Технологические расчеты в бродильных производствах

Экстрак­тивных веществ

Кислот в пересчете на лимонную

Сливовый спиртованный сок

25,0

5,4

9,2

0,8

Черносливовый морс 1 и 2 слива

45,0

7,0

12,0

0,8

Сахарный сироп (65,8 %)

86,93

Характеристика цеховых полуфабрикатов

Полуфабрикаты

Крепость, % об

Общее содержание, г/100 мл

Сахара в пе­ре­счете на сахарозу

Экстрак­тивных веществ

Кислот в пересчете на лимонную

Сливовый спиртованный сок

24,5

5,8

9,4

0,6

Черносливовый морс 1 и 2 слива

44,6

6,7

11,5

0,9

Сахарный сироп

85,5

Спирт ректификованный в. о.

96,3


4. Крепость приготовленной сортировки составила 40,3% об. Общее количество сортировки 600 дал. Сколько исправленной воды необходимо добавить, чтобы довести крепость сортировки до 40% об?

5. Имеется 100 дал купажа настойки горькой «Петровская» фактической крепостью 40,2% об. Содержание сухих веществ в купаже соответствует кондиции. Определить необходимый объем воды для исправления купажа. Вычислить объем купажа после его корректировки.

6. Имеется 200 дал купажа наливки «Запеканка украинская» фактической крепостью 19,6% об и экстрактивностью 46,6 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% требуется добавить в купажный чан для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

7. Требуется исправить 120 дал купажа наливки «Северная». Фактическая крепость купажа составляет 18 % об, фактическое содержание экстракта 32,3 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% необходимо добавить для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

8. Провести вычисления, необходимые для корректировки 250 дал купажа настойки «Вишневая», фактическая крепость которого составляет 17,5 % об, а экстрактивность 22,0 г/100 мл. Для укрепления используется спирт крепостью 96,3 % об.

9. Провести вычисления, необходимые для корректировки 150 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», фактическая крепость которого составляет 20,0 % об, а экстрактивность 15,2 г/100 мл. Для исправления купажа используют спирт крепостью 96,2 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

10. Провести вычисления, необходимые для корректировки 400 дал купажа наливки «Запеканка украинская», имеющего крепость 20 % об и экстрак­тивность 47 г/100 мл. В распоряжении имеется спирт крепостью 96,5 % об.

11. Имеется 200 дал купажа наливки «Спотыкач» крепостью 21 % об и экстрактивностью 40,8 г/100 мл. Сколько воды и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 86,5 г/100 мл требуется добавить в купаж, чтобы довести его показатели до кондиции?

12. Провести вычисления, необходимые для корректировки 280 дал купажа наливки «Сливянка», крепость которого составляет 18,8 % об, а экстрак­тивность 27 г/100 мл. В распоряжении имеются спирт крепостью 96,6 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

13. Провести вычисления, необходимые для корректировки 380 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», имеющего крепость 20,7 % об и экстрак­тивность 17 г/100 мл. Крепость имеющегося в распоряжении спирта составляет 96,2 % об.

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                 Балашов, В.Е. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов.– М.: Агропромиздат, 1988.–192с.

2.                 Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева.– М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000.– 416 с.

3.                 Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предпри­ятия / Г.А. Ермолаева.– СПб.: Профессия, 2004.– 536 с.

4.                 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Всерос­сийский научно–исследовательский институт пищевой биотехнологии. Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмало– и сахаросодержащего сырья в спиртовой про­мышленности.– М.: ВНИИПБТ, 1996.– 48 с.

5.                 Косминский, Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производ­ства / Г.И. Косминский.– Минск: Дизайн ПРО, 1998. – 352 с.

6.                 Кретов, И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предпри­ятий бродильной промышленности / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов, С.В. Шахов.– М.: КолосС, 2004.– 391 с.

7.                 Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина.– СПб.: Профессия, 2003.– 304 с.

8.                 Новаковская, С.С. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник / С.С. Новаковская, Ю.И. Шишацкий.– М.: Агропромиздат, 1990.–335 с.

9.                 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Феде­рации. Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания. Нормы технологического проектирования предпри­ятий по производству ячменного пивоваренного солода. НТП 11–2002.– М.: Гипропищепром 2, 2002.–97 с.

10.             Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Феде­рации. Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности. НТП 10–12976–2000.– М.: Гипропищепром 2, 2000.– 164 с.

11.             Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков.– Л.: Химия, 1987.– 576 с.

12.             Рецептуры водок и ликероводочных изделий / Под ред. Ковалевской А.И.– М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.– 336 с.

13.             Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков: Справочник /В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова.– СПб.: Профессия, 2000.– 360 с.

14.             Справочник технолога ликероводочного производства / Под ред. В.Л. Яровенко.– М.: Пищевая промышленность, 1976.–256 с.

15.             Технология спирта / В.Л. Яровенко [и др.].– М.: Колос, 1999.– 448 с.

16.             Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного произ­водств / В.Г. Тихомиров.– М.: Колос, 1999.– 448 с.

17.             Экспертиза напитков / В.М. Позняковский [и др.].– Новосибирск: Изд–во Новосиб. ун–та, 1999.– 334 с.

СОДЕРЖАНИЕ


1. Технологическая оценка качества сырья…………………………………


1.1. Ячмень…………………………………………………………………….


1.2. Хмель……………………………………………………………………...


1.3. Вода………………………………………………………………………..


1.4. Контрольные задания и задачи………………………………………….


2. Технология солодовенного производства……………


2.1. Технологические расчеты на стадии замачивания……………………..


2.2. Определение расхода воздуха на проветривание зерна……………….


2.3. Определение показателей работы солодовни…………………………..


2.4. Контрольные задания и задачи………………………………………….


3. Технология пивоваренного производства…………………


3.1. Технологические расчеты на стадии затирания………………………..


3.2. Технологические расчеты на стадии кипячения сусла с хмелем……..


3.3. Определение выхода экстракта в варочном цехе………………………


3.4. Технологические расчеты на стадии сбраживания…………………….


3.5. Контрольные задания и задачи………………………………………….


4. Технология безалкогольного производства………………………………


4.1. Расчет компонентов сахарного сиропа и колера……………………….


4.2. Расчет компонентов купажного сиропа………………………………...


4.3. Расчет концентрации купажного сиропа……………………………….


4.4. Контрольные задания и задачи………………………………………….


5. Технология производства спирта……………………………


5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья……………………..


5.2. Расчет расхода осахаривающих материалов…………………………...


5.3. Разбавление мелассы……………………………………………………..


5.4. Определение выхода спирта……………………………………………..


5.5. Контрольные задания и задачи………………………………………….


6. Технология ликероводочных изделий………………


6.1. Расчет необходимого количества спирта и воды на приготовление

сортировки…………….


6.2. Расчет компонентов купажа изделия……………………………………


6.3. Исправление купажей ликероводочных изделий………………………


6.4. Задания и задачи………………………………………………………….




Список литературы…



Учебное издание

 

 

 

Елена Андреевна Привалова

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

 

Технологические расчеты

в бродильных производствах

 










    Компьютерный набор и верстка                                        Е.А. Привалова


    Подготовила к печати                                                        А.Г. Брянская











Подписано в печать 24.04.2007.     Формат 60×84  1/16

Бумага офсетная.   Печать офсетная.   Усл. печ. л . 4,5.

Уч.–из. л. 4,25.  Тираж 100 экз.   Зак. 269.  Поз. 157.




ИД № 06560 от 26.12.2001 г.

Иркутский государственный технический университет

664074 Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать