Организакция работы предприятия по производству колбасных изделий

 руб.

Ориентировочный объем капитальных вложений:

 руб.

Полная себестоимость продукции Сп, руб/т,  определяется по формуле [3]:

                             (14.3)

где     Зз.п..–заработная плата производственных рабочих с начислениями, руб/т;

Зс – затраты на сырьё, руб/т;

Зэн – затраты на энергоносители, руб/т;

Зам  - затраты на амортизационные отчисления, руб/т;

Зт.р. – отчисления на текущий ремонт оборудования, руб/т;

Зн.р. – накладные расходы, руб/т;

Св – возвратные и безвозвратные отходы, руб/т.

1. Заработная плата производственных рабочих с начислениями Зз.п., руб/т, определяется по формуле [3]

                                                      (14.4)

где  Зпл.мес.– среднемесячная зарплата производственного рабочего (6000 руб/чел);

Рсп – списочное количество рабочих, чел;

tмес – месячный фонд рабочего времени, ч (2000/12=167 ч.);

Пт.ч. – производительность труда почасовая, т/ч ( 5.5/8=0,6875 т/ч);

К1 – уральский коэффициент ( К1=1,15);

К2 – резерв по отпускам ( К2 =1,084);

К3 – премиальный фонд ( К3=1,3);

К4 - отчисления в пенсионный фонд, соц.страх, фонд занятости, фонд медицинского страхования ( К4=1,385).

Списочное количество рабочих Рсп, чел , определяется по формуле

                                                      (14.5)

     где  Ряв – явочное количество работников.

Определяется по числу рабочих мест в цехе; Ряв=18 человек. На предприятии  с восьмичасовым рабочим днем работают 18 человек на полной ставке.

                                   

Принимаем Рсп=20 человек.


                             руб/т


2. Затраты на сырьё Зс, руб/т, определяются по формуле [3]

                                                                         (14.6)

где   Нс – норма расхода соответствующего вида сырья на 1 т. готовой продукции;

Цс - свободная цена 1 т. сырья, руб.

Результаты расчетов затрат на сырьё на 1 тонну готовой продукции приведены в таблице 14.2 [3].


Таблица 14.2 – Расчёт затрат на выработку вареной колбасы

Наименование сырья, пряностей и материалов

Единицы измерения

Цена, руб.

Норма расхода сырья на 5.5 т

Общие затраты, руб.

Говядина жилованная в/с

кг

104

1018,5

105924

Телятина в/с

кг

104

1018,5

105924

Свинина полужирная

кг

120

2800,8

336096

Масло

кг

125

152,77

19096,25

Молоко коровье цельное

кг

128

784,5

100416

Яйца

кг

28

101,85

2851,8

Соль поваренная

кг

4,8

120,9

580,32

Натрия нитрит

кг

104

0,36

37,44

Перец черный

кг

208

3,05

634,4

Кориандр

кг

212

2,55

540,6

Оболочки полиамидные

м

10

3800

38000

Итого:

710100,81

            

Затраты на производство одной тонны колбасы будет равно 710100,81/5,5=129109,2 руб/т

3.  Затраты на энергоносители Зэл, руб/т,  определяются по формуле [3]:

                                                                                           (14.7)

где    Нт – норма расхода соответствующего вида энергоносителя на 1 т. готовой продукции ;

Цт – Свободная цена единицы энергоносителя, руб.

Нормы затрат на энергоносители на 1 тонну готовой продукции указаны в таблице 14.3 [3].


Таблица 14.3  – Нормы расхода энергоносителей

Наименование Энергоносителя

Единицы измерения

Цена, руб.

Норма расхода

Общие затраты на 1 т, руб.

Общие затраты на 5,5 т, руб.

Вода

М3

4

16

64

352

Пар

МДж

6,37

4,6

29,3

161,15

Холод

Дж

4,5

436

1962

10791

Сжатый воздух

М3

6,7

89

596,3

3279,65

Газ

М3

0,9

17

15,3

84,15

Электроэнергия

кВт – ч.

1,76

65

114,5

629,75

Итого

15297,7

 

На 1 тонну продукции затраты на энергоносители составляют 1597,7/5,5=2781,4 руб/т

4. Амортизационные отчисления Зам, руб/т,  определяются по формуле [3]:

                          руб/т.,                                           (14.8)

   где     Б – балансовая стоимость оборудования, руб. (12489120руб.)

а′ – норма амортизационных отчислений, 10%

А – годовой объём продукции, т.


                                            руб/т.


5.  Отчисления на текущий ремонт оборудования Зтр, руб/т,   определяются по формуле [3]

                                                                                          (14.9)


     где  40% – отчисления на текущий ремонт оборудования.

                                                руб/т.

6. Накладные расходы Зн.р, руб/т, исходя из норматива 16% от прямых годовых эксплуатационных затрат и определяются по формуле [7]


Зн.р. = (Зэн.+Зам.+Зтр+Сзп+Зс)×0,16                                  (14.10)


Зн.р. = (2781,4+905+362 + 2345,9 + 129109,2)×0,16 =21680,56  руб/т. 


7.  Возвратные и безвозвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или использования.

Для производства 5,5 тонн колбас используется 3835,7 кг свинины на костях и 1434,5 кг говядины на костях, столько же телятины, при этом костей остается 1034,9 кг от свинины и 416 кг от говядины, столько же телятины. Таким образом, при стоимости отходов 30 руб/кг получаем:

Св=(1034,9+416+416) ∙30/5,5=10183,09 руб/т.

Сп = 2345,9+129109,2+2781,4+905+362+21680,56–10183,09=147000,5 руб/т

Показатель прибыли в стоимостном выражении  отражает общий результат работ предприятия П, руб/год,  определяется по формуле [3]


                   П = ∑(ЦiCi) ×Aрi, руб/год,                                  (14.11)


      где     Цi – свободная цена единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;

Ci – себестоимость единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;   

Aрi – объем реализуемой в данном периоде продукции i-го вида, т/год.


                     П = ∑(150000–147000,5)×1380,5=4140809,75  руб/год 


Срок окупаемости капитальных вложений То , лет, определяется по формуле [3]

                            То = Ко/ П  ≤ Тн                                            (14.12)

где    Тн – нормативный  срок окупаемости (6,7 лет).

 

                     То = 27367200/4140809,75=5,5 ≤ 6,7 (лет).


Срок окупаемости капитальных вложений удовлетворяет нормативу.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать