В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.
Таблица 21
Расчет потребности в подстилке, ц.
Группа |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Норма расхода на 1 голову |
Всего |
Коровы |
400 |
10,5 |
8820 |
Молодняк КРС |
200 |
10,5 |
4410 |
Итого |
Х |
Х |
13230 |
2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.
На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Таблица 22
Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.
Вид продукции |
Возможный сбор готовой продукции |
Потери |
Остается к распределению |
Распределение |
Результат |
||||||
Производственные нужды |
Продажа работникам |
Государственный заказ |
Товарные ресурсы |
Итого |
Избыток |
Недостаток |
|||||
Семена со страховым фондом |
Корма и подстилка со страховым фондом |
||||||||||
Концентраты - всего |
|
|
|
|
6305,6 |
|
|
|
6305,6 |
|
6305,6 |
В т.ч. покупной комбикорм |
|
|
|
|
6305,6 |
|
|
|
6305,6 |
|
6305,6 |
Озимая пшеница |
4200 |
|
4200 |
52,5 |
|
1100 |
800 |
2247,5 |
4200 |
|
|
Озимая рожь |
1260 |
|
1260 |
5,6 |
|
250 |
150 |
854,4 |
1260 |
|
|
Сено – всего |
807 |
|
807 |
|
|
|
|
|
807 |
|
|
В т.ч. сенокосов |
153 |
|
153 |
|
|
|
|
|
153 |
|
|
Из многолетних трав |
654 |
|
654 |
327 |
|
64 |
46 |
217 |
654 |
|
|
Зеленый корм – всего |
7246 |
|
7246 |
|
7081 |
|
|
|
7081 |
165 |
|
Из многолетних трав |
846 |
|
846 |
423 |
|
120 |
80 |
223 |
846 |
|
|
Из однолетних трав |
6400 |
|
6400 |
|
6236 |
|
|
|
6236 |
165 |
|
Корнеплоды – всего |
|
|
|
|
3818,6 |
|
|
|
3818,6 |
|
3818,6 |
Картофель |
6400 |
|
6400 |
1344 |
|
1801 |
1000 |
2255 |
6400 |
|
|
Подстилка (опилки) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровой ячмень |
14480 |
|
14480 |
434,4 |
|
2103 |
1800 |
10142,6 |
14480 |
|
|
Овес |
3100 |
|
3100 |
24,8 |
|
600 |
500 |
1975,2 |
3100 |
|
|
В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.
При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.
После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.
Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.
2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.
При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.
Таблица 23
Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.
Показатель |
Культура |
Количество продукции, ц |
Урожайность, ц/га |
Площадь, га |
Продукция в избытке |
||||
Зеленый корм |
Однолетние травы |
165 |
200 |
32 |
Всего |
|
165 |
200 |
32 |
После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12