Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

848063,9

4,09

356,36

5

Безалкогольные напитки

171909,1

1,26

25990,8

0,14

-145918

-1,11

15,12

6

Слабоалкоголь-ные напитки

70544,4

0,52

73021,8

0,40

2477,4

-0,11

103,51

7

Вина

1190825,4

8,70

3512828,7

19,38

2322003

10,68

294,99

8

Всего

13681000

100,00

18124000

100,00

4443000

0,00

132,48


Проанализировав данные таблицы 3.8, необходимо отметить, что в 2005 г. произошло значительное увеличение объема реализации по таким наименованиям изделий, как дрожжи, хлебобулочные изделия, слабоалкогольные напитки и вина. В то же время объем реализации солода, хлеба и безалкогольных напитков уменьшился. В связи с этим произошли изменения в структуре, а именно: увеличилась доля дрожжей, хлебобулочных изделий и вин (соответственно на 11,70; 4,09 и 10,68 %) за счет соответствующего уменьшения доли остальных наименований.


1.14      Анализ финансовых результатов от реализации продукции


Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 3.2).


Рис. 3.2 Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции


Для определения резервов роста по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема производства и реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (см. табл. 3.9).

Таблица 3.9 Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат»


п/п


Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, шт.

Фактическая сумма прибыли за 1 шт., руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, руб.

1

2

3

4

5

1

Дрожжи

700

63,1

44170

2

Солод ржаной

1500

42,5

63750

3

Хлеб

20

3442,2

68844

4

Хлебобулочные изделия

15

7599,7

113995,5

5

Итого

290759,5


Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (си табл. 3.10).

Таблица 3.10 Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат»


п/п


Вид продукции

Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб.

Возможный объем реализации продукции, шт.

Резерв увеличения суммы прибыли, руб.

1

2

3

4

5

1

Дрожжи

15,9

35700

567630

2

Солод ржаной

9,6

45150

433440

3

Хлеб

4,2

2700

11340

4

Хлебобулочные изделия

2,3

4500

10350

5

Итого

1022760


Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (см. табл. 3.11).

Таблица 3.11 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли на ОАО «Дрожжевой комбинат», руб.


п/п


Источник резервов

Вид продукции


Итого

Дрожжи

Солод ржаной

Хлеб

Хлебобулочные изделия

1

2

3

4

5

6

7

1

Увеличение объема реализации, руб.

44170

63750

68844

113995,5

290759,5

2

Снижение себестоимости продукции, руб.

567630

433440

11340

10350

1022760

3

Итого

611800

497190

80184

124345,5

1313519,5

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

Таким образом, в ходе анализа видно, что в следующем периоде предприятие может увеличить прибыль на 1313519,5 руб.

Одним из направлений повышения эффективности функционирования предприятия является техническое перевооружение предприятия, поскольку это значительно повысит эффективность функционирования ОАО «Дрожжевой комбинат». Морально и физически изношенное оборудование не позволяет обеспечивать необходимые технологические параметры и требования по качеству. Анализ мероприятий по техническому перевооружению предприятия позволяет увеличить производительность труда, повышение производительности основных фондов, а также повышение качества выпускаемой продукции, что приведет к росту объемов производства и реализации, прибыли от реализации и укреплению финансового состояния предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Цель анализа реализации продукции (работ, услуг) состоит в том, чтобы оценить степень выполнения плана, динамики производства и реализации продукции, а также определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.

Реализация продукции (работ, услуг) является завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия. Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Процесс реализации имеет большое значение для обеспечения нормального процесса производства. Задержка в реализации готовой продукции нарушает бесперебойность производства. Планомерная же реализация произведенной продукции обеспечивает своевременное возвращение средств в сферу производства и создание условий для бесперебойной работы предприятия.

По учету реализации продукции (работ, услуг) основными нормативными документами являются: Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета; Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»; Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг); Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации»; Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов; Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость; Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций; Постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь «О мерах по упорядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее входившими в СССР».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать