*В связи со сложностью учета потери при водно–тепловой обработке сырья включают в неопределяемые потери и принимают равными минимуму — 2,5%.
**Потери при нарастании кислотности определены только для переработки зерно–картофельного сусла. Нарастания кислотности мелассного сусла не должно происходить.
5.4.2. Пример
За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбраживаемых углеводов.
Решение. Пересчитаем выработанный спирт в безводный:
2 150 000×0,962=2 068 300 дал.
Определяем фактический выход спирта по формуле (54)
дал/т.
Теоретический выход спирта из крахмала составляет 71,98 дал/т. Тогда фактический выход спирта составляет (формула (55))
% от теоретического.
Суммарные потери сбраживаемых веществ определяем по формуле (56)
%.
Таблица 15. Суммарные технологические потери при переработке различных
видов сырья, %
| 
   Вид сырья  | 
  
   Технологическая схема производства  | 
 |
| 
   непрерывная  | 
  
   непрерывная с использованием ферментных препаратов  | 
 |
| 
   Картофель  | 
  
   7,48  | 
  
   6,51  | 
 
| 
   Кукуруза  | 
  
   8,45  | 
  
   7,48  | 
 
| 
   Рожь  | 
  
   9,98  | 
  
   9,01  | 
 
| 
   Пшеница  | 
  
   8,73  | 
  
   7,42  | 
 
| 
   Ячмень  | 
  
   10,67  | 
  
   9,7  | 
 
| 
   Овес и чумиза  | 
  
   11,51  | 
  
   10,53  | 
 
| 
   Просо и гаолян  | 
  
   9,15  | 
  
   8,17  | 
 
| 
   Сорго  | 
  
   10,26  | 
  
   9,28  | 
 
| 
   Гречиха  | 
  
   12,48  | 
  
   11,50  | 
 
| 
   Вика, чечевица, горох  | 
  
   15,26  | 
  
   14,28  | 
 
| 
   Меласса  | 
  
   7,62  | 
  
   —  | 
 
| 
   Рис нешелушеный  | 
  
   11,51  | 
  
   10,53  | 
 
| 
   Рис–крупа  | 
  
   7,48  | 
  
   6,51  | 
 
| 
   Тритикале  | 
  
   9,6  | 
  
   8,04  | 
 
Таблица 16. Потери сбраживаемых углеводов при нарушениях
технологического режима
| 
   Показатель, за счет которого могут быть получены потери  | 
  
   Потери сбраживаемых углеводов  | 
 |
| 
   % к введенным в производство  | 
  
   дал на т условного крахмала перерабатываемого сырья  | 
 |
| 
   Нарастание кислотности на 0,1º  | 
  
   0,313  | 
  
   0,202  | 
 
| 
   Повышение содержания несброженных углеводов в бражке на 0,01 г/100 мл  | 
  
   0,769  | 
  
   0,450  | 
 
| 
   Перерасход зерна на солод на 1%  | 
  
   0,075  | 
  
   0,049  | 
 
| 
   Не уловлено спирта из газов брожения 0,1%  | 
  
   0,092  | 
  
   0,060  | 
 
| 
   Увеличение содержания спирта в барде на 0,005%  | 
  
   0,060  | 
  
   0,039  | 
 
5.4.3. Задания и задачи
1. Для завода, работающего по непрерывной схеме с вакуум–охлаждением сусла и с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов установить нормативный выход спирта.
2. За отчетный период на заводе было переработано 196 т ржи с условной крахмалистостью 52,5% и получено головной фракции крепостью 95,5% об 174 дал, спирта–ректификата сорта «Экстра» крепостью 96,5 % об 6680 дал и сивушного масла крепостью 88,0% об 27 дал. Определить выход спирта за отчетный период.
3. За отчетный период на заводе было переработано 125 т мелассы с содержанием сахара 44% и получено спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об 3580 дал. Определить выход спирта за отчетный период.
4. Во время брожения сусла из пшеницы (крахмалистость 54%) произошло нарастание кислотности на 0,45º. Определить выход спирта и величину потерь сбраживаемых углеводов, если расход ячменя на осахаривание составил 107 кг на 1 т сырья (крахмалистость 48%), расход проса соответственно — 50 кг (крахмалистость 54%). На предприятии применяется непрерывная схема разваривания с вакуум–охлаждением, ферментные препараты не используются. Технологические потери на остальных стадиях не превышают нормативных.
5.5. Контрольные задания и задачи
1. Установить нормативный выход спирта для предприятия, исходя из особенностей применяемой технологической схемы (см. нижеследующую таблицу). Определить фактический выход спирта за отчетный период и сравнить его с теоретическим и нормативным. Сделать вывод об эффективности работы предприятия.
| 
   Вар.  | 
  
