выработка продукции 1 работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса  последнего в общей численности  промышленно-производственного персонала, от количества отработанных рабочими дней и продолжительности рабочего дня. В основе анализа лежит среднечасовая выработка от нее зависит  среднедневная и среднегодовая. Выработка связана с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценкой. В изучении влияния факторов на уровень сред часовой выработки используются приемы корреляционно-регриссионного анализа. В много факторную корреляционную  модель средне часовой выработки можно включить след. факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, %рабочих имеющих высшую квалификацию, средние сроки службы оборудования и т.д. Добиться повышения производительности труда можно за счет: снижение трудоемкости продукции путем внедрения мероприятий технического прогресса, комплексной механизации и автоматизации производства , замены устаревшего оборудования более прогрессивным , сокращение потерь рабочего времени.

АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА. Органнизационно-технрческий уровень производства  влияет на выполнение производственной прграммы  рост производительности труда, снижение с/с и повышение рентабельности. При решение сложных задач  ускорение НТП, важное место  отводится анализу достигнутого технического уровня и организации производства. Для этого используют систему показателей характеризующая: качество продукции, технический уровень производства его механизацию и автоматизацию, степень совершенства применяемой технологии, организацию производства труда и управления. Анализ технического уровня производства в следующем направлениях: обеспеченность предприятия средствами труда,  внедрение и освоение  прогрессивной техники и технологий. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов отражается не только количественным соотношением  механизированного ручного труда а так же качественную сборку механизаций  , степень совершенства машин, применение многостаночного обслуживания и т.д. Наиболее обобщающим показателем технического вооружения является  фондовооруженность труда Этот показатель увязывают с производительностью труда и рассматривают в динамике  фондоотдача*фондовооруженность=V выпущеной продукции /среднегодовую стоимось о/с*среднегодовая стоимость о/с промышленно производственных фондов/среднесписочная численность=Vвыпущенной прдукции/среднесписочную численность Показателе характеризуется уровень прогрессивности технологичес. процессов  является так же трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость изделия отдельные операции при прочих равных условиях  тем совершеннее техника к показ организ техническ  уровня являются показат использ предметов труда  это нормы расходов и их выполнения. Факторы влияющие на измениние  норм расходов материалов делится на технические и организационные.К техническим факторам экономии материалов относятся совершенствование кон-ии изделий технолог. процессов производства технолог. оснащения . Организационнык факторы экономии материальных ресурсов это внедрение предметов норм раз-ие специализ коопперирования улучшения пла-ия т орга-ие материально технического  снабжения. Для хар-ки внеш-их связей

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать