Таблица 7.1 – Производственные и вспомогательные площади предприятия
Наименование помещения |
Удельная площадь, м2/т |
Расчетная площадь, м2 |
Принятая площадь, м2 |
Накопитель-дефростер |
20 |
110 |
126 |
Сырьевое отделение |
25 |
137,5 |
144 |
Помещение для предварительного измельчения и посола |
25 |
137,5 |
146 |
Отделение для выдержки мяса в посоле |
4 |
22 |
24 |
Машинный зал |
20 |
110 |
120 |
Шприцовочная |
25 |
137,5 |
144 |
Помещение для охлаждения |
20 |
110 |
120 |
Помещение для хранения |
20 |
110 |
132 |
Итого охлаждаемая часть |
159 |
874,5 |
956 |
Помещение для универсальной термокамеры |
21 |
115,5 |
120 |
Душ |
5 |
27,5 |
28 |
Кишечная |
5 |
27,5 |
28 |
Итого теплая часть |
31 |
170,5 |
176 |
Итого производственная часть |
190 |
1045 |
1132 |
Вспомогательная площадь (30% от производственной) |
57 |
313,5 |
380 |
Всего |
247 |
1358,5 |
1512 |
8 РАЗРАБОТКА КОМПОНОВОЧНОГО ПЛАНА
Определив предварительно площади для размещения технологической схемы и системы схем в плане, необходимо приступить к компоновке здания.
Определяем габариты здания с учетом типовой сетки колонн. Рациональными являются сетки колонн с минимальными размерами между осями 6х6 м. Применимы также сетки 6х12; 6х18; 12х12; 12х18 м.
Размеры пролетов определяют исходя из условий выбора типа перекрытий и рациональности технологических процессов. Для колбасных цехов применимы пролеты шириной 6 м, 12 м, 18 м. Ширина здания равна произведению ширины пролета на количество пролетов.
Выбрав ширину здания, рассчитывают длину, которая должна быть кратной 6-и и не превышать ширину более, чем в 2,5 раза [3].
Для определения ширины здания при расчетной площади 1358,5 м2 , принимаем:
-сетку колонн 18х6 м. и 18х6 м.;
-количество пролетов 2: по 18 и по 18 м;
-длину здания равной 42 м, ширину – 36 м.
С учетом развития перспективы округляем в большую сторону. Получаем площадь 1512 м2 .
Высота и кубатура производственных помещений должны соответствовать санитарным нормам. На каждого рабочего в производственном помещении должно приходится не менее 15 м3 его объема, а площадь не менее 4,5 м3.
Для наиболее правильной компоновки здания следует установить функциональные взаимосвязи отдельных технологических схем и отдельных помещений. Диаграмма функциональных связей позволяет определить, по каким направлениям ( связям) следует осуществлять объединение и непосредственное примыкание помещений друг к другу. На рисунке 8.1 приведена диаграмма функциональных связей колбасного завода.
Рисунок 8.1 – Диаграмма функциональных связей колбасного завода
Основные требования к компоновке помещений:
- соблюдение поточности движения сырья, готовой продукции, тары и материалов; не должно быть пересекающихся людских потоков;
- необходимо предусматривать возможность дальнейшей реконструкции (бытовые и складские помещения располагать в торцевой части здания);
- цехи, в которых значительные тепловыделения от технологического оборудования располагать у наружных стен здания наиболее протяженной стороной;
- помещения с повышенной влажностью рекомендуется размещать в средней части здания, чтобы избежать выпадения конденсата на внутренних стенах;
- помещения, опасные в пожарном отношении, размещать у наружных стен [6].
Планировка основных производственных помещений представлена на рисунке 8.2.
9 Планировка основных производственных подразделений
При компоновке оборудования необходимо предусмотреть минимальное перемещение сырья в процессе его переработки и обеспечить выполнение всех требований по охране труда и безопасной эксплуатации машин и аппаратов, входящих в технологическую линию.
Ширина основных проходов в цехе рекомендуется не менее 2 метров, проходов между отдельными машинами, имеющими движущиеся части, - не менее 1 м.., а в местах, где не предусмотрено движение рабочих – 0,5 м.. При транспортировке тары к месту упаковки и упакованного продукта в камеру хранения мобильными транспортными средствами, для разворота последних необходимо предусмотреть ширину проезда 2,5 -3 м [3].
Крупногабаритное оборудование необходимо устанавливать в глубине цеха перпендикулярно к оси оконных проемов, с тем чтобы обеспечить требуемую освещенность рабочих мест. При проектировании некоторых технологических процессов
желательно предусмотреть естественное освещение, которое может быть обеспечено за счет правильного размещения оборудования относительно оконных проемов.
Оборудование располагать в порядке последовательности выполнения технологических операций. Оборудование для термической обработки мясных продуктов целесообразно группировать и размещать по одной оси, что позволит облегчить транспортные операции и сохранить фронт обслуживания.
При компоновке технологического оборудования следует уделить внимание упрощению производственных потоков в результате правильной организации транспортных средств между цехами и производствами, а также внутри цеха, применять гравитационный способ передачи сырья и готовой продукции при многоэтажном решении производственных помещений. Особенно важны вопросы безопасности работы оборудования, его обслуживания. При расстановке оборудования должны быть учтены возможности проведения ветеринарно-санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья и готовой продукции, а также возможности мойки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря.
Расстановку оборудования по цехам и производствам осуществляют методом плоскостного моделирования на планах производственных цехов [3].
При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы проездов, проходов и расстоянии:
- расстояние между оборудованием и стеной при наличии рабочих мест между ними не менее 1,4 м, при отсутствии не менее 1м;
- расстояние между выступающими частями оборудования не менее 0,8 м;
- расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому не менее 1,5 м;
- расстояние между тыльной и фронтальной сторонами оборудования не менее 1,3м;
- расстояние между боковыми сторонами рабочих мест не менее 0,8м;
- расстояние между тыльными сторонами оборудования не менее 1,2 м.
Компоновочный план цеха с расстановкой оборудования представлен на рисунке 9.1.
10 Разработка генерального плана предприятий
Генеральный план предприятия разрабатывают в соответствии со СН и П II – 89-90 «Генеральные планы примышленных предприятий. Нормы проектиро-вания» [4].
Основные задачи проектирования генерального плана – обеспечение наиболее рациональных технологических процессов; прокладка удобных связей между зданиями и сооружениями, исключающих встречное и возвратное перемещение сырья и готовой продукции; обособление движения людских потоков от транспортных; соблюдение проектировочных и санитарных условий работы предприятия [4].
Требования к генеральному плану
- Планировка и застройка территории предприятия должна быть увязана с архитектурным ансамблем прилегающих жилых районов, населенных пунктов или соседних предприятий, а также с ближайшими железнодорожными, автомобильными или водными путями.
- Генеральный план предприятия разрабатывается на основе наиболее рациональной организации производственного процесса, формы и размеров участка, применения прогрессивных видов транспорта и обеспечения наикратчайших путей перемещения грузов по территории предприятия.
- Здания и сооружения на участке следует располагать по отношению к сторонам света и направлению преобладающих ветров, так чтобы были обеспечены лучшие условия для естественного освещения и проветривания. Производственный корпус размещают так, чтобы направление господствующих ветров приходилось по диагонали корпуса. Подразделения, выделяющие дым, газ, искры, пыль и неприятный запах, располагают в наибольшем удалении от главного входа, а по отношению к другим зданиям и жилым районам – с подветренной стороны в направлении господствующих ветров.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10