Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Наименование продукции |
Валовое производство |
Расход |
|||
На выпойку телят |
Муниципальный заказ |
Населению |
За пределы предприятия (переработка) |
||
Молоко |
1680 |
212 |
5216,4 |
5216,4 |
6955,2 |
Мясо КРС |
340 |
|
50 |
|
170,45 |
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции |
Объем товарной продукции |
В том числе |
|
Рынок |
В переработку |
||
Картофель |
|
2364 |
|
Озимая пшеница |
|
1615 |
|
Озимая рожь |
|
504 |
|
Яровой ячмень |
|
5569 |
|
Овес |
|
1192 |
|
Молоко |
6955,2 |
|
6955,2 |
Мясо КРС |
|
|
170,45 |
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья |
Площадь, га |
Затраты труда |
Оплата труда |
||
На 1 га чел-час. |
Всего, тыс. чел.-час. |
1 га руб. |
Всего, тыс. руб. |
||
Озимая пшеница |
100 |
40 |
2,8 |
688 |
32,3 |
Озимая рожь |
25 |
40,1 |
1,6 |
640 |
44,8 |
Яровой ячмень |
347,4 |
36,2 |
2,2 |
641,6 |
25,7 |
Овес |
60 |
35 |
4,4 |
506,8 |
30,5 |
Картофель |
25,4 |
526 |
12,9 |
6259,4 |
153,9 |
Многолетние травы: на сено |
337,6 |
38 |
2,5 |
676,4 |
78,7 |
на зеленую массу |
420 |
30 |
1,9 |
688 |
28,2 |
на семена |
94 |
40 |
1,5 |
411 |
33,7 |
Однолетние травы: на зеленый корм |
415 |
36,2 |
2 |
1700 |
13,1 |
Сенокосы: естественные |
153 |
27 |
0,5 |
243 |
4,4 |
Пастбища: природные |
234 |
5 |
0,2 |
30 |
0,9 |
Всего по растениеводству |
х |
х |
30,6 |
х |
446,2 |
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.
Вид продукции |
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час. |
Оплата 1 чел.-час., руб. |
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб. |
||||
Фактически |
Проект |
Снижение трудоемкости, % |
Фактически |
Увеличение, % |
Проект |
||
Молоко |
2,9 |
2,2 |
25 |
19,4 |
10 |
21,3 |
46,9 |
Прирост живой массы |
23 |
17,3 |
25 |
5,2 |
10 |
5,7 |
98,6 |
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.
Вид продукции |
Валовое производство продукции, ц |
Затраты труда |
Оплата труда |
||
На 1ц чел.-час. |
Всего, тыс. чел.-час. |
1 чел.-час. руб. |
Всего, тыс. руб. |
||
Молоко |
16800 |
2,2 |
36,9 |
21,3 |
785,97 |
Прирост живой массы |
340 |
17,3 |
5,8 |
5,7 |
33,06 |
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства |
Потребность в рабочей силе |
Ожидаемая численность на 2005г. |
Избыток (+), недостаток (-) |
1. Рабочие растениеводства - всего |
44 |
45 |
+ 1 |
из них: постоянные |
36 |
36 |
- |
в т.ч. трактористы-машинисты |
33 |
33 |
- |
сезонные и временные |
7 |
8 |
+ 1 |
2. Работники скотоводства - всего |
82 |
91 |
+ 9 |
Операторы машинного доения |
35 |
35 |
- |
Скотники, обслуживающие КРС |
25 |
23 |
- 2 |
3. Работники птицеводства – всего |
200 |
201 |
+ 1 |
Руководители и специалисты |
110 |
110 |
- |
Служащие |
14 |
15 |
+ 1 |
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3) |
451 |
462 |
+ 11 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12