Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.
Таблица 4
Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Категории работников |
1998г. |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
469 |
Работники растениеводства |
45 |
Из них: Рабочие постоянные |
36 |
В том числе: Трактористы - машинисты |
33 |
Сезонные и временные |
8 |
Работники скотоводства |
98 |
Операторы машинного доения |
35 |
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот |
23 |
Работники птицеводства |
201 |
Руководители и специалисты |
110 |
служащие |
15 |
Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.
Таблица 5
Структура посевных площадей в 1999г., га.
Культура |
Площадь |
Озимая пшеница |
100 |
Озимая яровая |
25 |
Яровой ячмень |
360 |
Овес |
60 |
Картофель |
25 |
Однолетние травы – всего |
77 |
в т.ч. на зеленый корм |
30 |
на силос |
47 |
Многолетние травы – всего |
1440 |
в т.ч. на сено |
325 |
на зеленый корм |
420 |
на семена |
70 |
на силос |
415 |
на сенаж |
210 |
Посевная площадь – всего |
2107 |
Чистый пар |
90 |
Всего пашни |
2177 |
Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений |
Наличие на 01.01.1999г. |
|
скотомест |
гол. |
|
Коровник в д. Обухово |
400 |
347 |
Коровник в д.Погорелово |
400 |
265 |
Телятник в д. Обухово |
200 |
185 |
Телятник в д. Погорелово |
200 |
153 |
Телятник в д. Татищево |
400 |
380 |
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.
Таблица 7
Продуктивность животных
Вид и группа животных |
Продуктивность по годам |
||
1996 |
1997 |
1998 |
|
Удой на 1 мреднегодовую корову, кг |
3863 |
3787 |
3674 |
Выход теоят на 100 коров, гол. |
87 |
92 |
85 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г |
332 |
354 |
406 |
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.
Культуры и угодья |
Фактическая по годам |
||
1996 |
1997 |
1998 |
|
Озимая пшеница |
27,8 |
17,9 |
27,5 |
Озимая рожь |
39,6 |
11,7 |
14,7 |
Яровой ячмень |
15,6 |
30,4 |
24,4 |
Овес |
11,4 |
17,0 |
29,4 |
Картофель |
26,7 |
175,0 |
90,0 |
Многолетние травы: на сено |
23 |
23 |
32 |
на зеленую массу |
195 |
241 |
213 |
на семена |
1,8 |
1,2 |
0,5 |
Однолетние травы: на зеленый корм |
137 |
171 |
145 |
Сенокосы: естественные |
12 |
11 |
9 |
Пастбища: природные |
35 |
23 |
39 |
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.
В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.
Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).
После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.
2.1. Размер производственных ресурсов.
2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.
Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.
Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.
Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.
Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.
Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.
Таблица 9
Трансформация земельных угодий, га.
Виды угодий |
Наличие на начало 1999г. |
Изменения за счет |
Наличие на конец 2004г. |
|||
пашни |
сенокосов |
пастбищ |
кустарников |
|||
Общая земельная площадь |
3247 |
|
|
|
|
3247 |
Всего сельскохозяйственных угодий |
2564 |
|
|
|
|
2564 |
Из них пашня |
2177 |
|
|
|
+ 40 |
2217 |
Естественные сенокосы |
153 |
|
|
|
|
153 |
Естественные пастбища |
234 |
|
|
|
|
234 |
Многолетние насаждения |
- |
|
|
|
|
- |
Леса и кустарники |
340 |
|
|
|
- 40 |
300 |
Пруды и водоемы |
21 |
|
|
|
|
21 |
Приусадебные участки |
120 |
|
|
|
|
120 |
Прочие угодья |
202 |
|
|
|
|
202 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12