Данные о неблагополучной ситуации с питанием хорошо известны. Исправление ее - важная социальная задача государства. Научные работники НИИ питания РАМН также ведут разработки с целью решения указанных проблем. К их числу относится создание компьютерной программы для сбора, обработки и анализа данных о потреблении пищи. В ней осуществляются расчет питания, антропометрия, оценка потребности в энергии, определение пищевой ценности потребляемых продуктов, частота потребления, химический состав и анализ результатов. Рассчитываются нормы потребностей в пищевых веществах: средняя потребность, референсная величина, нормы, максимально безопасный уровень.
4. Список литературы.
1. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания.-Ростов-на-Дону:Феникс, 2000-384 с Гигиена. Ред. Г.И. Румянцев.- М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.
2. Безопасность пищевой продукции. Л.Б. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001.
3. Гигиена питания. Под ред. проф. К.С. Покровского, В.Д. Ванханена. - М.: Медицина, 1982.
4. Королев А.А. Гигиена питания.-М.: Академия, 2006-528 с.
5. Лакшин A.M., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. - М.: Медицина, 2004.
6. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К., Поминова К.М.Основы физиологии питания. Гигиена и санитария, М.: Экономика, 1983 г.
7. Матюхина З.П. Основы физиологии, питания,гигиены и санитарии._М.:Академия, 2006-181 с.
8. Общая гигиена. Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, ТА. Козлова. - М.: Медицина. – 1985.
9. Петровский К.С. Гигиена питания.-М.: Просвещение, 1975-400 с.
10. Петровский К.С.,. Ванханен В.Д Гигиена питания. - М.: Медицина, 1981.
11. Покровский В.А.. Гигиена.– М.: Медицина. - 1979.
12. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Ч.1. Гигиена питания. – М.: Изд-во РУДН, 1999.
13. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. Под ред. Ю.П. Пивоварова. - ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.
Дополнительно
1. П.И. Пшендин "Рациональное питание спортсменов"
2. Я.Д. Витебский «Питайтесь рационально», Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1989 г.
3. В.Л. Сусликов «Питание и здоровье», Чебоксары, 1990 г.
4. «Физиология питания, санитария и гигиена» авт.-сост.: Н.Е. Щербакова
5. «Гигиена питания» т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 . (глава 14)
6. «Безвредность пищевых продуктов» под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986 г.
7. «Гигиена и санитария общественного питания» А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 1991 г.
8. «Директива совета ЕЭС О проведении официального контроля продуктов, предназначенных для питания» от 14 июня 1989 г. (89/397/ЕЭС) статьи 4, 5, 6, 7, 10
9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь», М., 2003 г.
Приложение1.
Приложение 2.
Таблицы содержания белков, жиров, углеводов
и энергетической ценности на 100 г продукта
Мука, крупа, хлеб
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Мука пшеничная, в.с.
10,3
1,08
69
334
Мука пшеничная, 1 с.
10,6
1,3
67,4
331
Мука ржаная сеяная
6,9
1,39
64,3
304
Мука ржаная обойная
10,7
1,94
56,8
293
Крупа пшенная
11,5
3,3
67,2
348
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,26
54,3
335
Крупа рисовая
7
1
73,2
330
Крупа гречневая продел
12,6
3,26
63,5
329
Крупа манная
10,3
1
67,7
328
Крупа ячневая
10
1,3
66,31
324
Крупа перловая
9,3
1,13
67,5
320
Крупа "Геркулес"
11
6,2
49,24
305
Крупа овсяная
11
6,1
49,94
303
Хлеб пшеничный формовой, 1 с.
7,63
0,86
50,15
239,06
Хлеб пшеничный, в.с.
7,59
0,81
50,15
238
Хлеб столовый подовый
7,08
1,17
50,07
206
Хлеб пшеничный зерновой
8,13
1,38
45,62
195
Хлеб ржаной формовой
6,62
1,2
41,82
181
Печенье сахарное
7,5
11,8
74,4
436
Сухари сливочные
8,5
10,8
69,63
398
Макароны, в.с.
10,4
1,13
74,9
337
Булка сдобная
7,61
5,28
56,8
295
Батон
7,7
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21