   Технологическая схема производства  | 
  
   Культура  | 
  
   G, т  | 
  
   Кр, %  | 
  
   Товарные продукты, дал  | 
 ||
| 
   ГФ  | 
  
   СР  | 
  
   СМ  | 
 |||||
| 
   1  | 
  
   Полунепрерывная с периодическим брожением 60 ч  | 
  
   картофель  | 
  
   1700  | 
  
   18,0  | 
  
   520  | 
  
   20040  | 
  
   80  | 
 
| 
   2  | 
  
   рожь  | 
  
   590  | 
  
   54,0  | 
 ||||
| 
   3  | 
  
   пшеница  | 
  
   566  | 
  
   53,4  | 
 ||||
| 
   4  | 
  
   Периодическая с периодическим брожением 72 ч  | 
  
   ячмень  | 
  
   670  | 
  
   48,2  | 
 |||
| 
   5  | 
  
   гречиха  | 
  
   970  | 
  
   50,5  | 
  
   780  | 
  
   30060  | 
  
   120  | 
 |
| 
   6  | 
  
   рожь  | 
  
   890  | 
  
   52,7  | 
 ||||
| 
   7  | 
  
   Непрерывная с вакуум–охлаждением разваренной массы  | 
  
   картофель  | 
  
   2250  | 
  
   20,0  | 
 |||
| 
   8  | 
  
   пшеница  | 
  
   1200  | 
  
   52,3  | 
  
   1040  | 
  
   40080  | 
  
   160  | 
 |
| 
   9  | 
  
   просо  | 
  
   1120  | 
  
   55,0  | 
 ||||
| 
   10  | 
  
   Непрерывная с непрерывно–проточным сбраживанием, с частичной заменой солода поверхностной культурой микроорганизмов  | 
  
   тритикале  | 
  
   2025  | 
  
   56,0  | 
  
   1950  | 
  
   75150  | 
  
   300  | 
 
| 
   11  | 
  
   кукуруза  | 
  
   2000  | 
  
   55,8  | 
 ||||
| 
   12  | 
  
   горох  | 
  
   2250  | 
  
   52,0  | 
 ||||
| 
   13  | 
  
   пшеница  | 
  
   2040  | 
  
   55,2  | 
 ||||
| 
   14  | 
  
   Непрерывная с непрерывно–циклическим сбраживанием, с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов  | 
  
   просо  | 
  
   3850  | 
  
   57,0  | 
  
   3900  | 
  
   150300  | 
  
   600  | 
 
| 
   15  | 
  
   пшеница  | 
  
   4200  | 
  
   54,0  | 
 ||||
| 
   16  | 
  
   ячмень  | 
  
   4380  | 
  
   51,5  | 
 ||||
| 
   17  | 
  
   рожь  | 
  
   4250  | 
  
   53,7  | 
 ||||
| 
   18  | 
  
   Непрерывная, без применения ферментов, сбраживание с рециркуляцией сусла  | 
  
   рожь  | 
  
   6670  | 
  
   51,6  | 
  
   5750  | 
  
   225550  | 
  
   820  | 
 
| 
   19  | 
  
   пшеница  | 
  
   6450  | 
  
   52,5  | 
 ||||
| 
   20  | 
  
   ячмень  | 
  
   6900  | 
  
   50,4  | 
 ||||
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18