Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.
Вид продукции |
Количество, ц |
Сопоставимая цена за единицу, руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. |
Сено – всего |
13080 |
|
49089,24 |
Из многолетних трав |
13080 |
3753 |
49089,24 |
Зеленый корм – всего |
120610 |
|
98900,2 |
В т.ч. из однолетних трав |
6400 |
820 |
5248 |
Из многолетних трав |
114210 |
820 |
93652,2 |
Картофель |
6400 |
31516 |
201702,4 |
Яровой ячмень |
14480 |
7907 |
114493,36 |
Овес |
3100 |
10694 |
33151,4 |
Озимая пшеница |
4200 |
10948 |
45981,6 |
Озимая рожь |
1260 |
10190 |
12839,4 |
Всего по растениеводству |
Х |
Х |
556157,6 |
Молоко |
16800 |
229633 |
3857834,4 |
Продукция выращивания |
340 |
113828 |
38701,52 |
Навоз |
4130 |
258 |
1065,5 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
3897604,42 |
Всего по с.-х. производству |
Х |
Х |
4453759,02 |
Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Таблица 38
Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.
Показатели |
Вид продукции |
|
Всего |
||
картофель |
зерно |
молоко |
мясо |
|
|
1. Объем реализации по отдельным каналам, ц: |
|
|
|
|
|
Государству |
1000 |
3250 |
5216,4 |
50 |
|
Переработка |
|
|
6955 |
170,45 |
|
Выдача и продажа работникам |
1801 |
4053 |
|
|
|
Рынок |
2364 |
8880 |
|
|
|
2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.: |
|
|
|
|
|
Государству |
560 |
320 |
520 |
2862 |
|
Переработка |
|
|
500 |
3500 |
|
Выдача и продажа работникам |
580 |
340 |
|
|
|
Рынок |
560 |
320 |
|
|
|
3. Выручка за продукцию, тыс руб.: |
|
|
|
|
|
Государству |
560 |
1040 |
2712,5 |
137,7 |
3410,2 |
Переработка |
|
|
3477,6 |
596,6 |
4074,2 |
Выдача и продажа работникам |
1044,6 |
1378,02 |
|
|
991,1 |
Рынок |
1323,8 |
2841,6 |
|
|
1371,1 |
Всего |
2922,2 |
5259,62 |
6190,1 |
734,3 |
9846,6 |
4.3. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Перспективная производственная себестоимость 1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических показателей.
На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.
Таблица 39
Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т) продукции животноводства.
Вид корма |
Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб. |
На производство 1т молока |
На производство 1ц продукции выращивания |
||
Норма расхода, ц корм. ед. |
Затраты, руб. |
Норма расхода, ц корм. ед. |
Затраты, руб. |
||
Концентраты |
190,0 |
3,24 |
615,6 |
2,76 |
524,4 |
Сено |
132,2 |
1,65 |
218,2 |
2,31 |
305,4 |
Сенаж |
30,0 |
0,77 |
23,1 |
1,02 |
30,6 |
Силос |
142,6 |
2,08 |
296,6 |
2,1 |
299,5 |
Корнеплоды |
68,0 |
0,54 |
36,7 |
Х |
Х |
Зеленые корма |
78,2 |
2,96 |
231,5 |
2,52 |
197,1 |
Молоко |
836,4 |
Х |
Х |
0,33 |
276,1 |
Обрат |
0,8 |
Х |
Х |
0,33 |
0,3 |
Прочие корма |
Х |
Х |
2,9 |
Х |
4,4 |
Всего |
Х |
Х |
1424,6 |
Х |
1637,8 |
Подстилка, ц |
6,5 |
0,5 |
3,2 |
15,6 |
99,8 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12