Технологические расчеты в бродильных производствах

2. Определить убыль массы зерна и массу зерна после хранения, если исходная масса (М), влажность и сорность зерна (W, С), а также влажность и сорность его после хранения (W1, С1) приведены в таблице.

М, кг

Вариант

1–4

1

2

3

4

W, %

С, %

W1, %

С1, %

W1, %

С1, %

W1, %

С1, %

W1, %

С1, %

200

14,2

1,0

13,5

0,8

14,0

1,5

13,0

0,4

14,6

0,6


5–8

5

6

7

8

450

15,5

0,6

15,7

0,8

13,2

0,5

13,7

0,4

15,0

1,0


9–12

9

10

11

12

600

17,0

1,2

13,1

1,0

14,0

0,5

12,5

1,5

14,5

0,9


13–16

13

14

15

16

750

14,0

2,0

12,0

1,5

14,7

0,5

13,5

1,2

12,7

1,0


17–20

17

18

19

20

1550

15,0

1,7

14,3

1,5

13,5

1,0

14,0

1,3

15,2

0,9


3. Известна общая щелочность воды и содержание в ней ионов Ca2+ и Mg2+ (см. таблицу).

1)       Рассчитать кальциевую и магниевую жесткость воды в мг–экв/л и ммоль/л.

2)       Рассчитать общую жесткость в мг–экв/л и ммоль/л; отнести воду к определенному типу жесткости.

3)       Рассчитать показатель пригодности воды по щелочности и сделать вывод о влиянии данного типа воды на рН затора.

4)       Рассчитать отношение ионов Ca2+/Mg2+ и сделать вывод о влиянии воды на вкусовые качества пива.

5)       Для производства каких сортов пива можно использовать эту воду без предварительной водоподготовки?


Вариант

Содержание, мг/л

Що,

мг–экв/л

Вариант

Содержание, мг/л

Що,

мг–экв/л

Ca2+

Mg2+

Ca2+

Mg2+

1

225

40

8

11

150

40

2

2

120

5

4

12

100

20

1

3

120

25

8

13

30

25

5

4

90

5

5

14

215

50

7

5

75

18

6

15

150

60

10

6

7

2

0,5

16

50

10

12

7

200

60

5,5

17

45

45

3,5

8

16

3

0,8

18

60

45

4,7

9

40

20

17,5

19

57

17

2,9

10

60

30

14

20

48

23,5

2,2

4. Вода имеет следующие показатели (см. таблицу). Рассчитать объем кислоты, который нужно внести для исправления щелочности воды (в мл на 1 м3).

Вариант

Показатели качества воды

Показатели кислоты, применяемой для исправления щелочности

Содержание Са2+, мг/л

Що,

мг–экв/л

название

концентрация, %

плотность, г/см3

1

150

10

соляная

37

1,19

2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать