Таким образом, общепроизводственные затраты на год составят 160 923 тыс.руб.
Формирование бюджета себестоимости произведенной продукции.
Используя данные бюджетов прямых материальных и прямых трудовых затрат, распределим общепроизводственные расходы пропорционально прямых затратам на производство продукции.
Расчет произведенной себестоимости единицы произведенной продукции определим по формуле:
СПР1=(ПРМ+ПРТ+ОБЩПР)/V,
Где ПРМ, ПРТ – соответственно прямые материальные и прямые трудовые затраты: ОБЩПР – общепроизводственные затраты: V – прогнозируемый годовой объем производства продукции.
Бюджет себестоимости произведенной продукции (по периодам)
Показатель |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
1.Объем производства, ед. |
119 852 |
160 096 |
160 016 |
160 016 |
2.Прямые материальные затраты на единицу продукции, ед. |
341,83 |
341,83 |
341,83 |
341,83 |
3.Прямые материальные затраты на период (стр.1 х стр.2) : (1000)), тыс.руб. |
40 969 |
54 726 |
54 698 |
54 698 |
4.Прямые трудовые затраты на период, тыс.руб. |
60 292 |
80 536 |
80 496 |
80 496 |
5.Прямые затраты (стр.3+стр.4), тыс.руб. |
101 261 |
135 262 |
135 194 |
135 194 |
6.Итого прямых затрат, тыс.руб. |
506 912 |
|||
7.Итого накладных затрат, тыс.руб. |
160 923 |
|||
8.Коэффициент распределения (стр.7 : стр.6) |
0,3175 |
|||
9.Накладные затраты на период |
32 150 |
42 946 |
42 924 |
42 924 |
10.Себестоимость произведенной продукции (стр.5+стр.9), тыс.руб. |
133 411 |
178 208 |
178 118 |
178 118 |
11.Себестоимость единицы произведенной продукции (стр.10 : стр.1 х 1000), руб. |
1113,1 |
1113,1 |
1113,1 |
1113,1 |
Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции.
Для формирования бюджета себестоимости реализованной продукции используем формулу:
СРПР=3ПРн+СПРП-3ПРк,
Где СРПР – себестоимость реализованной продукции;
3ПРн – запас готовой продукции на начало периода;
3ПРк – запас готовой продукции на конец периода.
Бюджет себестоимости реализованной продукции (по периодам)
Показатель |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
1.Запас готовой продукции на начало периода, тыс.руб |
800 |
267 |
356 |
356 |
2.Себестоимость произведенной продукции за период (стр.10 предыдущей табл.), тыс.руб. |
133 411 |
178 208 |
178 118 |
178 118 |
3.Запас готовой продукции на конец периода, ед. |
240 |
320 |
320 |
320 |
4.Стоимость единицы готовой продукции, руб. |
1113,1 |
1113,1 |
1113,1 |
1113,1 |
5.Стоимость запаса готовой продукции на конец периода, тыс.руб. |
267 |
356 |
356 |
356 |
Себестоимость реализованной продукции (стр.1+стр.2-стр.5), тыс.руб. |
133 971 |
178 119 |
178 118 |
178 118 |
Формирование сметы общих и административно-управленческих расходов.
Составим смету общих и административно-управленческих расходов, используя следующие данные:
1.Заработная плата управленческого персонала – 35% от заработной платы основных рабочих;
2.Заработная плата прочего общезаводского персонала – 10% от заработной платы основных рабочих;
3.Плата за использование кредитных ресурсов полностью включается в управленческие расходы.
Бюджет управленческих расходов на 2006 год (тыс.руб.) (по периодам)
Показатель |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
1.Расходы на заработную плату управленческого персонала |
21 102 |
28 187 |
28 174 |
28 174 |
2.Заработная плата прочего общезаводского персонала |
6029 |
8054 |
8060 |
8060 |
3.,Расходы на содержание административных помещений |
500 |
500 |
500 |
500 |
4.Плата за кредит |
168 |
126 |
84 |
42 |
5.Прочие расходы |
200 |
210 |
220 |
230 |
6.Итого управленческих расходов |
27 999 |
37 077 |
37 038 |
37 006 |
Итого управленческих расходов за год |
139 120 |
Формирование бюджета текущих расходов.
Смета текущих периодических расходов формируется на основе бюджетов коммерческих и управленческих расходов.
Бюджет текущих периодических расходов на 2006 год (по периодам)
Показатель |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
1.Коммерческие расходы |
9 687 |
12 758 |
13 069 |
16 929 |
2.Управленческие расходы |
27 999 |
37 077 |
37 038 |
37 006 |
3.Текущие расходы (стр.1+стр.2) |
37 686 |
49 835 |
50 107 |
53 935 |
Оценка безубыточности производства.
Для оценки безубыточности производства данного вида продукции используем информацию о прогнозируемой выручке от продаж, переменных и постоянных затратах организации. На основе этой информации определим порог рентабельности продукции по формуле:
Вкр=ПОСТЗ х Впр/(Впр – ПЕРЗ),
Где Вкр – критическая выручка; Впр – прогнозируемая выручка; ПОСТЗ – постоянные затраты организации; ПЕРЗ – переменные затраты организации.
Результаты расчетов представлены в табл. ниже. В ней приведены также расчеты маржинальной прибыли (МПР) и нормы маржинальной прибыли (Нмпр).
Маржинальная прибыль определяется как разность между прогнозируемой выручкой и переменными затратами:
МПР=Впр – ПЕРЗ.
Норма маржинальной прибыли определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке:
Нмпр=МПР/В.
Оценка безубыточности производства (тыс.руб.) (по периодам)
Показатель |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
1.Выручка от продаж |
220 800 |
299 200 |
305 600 |
310 400 |
2.Переменные затраты |
101 261 |
135 262 |
135 194 |
135 194 |
3.Маржинальная прибыль |
119 539 |
163 938 |
170 406 |
175 206 |
4.Постоянные затраты |
37 686 |
49 835 |
50 107 |
53 935 |
5.Порог рентабельности (стр.4 х стр.1 : стр.3) |
69 610 |
90 953 |
89 860 |
95 553 |
6.Запас финансовой прочности |
151 190 |
208 247 |
215 740 |
214 847 |
7.Темп роста запаса финансовой прочности |
|
1,38 |
1,43 |
1,42 |
8.Норма маржинальной прибыли (стр.3 : стр.1 х 100%), % |
54,14 |
54,79 |
55,76 |
56,45 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13