– отделение термообработки;
Вспомогательные помещения:
– склад для хранения специй;
– помещение для хранения инвентаря;
– слесарная мастерская;
– лаборатория;
– раздевалки для персонала;
–кабинет начальника цеха;
– санузлы.
Структура управления в цехе по производству приведена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1. Структура управления
4 РЕЖИМЫ РАБОТЫ И ФОНДЫ ВРЕМНИ
Расчет номинального годового фонда времени работы рабочих и оборудования производится по формуле (4.1) [1].
(4.1)
где Dp - число рабочих дней в году, 251 дней;
tcm – продолжительность смены, 8 ч;
Dn – число праздничных дней в году, 9 дней;
tc – время сокращения продолжительности смены в праздничные дни, 1 ч;
n – число смен.
Фн =(251×8 – 9×1)×1=1999 ч
При односменной работе фонд времени предприятий принимаем 2000 ч;
Действительный годовой фонд времени рабочего определяем по формуле (4.2), [1]
(4/2)
где Do - число рабочих дней отпуска в году, 20 дней.
Фд.р. =2000-20×8=1840 ч.
Действительный годовой фонд времени работы оборудования определяем по формуле (4.3), [1]
(4.3)
где tр.см – количество работы оборудования данного вида в смену, ч (таблица 4.1.).
Таблица 4.1 – Фонд времени оборудования для мясоперерабатывающего производства
Наименование оборудования |
Количество часов работы в смену |
Оборудование для приготовления фарша |
5,3 |
Оборудование для посола мяса |
5,5 |
Оборудование для шприцевания |
6,2 |
Термокамера |
7,1 |
Оборудование для приготовления фарша:
Фд.о. =(251×5,3 – 9×1)×1=1321,3 ч.
Оборудование для посола мяса:
Фд.о. =(251×5,3 – 9×1)×1=1321,3 ч.
Оборудование для шприцевания колбас:
Фд.о. =(251×6,2 – 9×1)×1=1547,2 ч.
Термокамера
Фд.о. =(251×7,1 – 9×1)×1=1773,1 ч.
5 ШТАТЫ РАБОТАЮЩИХ
Расчет количества рабочих, выполняющих данную операцию, ведется по формуле (5.1), [1].
(5.1)
где А – количество перерабатываемого продукта, кг;
Т – норма выработки одного рабочего за смену, кг;
К – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (К=1,1)
Переработка мяса на костях:
– обвалка говядины
чел
– обвалка телятины
чел
– обвалка свинины
чел
– жиловка говядины
чел
– жиловка телятины
чел
– жиловка свинины
чел
Посол:
чел
Приготовление фарша
чел
Шприцевание
чел
Термообработка
чел
Данные расчета занесем в таблицу 5.1
Таблица 5.1 – Количество рабочих
Наименование |
Масса |
Норма выработки |
Количество рабочих |
|
расчетное |
принятое |
|||
Переработка мяса на костях: |
||||
–обвалка говядины |
1434,5 |
1224 |
1,06 |
1 |
–обвалка телятины |
1434,5 |
1224 |
1,06 |
1 |
–обвалка свинины |
3836,7 |
1224 |
2,8 |
3 |
–жиловка говядины |
1018,5 |
1224 |
0,76 |
1 |
–жиловка телятины |
1018,5 |
1224 |
0,76 |
1 |
–жиловка свинины |
2800,8 |
1224 |
2,08 |
2 |
Посол: |
4958,7 |
2146 |
2,1 |
2 |
Приготовление фарша |
6904,36 |
2146 |
2,9 |
3 |
Шприцевание |
6904,36 |
692 |
9 |
9 |
Термообработка |
6904,36 |
4333 |
1,5 |
2 |
ИТОГО |
23,8 |
25 |
Численность вспомогательного персонала и инженерно-технических рабочих приведена в таблице 5.2
Таблица 5.2 – Количество вспомогательного персонала
Профессия, специальность |
Количество персонала |
1. Вспомогательные рабочие в. т.ч.: |
4 |
– слесарь |
1 |
– электрик |
1 |
– мойщик |
1 |
2. ИТР и служащие в т.ч.: |
4 |
– начальник цеха |
1 |
– мастер |
1 |
– лаборант |
1 |
– бухгалтер |
1 |
ИТОГО |
8 |
Всего задействовано людей –33 человек.
6 РАСЧЕТ И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ
6.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
Количество столов для обвалки и жиловки мяса рассчитывают на основании укрупненных затрат времени на производство колбасных изделий.
Длину стола определяют по формуле (6.1.1) [3]:
, (6.1.1)
где n – количество рабочих, выполняющих данные операции;
l – фронт одного рабочего места (1,25-1,5 м);
K – коэффициент, учитывающий работу с одной или двух сторон стола, К=1 или К=2 .
Обвальщики:
говядина принимаем стол № 6 – 1 шт.
телятина принимаем стол № 6 – 1 шт.
свинина принимаем стол № 2 – 1 шт.
Жиловщики:
говядина принимаем стол №6 – 1 шт.
телятина принимаем стол №6 – 1 шт.
свинина принимаем стол №6 – 1 шт.
Стол для вязки: принимаем стол № 14– 1 шт.
Стол №2: L=3000 мм, B=1000мм, h=100мм, H=900мм;
Стол №6: L=1500 мм, B=1000 мм, h=100 мм, H=900 мм;
Стол №14: L=4500 мм, В=1200 мм, h=100 мм, H=900 мм. [4]
Потребное количество машин и аппаратов, работающих в непрерывном режиме, определяют по формуле (6.1.2) [3]:
(6.1.2)
где А – количество сырья, перерабатываемого в смену на данной операции, кг;
Q – производительность машины, кг/ч;
Т – количество часов работы в смену, ч.
Количество машин и аппаратов, работающих циклически, определяют по формуле (6.1.3) [3]:
(6.1.3)
где t – длительность цикла, ч;
q – загрузка машины или аппарата (кг).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10