Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.

         Начальник отдела строительства:

Осуществляет руководство выполнением работ по строительству и реконструкции производственных объектов. Следит за выполнением проектными и строительными организациями договорных обязательств. Организует выполнение планов строительства. Осуществляет контроль за своевременным вводом в эксплуатацию объектов.

         Начальник мясоперерабатывающего предприятия:

Осуществляет руководство производством и переработкой мяса. Обеспечивает выполнение плановых заданий по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов. Обеспечивает ритмичный выпуск продукции высокого качества. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку.

         Начальник отдела кадров:

 Возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами. 

         Ведущий экономист:

Под руководством главного экономиста осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств; подготовку договоров подряда с заказчиками; подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности.

         Бухгалтер:

Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

         Диспетчер:

Осуществляет оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойной движение незавершенного производства. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.



2.2. Анализ обеспеченности РСУП «Родина» трудовыми ресурсами


Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.

Таблица 2.3

Обеспеченность РСУП «Родина» трудовыми ресурсами за 2001-2003 г.г.

Категория работников

Значение показателя в году

2001

2002

2003

Работни

ков, чел.

% к итогу

Работни

ков, чел.

% к итогу

Работников, чел.

% к итогу

А

1

2

3

4

5

6

Среднесписочная численность

В том числе рабочие:

- занятые в животново дстве:

        доярки

        операторы КРС

        слесари-животноводы

        скотники

- занятые в растение-водстве:

 трактористы, комбайнеры

 водители

 полеводческая бригада

- рабочие МПП

- занятые в строительстве

- электрики

- рабочие АВМ

- сторожевая охрана

- прочие рабочие

Руководители

Главные специалисты

Прочие служащие

Специалисты


296

249

121


25

33

34

29

84


34

21

29

17

5

4

3

6

-

3

7

31

15


100,00

84,12

40,88


8,11

11,15

11,49

9,80

28,39


11,49

7,09

9,80

5,74

1,69

1,35

1,01

20,3

-

1,01

2,36

10,47

5,07


282

231

116


23

35

30

28

81


31

20

30

17

5

3

3

4

2

3

7

26

15


100,00

81,91

41,13


8,16

12,41

1064

9,93

28,72


10,99

7,09

10,64

6,03

1,77

1,06

1,06

1,42

0,71

1,06

2,46

9,22

5,32


269

222

110


23

32

28

27

77


29

19

29

17

5

3

3

5

3

3

7

23

14


100,00

82,53

40,89


8,55

11,90

10,41

10,04

28,62


10,78

7,06

10,78

6,32

1,86

1,12

1,12

1,86

1,12

1,12

2,60

8,55

5,20

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается динамика снижения среднесписочной численности на РСУП «Родина».Всего работников в 2001 году –296 человек , в 2002 году – 286 человек , а в 2003 году –269 человек.

Основную долю в структуре рабочих занимают рабочие, занятые в животноводстве 84,12%; 81,91%; 82,53%, соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах, рабочие, занятые в растениеводстве занимают 28% всех работников предприятия. Это свидетельствует о том, что предприятие обеспечено работниками основных сельскохозяйственных профессий.

      Незначительную долю в структуре всех работников занимают электрики, рабочие АВМ, сторожевая охрана и прочие рабочие. Неизмененным остается среднесписочная численность рабочих мясоперерабатывающего предприятия (17 человек)  и работников АВМ (3 человека ).

Предприятие обеспеченно работниками, основных категорий занятых  в   производстве: доярки составляют  8,11% ; 8,16% ;8,55% ; операторы КРС – 11,5 %; 12,41 %;  11,9 % ; трактористы , комбайнеры – 11,49 % ; 10,99 % ;  10,78 %; водители – 7,09 % ; 7,09 % ; 7,06 % в 2001 , 2002  и 2003 годах соответственно.

       РСУП «Родина» достаточно обеспечено административно-управленческим персоналом: руководители составляют 1% всех работников, главные специалисты – 2,30%, 2,46% и 2,6% в 2001, 2002 и 2003 годах соответственно. Неизменной на протяжении трех лет остается численность руководителей  и главных специалистов (3  и 7 человек соответственно). В среднем 5% составляют специалисты, а число прочих служащих уменьшается по количеству и в процентах к итогу и составляют 10,47%, 9,22% и 8,55% соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах.

Сложившийся уровень обеспеченности трудовыми ресурсами на РСУП “Родина” позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на достаточно высоком уровне. От этого зависит производство высококачественной продукции с минимальными потерями (что характерно для сельскохозяйственного производства).

Характерной особенностью является то , что не уменьшается состав представителей профессиональных групп , занятых на работах с особо тяжелыми условиями труда (электрики, полеводы, рабочие АВМ , доярки, слесари-животноводы ).

 В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне  и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия.

 

2.3. Анализ движения рабочей силы на РСУП «Родина»


Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб   и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, особенно это проявляется в сельском хозяйстве, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.

Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда (так происходит из-за того,  что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним усердием, а также из-за неопытности части персонала).

Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать