Проведем сравнительную характеристику мешалок для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- мешалка должна обеспечивать качественное перемешивание различных видов сырья в течении 3…5 мин;
- мешалка должна обеспечивать перемешивание сырья в виде крупных и
мелких кусков;
- мешалка должна быть обеспечена набором сменных насадок;
- материал мешалки должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция мешалки должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика мешалок представлена в таблице 6.1.
Таблица 6.1– Сравнительная характеристика мешалок
Факторы |
Наименование мешалок |
|||||
Л2-ФЮБ |
ФМВ-0,15 |
Л5-ФМ2-М-150 |
||||
1.Производительность, кг/ч |
500 |
1000 |
1050 |
|||
2. Вместимость емкости, м³ |
0,25 |
0,15 |
0,15 |
|||
3. Занимаемая площадь, м2 |
1,8 |
1,1 |
1,2 |
|||
4. Масса, кг |
570 |
500 |
466 |
|||
5. Качество продукции |
Хорошее |
Хорошее |
Хорошее |
|||
6. Длит. раб. цикла, мин |
3-8 |
3-4 |
3-5 |
|||
7. Установленная мощность, кВт |
3 |
5,2 |
3,0 |
|||
Учитывая данные таблицы и производительность линии, выбираем фаршемешалку Л2-ФЮБ. Данная фаршемешалка имеет большую производительность, вместимость емкости, экономное потребление электроэнергии и занимаемую площадь, что очень важно при малых производственных площадях.
Необходимое число фаршемешалок определим по формуле (6.3)
Принимаем 2 фаршемешалки марки Л2-ФЮБ.
Проведем сравнительную характеристику волчков для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- волчок должен обеспечивать полное качественное измельчение сырья;
- волчок должен измельчать различные виды сырья до размеров 2…3 мм за как можно меньшие промежутки времени;
- волчок должен иметь запасной набор режущих ножей и решеток;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- загрузочный бункер волчка должен обеспечивать непрерывность процесса;
- материал волчка должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку волчка.
Сравнительная характеристика волчков представлена в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Сравнительная характеристика волчков
Факторы |
Наименование волчков |
||
ВИМ-500 |
АW-14 |
221ФВО12 |
|
1. Производительность, кг/ч |
500 |
2500 |
2500 |
2. Диаметр ножевых решеток, мм |
120 |
114 |
120 |
3. Мощность, кВт |
7,5 |
12,5 |
12,5 |
4. Габаритные размеры, мм |
1080×880×1220 |
900×770×1200 |
1600×900×1700 |
5.Вместимость бункера,л |
120 |
150 |
250 |
6. Масса, кг |
700 |
600 |
800 |
Проанализировав данные таблицы, останавливаем свой выбор на отечественном волчке ВИМ-500. Этому способствовало главным образом то, что этот волчок прост в обслуживании и эксплуатации, и так как он отечественного производства, то и затраты на ремонт будут гораздо меньше, чем ремонт, например, того же немецкого АW-14 .
Необходимое количество волчков определим по формуле (6.2)
Принимаем 3 волчков марки ВИМ-500.
Проведем сравнительную характеристику куттеров для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- куттер должен работать как в режиме измельчения, так и в режиме перемешивания сырья;
- куттер должен обеспечивать необходимую скорость перемешивания сырья, сырье должно находиться в куттере не более 8 – 12 мин;
- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья;
- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и для перемешивания сырья;
- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.
Таблица 6.4– Сравнительная характеристика куттеров
Факторы |
Наименование куттеров |
||
Л5-ФКБ |
К-40 |
Л23-ФКВ-0.325 |
|
1. Производительность, кг/ч |
2250 |
650 |
1700 |
2. Вместимость чаши, м³ |
0,25 |
0,04 |
0,325 |
3. Установленная мощность, кВт |
50,23 |
25 |
123 |
4. Занимаемая площадь, м2 |
7,74 |
3,68 |
11,9 |
5. Масса, кг |
3180 |
2000 |
4800 |
6. Затраты электроэнергии, кВт ч |
14,2 |
7,8 |
83,6 |
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.
Таблица 6.5– Сравнительная характеристика шприцев
Факторы |
Наименование шприцев |
||
Е8-ФНА-01 |
МШ-1000 |
В3-ФКА |
|
1.Производительность, кг/ч |
1000 |
1000 |
1600-3000 |
2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3 |
0,07 |
0,25 |
0,25 |
3. Установленная мощность, кВт |
3 |
4 |
8,3 |
4. Габаритные размеры, мм |
1120×860×2000 |
1000×600×1000 |
2750х1200х2300 |
5. Масса, кг |
1080 |
400 |
1320 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10