Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

Данные таблицы 3.6 показывают, что предприятие в течение пяти месяцев выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако в марте, мае, августе и сентябре из-за нарушений смежниками договорных условий по поставке комплектующих предприятие недовыполнило обязательства на 312,178 тыс. р., что составило 0,004 % от суммы заключенных договоров.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Аналогично, по такой же методике, осуществляется анализ выполнения договорных обязательств по наименования продукции и срокам поставок.

Анализ выполнения договорных обязательств по наименованиям продукции дает информацию о том, по каким именно видам продукции, как правило, срывались поставки. Недопоставка могла быть связана с отсутствием необходимого сырья, с недостатком оборудования нужного профиля либо с отсутствием квалифицированных рабочих.

Анализ по срокам поставок позволяет уточнить, в какие кварталы или месяцы срывались поставки продукции покупателям.

Таблица 3.7 Анализ обеспечения произведенной продукции договорами поставки товаров и фактическое их выполнение на ОАО «Дрожжевой комбинат» в первом полугодии 2005 г. по некоторым видам продукции, тыс. руб.

 

п/п

 

Вид продукции

 

Объем производ-

ства

 

Заклю-

чено догово-ров

Процентное соотношение заключенных договоров и объема производства договорами, %

 

Отгруже-но

 

Выполне-ние договоров%

1

2

3

4

5

6

7

1

Дрожжи

130991,7

130839,7

99,88

130500

99,74

2

Солод ржаной

146819,7

146421,7

99,73

147000

100,39

3

Хлеб

40637,34

40348,34

99,29

40300

99,88

4

Хлебобулочные изделия

470,4

446,4

94,90

440

98,57

5

Безалкогольные напитки

72603,18

71852,18

98,97

71800

99,93

6

Слабоалкогольные напитки

3303,376

2767,376

83,77

2770

100,09

7

Вина

15041,02

14543,02

96,69

14500

99,70


Данные таблицы 3.7 свидетельствуют о том, что только по солоду ржаному и слабоалкогольным напиткам договорные обязательства были выполнены в полном объеме.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Применение компьютерных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1)     обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП=ЧР ∙ ГВ. (3.3)

В отчетном периоде на анализируемом предприятии численность среднесписочная работников составила 160 человек, при этом годовая выработка равна 44607,45 тыс. руб. на 1 работающего. Путем разработки критериев премирования, зависящих от выработки работника, предприятию удастся повысить выработку до 45500 тыс. руб. на 1 работающего в год, тогда резерв роста выпуска составит:

∆ВП = ∆ГВ ∙ ЧРф = 892,55 ∙ 160 = 142808 (тыс. руб.).

2)     обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП=ОПФ ∙ ФО. (3.4)

3)     обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП=МЗ ∙ МО. (3.5)

На анализируемом предприятии материальные затраты составили 5214000 тыс. руб., при этом материалоотдача равна 1,37. Путем внедрения мероприятий по экономии сырья и более эффективном их использовании предприятию удастся повысить материалоотдачу до 1,5. Тогда резерв выпуска продукции составит:

∆ВП = ∆МО ∙ МЗ = 0,13 ∙ 5214000 = 677820 (тыс. руб.).

Таким образом, за счет более эффективного использования имеющихся в наличие ресурсов предприятию удастся увеличить объем выпуска, а, следовательно, и объем реализации, на 820628 тыс. руб. (142808 + 677820).


1.13      Анализ рентабельности ассортимента реализованной продукции


Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации.

Ассортимент – это расширенный, уточненный перечень продукции, с указанием наименования, артикула, сорта, марки и других параметров.

При формировании ассортимента и структуры продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции, а также наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Важнейшим индикатором деловой активности предприятия и его конкурентоспособности является своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка.

Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

-       определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

-       оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

-       принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции;

-       изъятие из производственной программы экономически неэффективных изделий;

-       изучение жизненного цикла изделий на рынках;

-       оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для анализа ассортимента продукции используются данные бизнес плана и формы № 1-п «Отчет по продукции».

В процессе анализа выполнения плана по ассортименту продукции изучается выполнение плана по каждому виду продукции [14].

Проанализируем динамику изменения объема реализации по ассортименту (см. рис. 3.8).

Таблица 3.8 Анализ динамики изменения объема реализации по ассортименту на ОАО «Дрожжевой комбинат»


п/п

Наименование изделий

2004г.

2005г.

Отклонение по

Темп роста, %

сумма

%

сумма

%

сумме

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Дрожжи

6294405

46,01

10458210

57,70

4163805

11,70

166,15

2

Солод ржаной сухой

4533867

33,14

2439423,9

13,46

-2094443

-19,68

53,80

3

Хлеб

1088643,8

7,96

435655,6

2,40

-652988

-5,55

40,02

4

Хлебобулочные изделия

330805,3

2,42

1178869,2

6,50

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать