Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.
После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.
Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.
Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.
Культура, угодье |
Площадь, га |
Вид продукции |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
|
В первоначально оприходованной массе |
В массе после доработки |
||||
Озимая пшеница |
105 |
зерно |
40 |
4200 |
4200 |
Озимая рожь |
28 |
зерно |
45 |
1260 |
1260 |
Яровой ячмень |
362 |
зерно |
40 |
14480 |
14480 |
Овес |
62 |
зерно |
50 |
3100 |
3100 |
Картофель |
32 |
клубни |
200 |
6400 |
6400 |
Многолетние травы: на сено |
327 |
сено |
40 |
13080 |
13080 |
на зеленый корм |
423 |
Зеленая масса |
270 |
Х |
114210 |
на семена |
73 |
семена |
3 |
219 |
219 |
Однолетние травы: на зеленый корм |
32 |
Зеленая масса |
200 |
Х |
6400 |
Сенокосы: естественные |
11 |
Зеленая масса |
20 |
Х |
220 |
Пастбища: природные |
33 |
Зеленая масса |
50 |
Х |
1650 |
Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.
Таблица 18
Расчет возможного объема производства продукции животноводства.
Виды и группы животных |
Наименование продукции |
Среднегодовое поголовье, голов |
Выход продукции от 1 головы, ц |
Валовое производство, ц |
Коровы |
Молоко |
400 |
42 |
16800 |
Молодняк КРС |
Мясо |
200 |
1,7 |
340 |
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.
В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.
Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.
Таблица 19
Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.
Культура, угодье |
Площадь, га |
Норма высева, ц/га |
Требуется семян, ц |
|
Озимая пшеница |
105 |
0,5 |
52,5 |
|
Озимая рожь |
28 |
0,2 |
5,6 |
|
Яровой ячмень |
362 |
1,2 |
434,4 |
|
Овес |
62 |
0,4 |
24,8 |
|
Картофель |
32 |
42 |
1344 |
|
Многолетние травы: на сено, з/к, семена |
823 |
2,0 |
1646 |
|
Однолетние травы: на зеленый корм |
32 |
0,3 |
9,6 |
|
Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.
На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.
Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.
В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.
Таблица 20
Расчет потребности в кормах, ц
Виды скота и продукции |
Единица измерения |
Количество |
концентраты |
Грубые |
Сочные |
Зеленые корма |
Молоко |
Обрат |
Корм. ед., ц |
||
Сено |
Сенаж |
Силос |
Корнеплоды |
||||||||
КРС |
|||||||||||
Молоко |
|||||||||||
На единицу продукции |
т |
1 |
3,24 |
3,07 |
2,2 |
11,05 |
1,93 |
16,52 |
- |
- |
11,24 |
На весь объем производства |
т |
1680 |
5702,4 |
5403,2 |
3872 |
19448 |
3396,8 |
29075,2 |
- |
- |
19782,4 |
Прирост живой массы |
|||||||||||
На единицу продукции |
ц |
1 |
2,76 |
2,2 |
2,91 |
11,4 |
- |
16,12 |
0,97 |
1,07 |
11,38 |
На весь объем производства |
ц |
340 |
603,2 |
480,81 |
635,9 |
2491,5 |
421,8 |
3523 |
212 |
233,8 |
2489,3 |
Итого |
|
|
6305,6 |
5884,01 |
4507,9 |
21939,5 |
3818,6 |
32598,2 |
212 |
233,8 |
22271,7 |
Страховой фонд |
|
|
|
588,1 |
|
|
|
|
|
|
423,8 |
Итого со страховым фондом |
|
|
6305,6 |
6472,1 |
4507,9 |
21939,5 |
3818,6 |
32598,2 |
212 |
233,8 |
22695,5 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12