Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

   ГЛАВА 1.   ТРУДОВЫЕ   РЕСУРСЫ   КАК   ОСНОВНОЙ   ЭЛЕМЕНТ   АНАЛИЗА   ХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1         Понятие трудовых ресурсов и их классификация


Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность  людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых  для   удовлетворения  их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].

         Понятие  “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике  нашей страны в начале 20-х годов.

         К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

        Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:

                          ☺  занятые  в общественном производстве;

                          ☺  обучающиеся  с отрывом от производства;

                          ☺  находящиеся  на срочной военной службе;

                          ☺  занятые  в домашнем хозяйстве.

      Согласно законодательству Республики Беларусь к трудо­вым ресурсам относятся:

-         население в трудоспособном возрасте: мужчины  от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработа­ющих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

-         население старше и моложе трудоспособного возраста, за­нятое в общественном производстве.

        Каждое предприятие  располагает определенным кадровым  персоналом. Персонал предприятия – личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:

1.     Промышленно- производственный персонал ( ППП ) – это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.

2.     Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

В состав  промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

       Рабочие — это работники, которые непосредственно уча­ствуют в производстве продукции, либо способствуют его осу­ществлению. По    

 характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

 К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических,  химических и других свойств предмета труда.

К вспомогательным  относятся рабочие, непосредствен­но не участвующие в технологическом процессе, но способ­ствующие его осуществлению. Они под­разделяются на следующие функциональные группы:

Ø      органи­зационно-технологическая,

Ø      транспортировка  и погрузочно-разгрузочные работы,

Ø                охрана труда,

Ø      инструментальная,

Ø      ремонтная,

Ø      контрольная,

Ø      группа подготовки нового производства.

       К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгал­терские, статистические, делопроизводственные и другие по­добные функции.

       Персонал  непромышленных организаций включает груп­пы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяй­стве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпред­приятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ре­монте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заве­дениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пан­сионатах, пионерских лагерях, туристских базах.


 

      1.2    Показатели  использования  трудовых  ресурсов

        Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качествен­ные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].

       Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного комплекса РБ и других стран; на региональ­ном уровне (в  республиках, областях, админи­стративных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машино­строительном, топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в орга­низациях, а также в их подразделениях. Экономическое содержание этих

пока­зателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.

        Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов                Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее реги­онов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.

       1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в общественном производстве страны (региона), У характеризует общественно-трудовую актив­ность населения в трудоспособном возрасте и рассчитывается по формуле:

                              Ч общ. хоз.

                    У =---------------- * 100,               [11,стр.224].

                                  ТР 

где Чобщ хоз — численность занятых в общественном производстве, включая рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР — общая численность тру­довых ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и числен­ности занятых по отраслям народного хозяйства.

       2. Удельный   вес   работников,   занятых:   в   материальном   производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооператив­ных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления);  в домашнем  и личном  подсобном  хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .

       3. Структура коллективов предприятий: персонал основной деятельности (включает работников производственных цехов — основных, вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности (работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и т. д.).

       4.   Показатели состава работников в зависимости от выполняемых функ­ций.  Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением  продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе произ­водства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические рабо­ты   по  подготовке  производства,   руководству  производственным   процессом, техническому  инструктажу   рабочих   и   контролю   за   качеством   исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, дело­производству, финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обу­чаются рабочим профессиям на производстве.

       5. Показатели численности работников. Списочное число работников вклю­чает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых, как прави­ло, заводятся трудовые книжки,  включая не явившихся  на работу в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по дру­гим причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой разность между их плановой (фактической) и среднесписочной числен­ностью, скорректированной   (по категории рабочих)   на  процент выполнения производственной программы.

      Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численно­сти работников за данный период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами рабочего времени и заработной платой и т. д.     

      6. Показатели использования рабочего времени. Коэффициент использова­ния числа дней работы на одного работника рассчитывается путем отнесения среднего фактического числа дней работы одного списочного работника к числу дней работы, предусмотренному планом. На величину этого коэффициента влия­ет среднее число дней работы, пропущенных по болезни, с разрешения админи­страции (отпуска за свой счет), в связи с прогулами, а также по причине пере­хода с одного предприятия на другое.

        Коэффициент использования продолжительности рабочего дня представ­ляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по плану.

     Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Они харак­теризуют соотношение между конечными результатами производства (нацио­нальным доходом, продукцией, реализованной в соответствии с пианом и догово­рами поставок) и численностью занятых в соответствующем звене обществен­ного производства, а также годовым фондом оплаты труда и рабочего вре­мени. Ведущее место среди них занимают показатели производительности труда.

Относительное высвобождение (плановое и фактическое) рабочей силы в результате роста производительности труда рассчитывается как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базис­ного уровня производительности труда.

     1.Показатели общественной, отраслевой и локальной производительности труда характеризуют уровень и темпы роста эффективности использования трудовых ресурсов в различных звеньях общественного производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать