2. Красители, придающие продукту необходимый цвет или оттенок.
3. Ароматизаторы, сообщающие продукту свойственный аромат.
4. Вкусовые вещества, обеспечивающие вкусовые свойства продукта.
Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную
и окислительную порчу пищевых продуктов
1. Антимикробные средства, препятствующие бактериальной порче продукта в процессе хранения:
а) химические средства,
б) биологические средства.
2. Антиокислители – вещества, препятствующие химической порче продукта в процессе хранения.
В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом
процессе производства продуктов питания
1. Ускорители технологического процессе.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Технологические пищевые добавки (разрыхлители теста, желе-образователи, пенообразователи, отбеливатели и др.).
Г. Улучшители качества пищевых продуктов Пищевые добавки находят всё большее как улучшители качества пищевых продуктов. В настоящее время сфера применения этого рода пищевых добавок главным образом распространяется на пищевые продукты, в технологии производства которых важное место занимают биологические процессы. Это в первую очередь относится к процессам тестоведения в хлебобулочном производстве, в бродильной промышленности в процессе получения разных видов пива, в производстве плавленых сыров и винодельческой промышленности. В качестве улучшителей используются как химические, так и ферментные препараты (мочевина, лецитин, ортофосфорная кислота, цитазы)
Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с соответствующими затратами организма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приводит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патологических проявлений. У ребенка же это обусловливает нарушение всех процессов роста и развития.
Так называемое избыточное питание (переедание) вызывает излишнее увеличение жировой ткани. Примерные подсчеты показывают, что при регулярном превышении энергетических потребностей на 200 ккал/день. При этом наблюдаются значительные нарушения, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что выражается в повышенной заболеваемости атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, диабетом, а по данным некоторых авторов, и злокачественными новообразованиями. В результате среди страдающих ожирением смертность от сердечной недостаточности почти в два раза выше, чем среди людей с нормальной массой.
3.1. в г. Москве
Ответы респондентов Москва
1. Считаете ли вы себя здоровым?
Да 85%
Нет 15%
2. Есль ли у вас хронические заболевания?
Да 8%
Нет 73%
Не знаю 19%
3. Употребляете ли вы замороженное мясо?
Да 15%
Иногда 3%
В основном 80%
Нет, я не употребляю мясо 2%
4. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
Да, больше 2 раз в год 32%
Да, 2 раза в год 30%
Нт, меньше 2 раз в год 38%
5. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз?
Да 3%
Нет 87%
6. Едите ли вы консервы?
Часто 12%
Раз в неделю 65%
Редко 23%
Никогда 0%
7. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота?
Да 28%
Нет 12%
Редко 60%
8. Как часто вы едите овощи?
Очень часто 92%
Редко 8%
Не употребляю
9. Какую воду вы употребляете для питья?
Из-под крана 78%
Очищенную 12%
10. Курите ли вы?
Да 75%
Нет 12%
Бросил 3%
11. Употребляете ли алькогольные напитки?
Раз в полгода 7%
Раз в месяц
75%
Раз в неделю 18%
12. Какие спиртные напитки употребляете чаще?
Пиво
43%
Вино
12%
водка
27%
коньяк
10%
Другое
8%
13. Занимаетесь ли вы спортом?
Да11%
Иногда 25%
Нет 64%
14. Часто ли у вас бывают пищевые отравления?
Часто 7%
Иногда 12%
Редко 81%
15. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей?
Да (есть необхо-димость) 5%
Да (для профи-лактики)5%
Нет 90 %
16. Много ли вы употребляете сладкого?
Да 24%
Нет 60%
Редко, но много 16%
17. Много ли вы едите жареного?
Да 28%
Нет 72%
18. Любите ли вы соленую пищу?
Да 68%
Нет 32%
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21