руб.
Ориентировочный объем капитальных вложений:
руб.
Полная себестоимость продукции Сп, руб/т, определяется по формуле [3]:
(14.3)
где Зз.п..–заработная плата производственных рабочих с начислениями, руб/т;
Зс – затраты на сырьё, руб/т;
Зэн – затраты на энергоносители, руб/т;
Зам - затраты на амортизационные отчисления, руб/т;
Зт.р. – отчисления на текущий ремонт оборудования, руб/т;
Зн.р. – накладные расходы, руб/т;
Св – возвратные и безвозвратные отходы, руб/т.
1. Заработная плата производственных рабочих с начислениями Зз.п., руб/т, определяется по формуле [3]
(14.4)
где Зпл.мес.– среднемесячная зарплата производственного рабочего (6000 руб/чел);
Рсп – списочное количество рабочих, чел;
tмес – месячный фонд рабочего времени, ч (2000/12=167 ч.);
Пт.ч. – производительность труда почасовая, т/ч ( 5.5/8=0,6875 т/ч);
К1 – уральский коэффициент ( К1=1,15);
К2 – резерв по отпускам ( К2 =1,084);
К3 – премиальный фонд ( К3=1,3);
К4 - отчисления в пенсионный фонд, соц.страх, фонд занятости, фонд медицинского страхования ( К4=1,385).
Списочное количество рабочих Рсп, чел , определяется по формуле
(14.5)
где Ряв – явочное количество работников.
Определяется по числу рабочих мест в цехе; Ряв=18 человек. На предприятии с восьмичасовым рабочим днем работают 18 человек на полной ставке.
Принимаем Рсп=20 человек.
руб/т
2. Затраты на сырьё Зс, руб/т, определяются по формуле [3]
(14.6)
где Нс – норма расхода соответствующего вида сырья на 1 т. готовой продукции;
Цс - свободная цена 1 т. сырья, руб.
Результаты расчетов затрат на сырьё на 1 тонну готовой продукции приведены в таблице 14.2 [3].
Таблица 14.2 – Расчёт затрат на выработку вареной колбасы
Наименование сырья, пряностей и материалов |
Единицы измерения |
Цена, руб. |
Норма расхода сырья на 5.5 т |
Общие затраты, руб. |
Говядина жилованная в/с |
кг |
104 |
1018,5 |
105924 |
Телятина в/с |
кг |
104 |
1018,5 |
105924 |
Свинина полужирная |
кг |
120 |
2800,8 |
336096 |
Масло |
кг |
125 |
152,77 |
19096,25 |
Молоко коровье цельное |
кг |
128 |
784,5 |
100416 |
Яйца |
кг |
28 |
101,85 |
2851,8 |
Соль поваренная |
кг |
4,8 |
120,9 |
580,32 |
Натрия нитрит |
кг |
104 |
0,36 |
37,44 |
Перец черный |
кг |
208 |
3,05 |
634,4 |
Кориандр |
кг |
212 |
2,55 |
540,6 |
Оболочки полиамидные |
м |
10 |
3800 |
38000 |
Итого: |
710100,81 |
Затраты на производство одной тонны колбасы будет равно 710100,81/5,5=129109,2 руб/т
3. Затраты на энергоносители Зэл, руб/т, определяются по формуле [3]:
(14.7)
где Нт – норма расхода соответствующего вида энергоносителя на 1 т. готовой продукции ;
Цт – Свободная цена единицы энергоносителя, руб.
Нормы затрат на энергоносители на 1 тонну готовой продукции указаны в таблице 14.3 [3].
Таблица 14.3 – Нормы расхода энергоносителей
Наименование Энергоносителя |
Единицы измерения |
Цена, руб. |
Норма расхода |
Общие затраты на 1 т, руб. |
Общие затраты на 5,5 т, руб. |
Вода |
М3 |
4 |
16 |
64 |
352 |
Пар |
МДж |
6,37 |
4,6 |
29,3 |
161,15 |
Холод |
Дж |
4,5 |
436 |
1962 |
10791 |
Сжатый воздух |
М3 |
6,7 |
89 |
596,3 |
3279,65 |
Газ |
М3 |
0,9 |
17 |
15,3 |
84,15 |
Электроэнергия |
кВт – ч. |
1,76 |
65 |
114,5 |
629,75 |
Итого |
15297,7 |
На 1 тонну продукции затраты на энергоносители составляют 1597,7/5,5=2781,4 руб/т
4. Амортизационные отчисления Зам, руб/т, определяются по формуле [3]:
руб/т., (14.8)
где Б – балансовая стоимость оборудования, руб. (12489120руб.)
а′ – норма амортизационных отчислений, 10%
А – годовой объём продукции, т.
руб/т.
5. Отчисления на текущий ремонт оборудования Зтр, руб/т, определяются по формуле [3]
(14.9)
где 40% – отчисления на текущий ремонт оборудования.
руб/т.
6. Накладные расходы Зн.р, руб/т, исходя из норматива 16% от прямых годовых эксплуатационных затрат и определяются по формуле [7]
Зн.р. = (Зэн.+Зам.+Зтр+Сзп+Зс)×0,16 (14.10)
Зн.р. = (2781,4+905+362 + 2345,9 + 129109,2)×0,16 =21680,56 руб/т.
7. Возвратные и безвозвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или использования.
Для производства 5,5 тонн колбас используется 3835,7 кг свинины на костях и 1434,5 кг говядины на костях, столько же телятины, при этом костей остается 1034,9 кг от свинины и 416 кг от говядины, столько же телятины. Таким образом, при стоимости отходов 30 руб/кг получаем:
Св=(1034,9+416+416) ∙30/5,5=10183,09 руб/т.
Сп = 2345,9+129109,2+2781,4+905+362+21680,56–10183,09=147000,5 руб/т
Показатель прибыли в стоимостном выражении отражает общий результат работ предприятия П, руб/год, определяется по формуле [3]
П = ∑(Цi – Ci) ×Aрi, руб/год, (14.11)
где Цi – свободная цена единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;
Ci – себестоимость единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;
Aрi – объем реализуемой в данном периоде продукции i-го вида, т/год.
П = ∑(150000–147000,5)×1380,5=4140809,75 руб/год
Срок окупаемости капитальных вложений То , лет, определяется по формуле [3]
То = Ко/ П ≤ Тн (14.12)
где Тн – нормативный срок окупаемости (6,7 лет).
То = 27367200/4140809,75=5,5 ≤ 6,7 (лет).
Срок окупаемости капитальных вложений удовлетворяет нормативу.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10