Таблица свидетельствует о следующем сложившемся уровне производительности труда в животноводстве. Основную долю в структуре поголовья КРС занимают молодняк КРС и скот на откорме. Наблюдается тенденция к увеличению показателя продуктивности данной категории животных К 2003году среднесуточный привес КРС изменился на 98 г. Такая же тенденция прослеживается у показателя продуктивности коров (надой)-на 258 кг.
Наблюдается снижение среднесписочной численности работников при одновременном увеличении затрат труда на производство животноводческой продукции (молока и мяса) .Это свидетельствует о том , что в ходе анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие такие изменения.
В таблице 2.12. содержатся данные по затратам труда на производство
животноводческой продукции РСУП «Родина» в 2003 году.
Таблица 2.12
Затраты труда на производство животноводческой продукции в 2003 году
Показатель |
Единица измерения |
Вид продукции |
|
Молоко |
Мясо |
||
А |
Б |
1 |
2 |
Общие затраты труда (доярки) |
чел-час |
45080 |
- |
Затраты труда на 1 голову |
чел-час |
75,13 |
- |
Затраты труда на 1 центнер |
чел-час |
2,39 |
- |
Общие затраты труда (животноводы, занятые на откорме и выращивании КРС) |
чел-час |
- |
130260 |
Затраты труда на 1 голову |
чел-час |
- |
3,14 |
Затраты труда на 1 центнер |
чел-час |
- |
15,6 |
Из таблицы видно, что показатели затрат труда значительно велики. Особенно на производстве молока. Это свидетельствует , прежде всего, о нерациональном использовании рабочего времени. ,Необходимо искать такие пути выхода из сложившейся ситуации, при которых бы одновременно решались многие и организационные ,и экономические, и технические вопросы.
Произведенный анализ производительности труда на РСУП «Родина» показал значительные проблемы. Прежде всего они выявились в животноводстве.
Главная причина больших затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени. Поэтому, необходимо искать такие резервы роста производительности на РСУП «Родина»,которые при одновременном уменьшении затрат труда способствовали бы улучшении показателей продуктивности животных.
В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов были выявлены следующие проблемы.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному , профессиональному уровню , а также наличие деловых , личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов , позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Необходимо отметить что, в управлении РСУП «Родина» участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 9 человек.
Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для РСУП «Родина» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Следовательно, руководству РСУП «Родина» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.
В ходе анализа производительности труда, выявлено увеличение затрат труда на производство продукции. Это ярко выражено в процессе анализа производства животноводческой продукции.
Сложившаяся ситуация на РСУП «Родина» обуславливается следующими причинами:
3) природно-климатическими условиями производства, от которых зависит продуктивность животных;
4) организационно-техническими условиями, от которых зависит содержание 1 головы животных.
Главная причина больших затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени. Поэтому, необходимо искать такие резервы роста производительности труда на РСУП «Родина»,которые бы при одновременном уменьшении затрат труда способствовали улучшению показателей продуктивности животных.
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.1. Резервы роста производительности труда счет использования нестандартных режимов рабочего времени
Отличительной особенностью уровня производительности труда в животноводстве является определение затрат рабочего времени на 1 ц продукции (привес, надой) или на единицу работ (в человеко-часах, человеко-днях).
Организация производства в животноводстве базируется на координации и разделении труда между работниками, которое бывает самым разнообразным и зависит от вида, пола и возраста животных, размера фермы, средств механизации и принятой технологии. В процессе производства продукции животноводства необходимо отметить следующую особенность: объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций.
При обслуживании животных выполняются разнообразные работы, отличающиеся одна от другой по технологии, применяемым средствам труда и другими признаками, в связи с чем работник в один день может выполнять стационарные, транспортные, ручные и механизированные работы.
Все это свидетельствует о том, что необходимо более эффективно использовать рабочее время животноводов.
Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от условий труда и прежде всего от специфики производства.
Наиболее целесообразно в животноводстве использовать разделение рабочего дня на части.
Согласно п.3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.
Предложенная система будет выглядеть следующим образом (согласно статье 127 ТК):
- рабочий день дробится на отдельные части;
- может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не более четырех часов;
- продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.
Разделение рабочего дня на части целесообразно ввести на участке доения коров в пастбищный период, т.е. будет осуществляться трехкратное доение.
Одним из важнейших условий высокопроизводительного использования доильных установок и повышения производительности труда при любом способе содержания животных является кратность доения коров. Сточки зрения повышения производительности труда РСУП «Родина» заинтересовано в том, чтобы получить высокие надои, при возможности снижения затрат труда.
При трехкратном доении коров имеют место три цикла. Работа должна быть организована таким образом, чтобы в промежутках между рабочими циклами имели место перерывы достаточной продолжительностью.
Важным условием при внедрении трехкратного доения в пастбищный период является механизация основных трудоемких процессов. При недостаточной механизации выполнение работ по обслуживанию дойного стада может привести к нарушениям технологического режима, удлинению процесса доения, уменьшению времени пастьбы животных.
Технология организации доения на РСУП «Родина» предусматривает доильные установки, бригаду по технологическому обслуживанию и ремонту машин и оборудования, что позволяет внедрить данное мероприятие в хозяйстве.
На РСУП «Родина» надой молока на фуражную корову составляет 3140 кг. В дойном стаде находится 600 голов коров. Метод содержания: зимой – в стойлах на привязи, летом – на пастбище с пригоном на доильные площадки. Доение коров – двух кратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.
Распорядок рабочего на ферме представлен в таблице.
Таблица 3.1
Распорядок рабочего дня на РСУП «Родина» в пастбищный период
Выполняемая работа |
Начало работы, ч-мин |
Окончание, ч-мин |
Продолжительность, ч-мин |
Исполнители |
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
1. Пастьба |
|
8-00 |
|
Скотники-пастухи |
2. Раздача концентрированных кормов |
8-00 |
8-20 |
0-20 |
Доярки |
Продолжение табл.3.1 |
||||
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
3. Подготовка к работе и утреннее доением |
8-20 |
9-20 |
1-00 |
Доярки |
4. Выгон коров |
9-20 |
9-40 |
0-20 |
Доярки |
5. Мойка доильной посуды и аппаратуры |
9-40 |
10-00 |
0-20 |
Доярки |
6. Чистка коров |
10-00 |
11-10 |
1-10 |
Доярки |
7. Уборка рабочего места |
11-10 |
11-40 |
0-30 |
Доярки |
8 Уборка помещения |
11-40 |
12-00 |
0-20 |
Доярки |
9. Пастьба |
12-00 |
19-00 |
5-00 |
Скотники-пастухи |
10. Раздача подкормки |
19-00 |
19-20 |
0-20 |
Доярки, скотники-пастухи |
11. Подготовка к работе и вечернее доение |
19-20 |
20-50 |
1-30 |
Доярки |
12. Выгон коров |
20-50 |
21-00 |
0-10 |
Доярки, скотники-пастухи |
13. Мойка доильной посуда и аппаратуры |
21-00 |
21-20 |
0-20 |
Доярки |
14. Уборка рабочего места |
21-20 |
21-50 |
0-30 |
Доярки |
15. Уборка помещения |
21-50 |
22-00 |
0-10 |
Доярки |
ИТОГО: |
|
|
7-00 |
Доярки |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19