- Взаимное расположение зданий и сооружений, разрывы между ними должны удовлетворять правилам и нормам пожарной безопасности, санитарно-техническим, светотехническим и другим требованиям, при этом разрывы между зданиями должны быть минимальными, чтобы обеспечить наиболее плотное расположение зданий на территории.
- Здания должны располагаться с учетом возможности дальнейшего расширения цехов и всего предприятия без нарушения генерального плана.
- Сооружения, однородные по производственному характеру, санитарно-гигиеническим и другим условиям, стремятся сосредотачивать отдельными группами по зонам территории.
- На территории следует предусмотреть автомобильные дороги и тротуары с беспыльным покрытием. Незастроенные площади используются для посадки деревьев, кустарников и т.д.
Генеральный план проектируют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, в зависимости от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по данным метеорологической станции того района, в котором проектируется предприятие [4].
Проектирование генеральных планов предприятий базируется на следующих общих принципах:
1 Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую, основного производства и вспомогательного производства.
2 Основные и подсобные здания объединяют в блоки с целью достижения высоких технико-экономических показателей проектирования.
3 Учитывают ориентацию фасадов относительно сторон света и направления господствующих ветров и размещают здания с подветренной стороны по отношению к жилым массивам с разрывом не менее 100 метров.
4 Расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам промышленных предприятий.
5 Планировочные решения главного производственного здания должны предусматривать возможность расширения предприятия в перспективе.
6 Предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников до 20% площади территории.
7 Плотность застройки для предприятий перерабатывающей отрасли составляет 36 – 50%.
На территории в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривают пожарный водопровод или резервуары для воды с трехчасовым запасом для тушения пожара [4].
При определении состава генерального плана можно пользоваться таблицей 10.1 [3].
Таблица 10.1 – Примерный состав зданий и сооружений на генеральных планах мясоперерабатывающих предприятий
Наименование зданий и сооружений |
Рекомендуемая площадь, м2 |
Производственный корпус |
1512 |
Компрессорная станция |
60 |
Трансформаторная подстанция |
50 |
Весовая |
30 |
Котельная |
70 |
Склад аммиака и масел |
30 |
Водопроводная насосная станция |
30 |
Резервуары для воды |
30 |
Канализационная насосная станция |
20 |
Склад для пожарного инвентаря |
15 |
Стоянка для транспорта |
100 |
Проходная |
20 |
Суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия составляет 1967 м2.
Потребная площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:
, м2 (10.1)
где Fз – суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия, м2 ;
Kу – коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.
м2
Оценка разработанного плана ведется по следующим показателям [3]:
- коэффициент плотности застройки участка:
(10.2)
- коэффициент использования площади участка:
; (10.3)
- коэффициент озеленения:
, (10.4)
где Fз, Fи, Fо– соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2
Для перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3].
При расчете получаем:
-площадь застройки: м2;
- площадь использования: м2;
- площадь озеленения : м2.
Принимаем потребную площадь застройки 8100 м2 с размерами 90×90 м.
Генеральный план предприятия представлен на рисунке 10.1.
11 Выбор и обоснование строительных элементов
здания
Конструкцию строительных элементов производственного корпуса выбирают, руководствуясь следующими факторами:
– назначение здания;
– размер производственной программы;
– типы и размеры грузоподъемных устройств;
– род применяемого строительного материала и стандартных строительных элементов.
Необходимо также учитывать принятые методы изготовления и возведения, широкое применение сборных конструкций из стандартных или типовых элементов заводского изготовления.
При проектировании следует шире применять железобетонные конструкции механизированного изготовления, предварительно напряженные конструкции, тонкостенные и пустотные крупноразмерные конструкции, в т.ч. и сборные.
Элементы производственного корпуса проектируются следующим образом:
– стены из панелей (допускается применение кирпичной кладки для перегородок и небольших сооружений);
– покрытия и перекрытия проектируются беспрогонными с применением крупноразмерных панелей;
– колонны здания железобетонные;
– фундамент ленточный.
Во всех производственных помещениях по переработке мяса должна быть общая внутренняя канализация. В среднем на 4 квадрата (каждые размером 6 х 6 м.) полагается один трап для приема сточных жидкостей на полу. Материалы полов должны быть устойчивы к действию на них мясного сока, жира, крови и т.д.
Стены устраивают из влагоустойчивых материалов и в необходимых случаях предусматривают паро-гидроизоляционные слои. В охлаждаемых помещениях стены выполняют слойными с применением изоляционных материалов (например, пробка).
Оконные проемы проектируют с железобетонными преплетами.
Основными требованиями, предъявляемыми к кровле, являются водонепроницаемость, огнестойкость, долговечность и небольшие эксплуатационные расходы.
Таким образом, здание представляет каркас, расположенный на несущих колоннах, которые в свою очередь основываются на фундамент столбчатый, колонны – железобетонные, стены возводятся из панелей, в остальном используются стандартные строительные элементы [3].
12 Сантехническая и электротехническая часть
12.1 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА И ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
В зависимости от назначения производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. При проектировании схемы водоснабжения следует руководствоваться строительными нормами и правилами «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.»( СниП 11-34- 74).
При проектировании водопровода следует учесть, что все производственные помещения, за исключением помещений с низкими температурами, должны иметь внутренний водопровод холодной и горячей воды, с разводящей сетью к местам потребления. Места подводки устанавливают исходя из потребностей производства и требований санитарного надзора.
Установленный размер расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих, души и прочие, исходя из количества персонала 20 человека и условия, представлен в таблице 12.1 [3].
Таблица 12.1 –Расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды
Назначение использования |
Литров/сутки |
Рабочие и служащие |
500 |
Душ |
800 |
На полив проездов - в среднем на 1 м2 |
2 |
Лаборатории на 1 кран в час |
50 |
Промывка полов с сильным загрязнением л/ м2 |
6 |
Промывка полов с небольшим загрязнением л/ м2 |
3 |
Вентиляционные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
- площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть минимальной и не ухудшать интерьеров;
- хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных конструкций.
В подразделениях с общеобменной вентиляцией количество удаляемого воздуха определяют по часовой кратности его обмена, установленной нормами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10