Расчет вспомогательного оборудования.
Расчет вспомогательного оборудования ведется с целью определения необходимого количества производственных столов в горячем цехе. Расчет количества производственных столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Для горячего цеха общая длина производственных столов определяется по формуле
L=N*l, (2.26)
Лист |
19 |
где N - количество одновременно работающих в цехе, человек; l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l = 1,25).
Количество столов будет равно
n = L/Lст, (2.27)
где Lст - длина принятых стандартных производственных столов, м.
L = 10 * 1,25 = 10м.
Промышленностью выпускаются столы производственные СП-1200, СПМ-1500
Для данного предприятия принимаем 6 столов СП-1500 и 1 стол СП-1200.
Таблица 2.11 Расчёт количества производственных столов |
|||
Кол пов, 70% от N1 |
Норма дл стола на 1 чел |
Общая длина ст, м |
Длина станд стола |
13 |
1,25 |
10 |
1,5 |
|
|
|
|
|
|
Кол-во столов: |
|
|
|
6 столов 1500-800-850 |
|
|
|
1 стол 1200-800-850 |
2.7. Расчёт площади горячего цеха
Расчет площади горячего цеха производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения определяется по формуле
F=Fпол/hу, (2.28)
где F - общая площадь помещения, м ; Fпол - полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м ; hу - условный коэффициент использования площади (hу = 0,3).
Лист |
20 |
Таблица 2.12 Расчёт полезной площади горячего цеха |
||||||
Наименование |
Тип, марка |
Кол-во |
Размеры, мм |
|
|
Полез. |
оборудования |
оборудования |
|
длина |
ширина |
высота |
площадь |
Котёл |
КЭ 100 |
1 |
800 |
800 |
850 |
0,6 |
Котёл |
УЭВ-60 |
1 |
800 |
800 |
850 |
0,6 |
Плита |
ПЭ-0,51 |
2 |
1000 |
800 |
850 |
1,6 |
Сковорода |
СЭ-0,51 |
1 |
1200 |
800 |
850 |
1 |
Кипятильник |
КНЭ-100 |
1 |
440 |
540 |
560 |
0,2 |
Пароконвектомат |
UNOX XV 303 G |
1 |
830 |
696 |
990 |
|
Подст. Под парок-т |
|
1 |
1000 |
800 |
850 |
0,8 |
Фрит-а настольная |
|
|
|
|
|
|
Хол. Шкаф |
ШХ-0,71 |
1 |
800 |
800 |
2000 |
0,6 |
Столы произв-е |
СП-1500 |
6 |
1500 |
800 |
850 |
7,2 |
|
СП-1200 |
1 |
1200 |
800 |
850 |
1 |
Вставка |
|
1 |
300 |
800 |
850 |
0,2 |
Раковина для рук |
Р-1 |
1 |
600 |
400 |
850 |
0,2 |
Ванна моечная |
|
1 |
630 |
840 |
860 |
0,5 |
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
13.3 |
|
|
|
Общая площадь: 13.3 / 0,3= 44 |
|
|
|
Расчёт фактического коэффициента использования площади цеха после его компоновки
Fкомп.=36м*2
hg = 13.3/ Fкомп = 13.3/36 = 0.37
2.8. Требования, предъявляемые к размещению горячего цеха и к размещению оборудования в нём
Этот цех проектируют на всех предприятиях независимо от их вместимости, где предусмотрены залы для обслуживания потребителей. Исключение составляют раздаточные предприятия, столовые (в сельских населенных пунктах), кафе и специализированные предприятия на 25-50 мест.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9