2. Определить убыль массы зерна и массу зерна после хранения, если исходная масса (М), влажность и сорность зерна (W, С), а также влажность и сорность его после хранения (W1, С1) приведены в таблице.
| 
   М, кг  | 
  
   Вариант  | 
 |||||||||
| 
   1–4  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
 ||||||
| 
   W, %  | 
  
   С, %  | 
  
   W1, %  | 
  
   С1, %  | 
  
   W1, %  | 
  
   С1, %  | 
  
   W1, %  | 
  
   С1, %  | 
  
   W1, %  | 
  
   С1, %  | 
 |
| 
   200  | 
  
   14,2  | 
  
   1,0  | 
  
   13,5  | 
  
   0,8  | 
  
   14,0  | 
  
   1,5  | 
  
   13,0  | 
  
   0,4  | 
  
   14,6  | 
  
   0,6  | 
 
| 
   | 
  
   5–8  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 |||||
| 
   450  | 
  
   15,5  | 
  
   0,6  | 
  
   15,7  | 
  
   0,8  | 
  
   13,2  | 
  
   0,5  | 
  
   13,7  | 
  
   0,4  | 
  
   15,0  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   | 
  
   9–12  | 
  
   9  | 
  
   10  | 
  
   11  | 
  
   12  | 
 |||||
| 
   600  | 
  
   17,0  | 
  
   1,2  | 
  
   13,1  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   0,5  | 
  
   12,5  | 
  
   1,5  | 
  
   14,5  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   | 
  
   13–16  | 
  
   13  | 
  
   14  | 
  
   15  | 
  
   16  | 
 |||||
| 
   750  | 
  
   14,0  | 
  
   2,0  | 
  
   12,0  | 
  
   1,5  | 
  
   14,7  | 
  
   0,5  | 
  
   13,5  | 
  
   1,2  | 
  
   12,7  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   | 
  
   17–20  | 
  
   17  | 
  
   18  | 
  
   19  | 
  
   20  | 
 |||||
| 
   1550  | 
  
   15,0  | 
  
   1,7  | 
  
   14,3  | 
  
   1,5  | 
  
   13,5  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   1,3  | 
  
   15,2  | 
  
   0,9  | 
 
3. Известна общая щелочность воды и содержание в ней ионов Ca2+ и Mg2+ (см. таблицу).
1) Рассчитать кальциевую и магниевую жесткость воды в мг–экв/л и ммоль/л.
2) Рассчитать общую жесткость в мг–экв/л и ммоль/л; отнести воду к определенному типу жесткости.
3) Рассчитать показатель пригодности воды по щелочности и сделать вывод о влиянии данного типа воды на рН затора.
4) Рассчитать отношение ионов Ca2+/Mg2+ и сделать вывод о влиянии воды на вкусовые качества пива.
5) Для производства каких сортов пива можно использовать эту воду без предварительной водоподготовки?
Вариант
Содержание, мг/л
Що,
мг–экв/л
Вариант
Содержание, мг/л
Що,
мг–экв/л
Ca2+
Mg2+
Ca2+
Mg2+
1
225
40
8
11
150
40
2
2
120
5
4
12
100
20
1
3
120
25
8
13
30
25
5
4
90
5
5
14
215
50
7
5
75
18
6
15
150
60
10
6
7
2
0,5
16
50
10
12
7
200
60
5,5
17
45
45
3,5
8
16
3
0,8
18
60
45
4,7
9
40
20
17,5
19
57
17
2,9
10
60
30
14
20
48
23,5
2,2
4. Вода имеет следующие показатели (см. таблицу). Рассчитать объем кислоты, который нужно внести для исправления щелочности воды (в мл на 1 м3).
Вариант
Показатели качества воды
Показатели кислоты, применяемой для исправления щелочности
Содержание Са2+, мг/л
Що,
мг–экв/л
название
концентрация, %
плотность, г/см3
1
150
10
соляная
37
1,19
2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18