*В связи со сложностью учета потери при водно–тепловой обработке сырья включают в неопределяемые потери и принимают равными минимуму — 2,5%.
**Потери при нарастании кислотности определены только для переработки зерно–картофельного сусла. Нарастания кислотности мелассного сусла не должно происходить.
5.4.2. Пример
За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбраживаемых углеводов.
Решение. Пересчитаем выработанный спирт в безводный:
2 150 000×0,962=2 068 300 дал.
Определяем фактический выход спирта по формуле (54)
дал/т.
Теоретический выход спирта из крахмала составляет 71,98 дал/т. Тогда фактический выход спирта составляет (формула (55))
% от теоретического.
Суммарные потери сбраживаемых веществ определяем по формуле (56)
%.
Таблица 15. Суммарные технологические потери при переработке различных
видов сырья, %
Вид сырья |
Технологическая схема производства |
|
непрерывная |
непрерывная с использованием ферментных препаратов |
|
Картофель |
7,48 |
6,51 |
Кукуруза |
8,45 |
7,48 |
Рожь |
9,98 |
9,01 |
Пшеница |
8,73 |
7,42 |
Ячмень |
10,67 |
9,7 |
Овес и чумиза |
11,51 |
10,53 |
Просо и гаолян |
9,15 |
8,17 |
Сорго |
10,26 |
9,28 |
Гречиха |
12,48 |
11,50 |
Вика, чечевица, горох |
15,26 |
14,28 |
Меласса |
7,62 |
— |
Рис нешелушеный |
11,51 |
10,53 |
Рис–крупа |
7,48 |
6,51 |
Тритикале |
9,6 |
8,04 |
Таблица 16. Потери сбраживаемых углеводов при нарушениях
технологического режима
Показатель, за счет которого могут быть получены потери |
Потери сбраживаемых углеводов |
|
% к введенным в производство |
дал на т условного крахмала перерабатываемого сырья |
|
Нарастание кислотности на 0,1º |
0,313 |
0,202 |
Повышение содержания несброженных углеводов в бражке на 0,01 г/100 мл |
0,769 |
0,450 |
Перерасход зерна на солод на 1% |
0,075 |
0,049 |
Не уловлено спирта из газов брожения 0,1% |
0,092 |
0,060 |
Увеличение содержания спирта в барде на 0,005% |
0,060 |
0,039 |
5.4.3. Задания и задачи
1. Для завода, работающего по непрерывной схеме с вакуум–охлаждением сусла и с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов установить нормативный выход спирта.
2. За отчетный период на заводе было переработано 196 т ржи с условной крахмалистостью 52,5% и получено головной фракции крепостью 95,5% об 174 дал, спирта–ректификата сорта «Экстра» крепостью 96,5 % об 6680 дал и сивушного масла крепостью 88,0% об 27 дал. Определить выход спирта за отчетный период.
3. За отчетный период на заводе было переработано 125 т мелассы с содержанием сахара 44% и получено спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об 3580 дал. Определить выход спирта за отчетный период.
4. Во время брожения сусла из пшеницы (крахмалистость 54%) произошло нарастание кислотности на 0,45º. Определить выход спирта и величину потерь сбраживаемых углеводов, если расход ячменя на осахаривание составил 107 кг на 1 т сырья (крахмалистость 48%), расход проса соответственно — 50 кг (крахмалистость 54%). На предприятии применяется непрерывная схема разваривания с вакуум–охлаждением, ферментные препараты не используются. Технологические потери на остальных стадиях не превышают нормативных.
5.5. Контрольные задания и задачи
1. Установить нормативный выход спирта для предприятия, исходя из особенностей применяемой технологической схемы (см. нижеследующую таблицу). Определить фактический выход спирта за отчетный период и сравнить его с теоретическим и нормативным. Сделать вывод об эффективности работы предприятия.
Вар. |
Технологическая схема производства |
Культура |
G, т |
Кр, % |
Товарные продукты, дал |
||
ГФ |
СР |
СМ |
|||||
1 |
Полунепрерывная с периодическим брожением 60 ч |
картофель |
1700 |
18,0 |
520 |
20040 |
80 |
2 |
рожь |
590 |
54,0 |
||||
3 |
пшеница |
566 |
53,4 |
||||
4 |
Периодическая с периодическим брожением 72 ч |
ячмень |
670 |
48,2 |
|||
5 |
гречиха |
970 |
50,5 |
780 |
30060 |
120 |
|
6 |
рожь |
890 |
52,7 |
||||
7 |
Непрерывная с вакуум–охлаждением разваренной массы |
картофель |
2250 |
20,0 |
|||
8 |
пшеница |
1200 |
52,3 |
1040 |
40080 |
160 |
|
9 |
просо |
1120 |
55,0 |
||||
10 |
Непрерывная с непрерывно–проточным сбраживанием, с частичной заменой солода поверхностной культурой микроорганизмов |
тритикале |
2025 |
56,0 |
1950 |
75150 |
300 |
11 |
кукуруза |
2000 |
55,8 |
||||
12 |
горох |
2250 |
52,0 |
||||
13 |
пшеница |
2040 |
55,2 |
||||
14 |
Непрерывная с непрерывно–циклическим сбраживанием, с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов |
просо |
3850 |
57,0 |
3900 |
150300 |
600 |
15 |
пшеница |
4200 |
54,0 |
||||
16 |
ячмень |
4380 |
51,5 |
||||
17 |
рожь |
4250 |
53,7 |
||||
18 |
Непрерывная, без применения ферментов, сбраживание с рециркуляцией сусла |
рожь |
6670 |
51,6 |
5750 |
225550 |
820 |
19 |
пшеница |
6450 |
52,5 |
||||
20 |
ячмень |
6900 |
50,4 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18