Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Нестандартные режимы работы, основанные на превышении нормы рабочего времени в большую сторону, используются, как правило, в течение четко определенного периода (недели, месяца, квартала, года и др.), когда «переработка» нормы часов рабочего дня или рабочей недели в одни периоды компенсируется их «недоработкой» в другие.

Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от многих условий и прежде всего от специфики производства. В большей мере эти режимы получили применение как в отраслях, так и в организациях с неравномерной деятельностью, загрузкой производства. В связи с этим при решении вопроса о применении того или иного нестандартного режима рабочего времени требуется полная и всесторонняя оценка его результативности с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства, работоспособности, производительности труда и физиологических возможностей работников.

Рассмотрим отдельные виды нестандартных режимов рабочего времени — разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени.

Общим правилом является то, что установленная в соответствии с законодательством норма часов рабочего дня (смены) распределяется таким образом, чтобы она отрабатывалась работником подряд, с одним перерывом, предоставляемым для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.

Статья 127 ТК допускает из этого правила исключение — возможность разделения рабочего дня на части с соблюдением следующего порядка его применения:

·        рабочий день дробится на отдельные части, количество которых законодательством не ограни­чивается;

·        может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания;

·        время любого избранного перерыва в течение рабочего дня из предусмотренных законодательством в рабочее время не включается;

·        продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Исходя из указанного порядка ст. 127 ТК определяет также основные возможности использова­ния этого нестандартного режима рабочего време­ни для работников, занятых на тех работах, где применение разделения рабочего дня на части вызвано необходимостью, обусловленной особым характером труда или неодинаковой интенсивностью работы в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которы­ми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Основания и порядок применения деления рабочего дня на части для работников отдельных отраслей предусматриваются также положениями о рабочем времени и времени отдыха таких работников.

1.3.3. Подготовка и повышение квалификации кадров АПК.


 Подготовка квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с город­ской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяй­ственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности.

Обучение работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.

В связи со складывающимся многообразием форм хозяйство­вания возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это воз­можно при создании широкой сети центров подготовки и перепод­готовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, пред­приятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.

Организация системы образования и производственно-техни­ческого обучения на базе служб по трудоустройству предусматри­вает обучение с учетом всех зарегистрированных вакансий. Полу­чают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятель­ности, работников, меняющих место работы.

Подготовка и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, пери­одические стажировки в целях избежания деквалификации работ­ников.


ГЛАВА 2


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РСУП «РОДИНА»


2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности РСУП «Родина»


2.1.1.Общие сведенья о предприятии.


Совхоз «Родина» организован в марте 1983 года в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 19 ноября 1982 года № 346 и переименован  в Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Родина» в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие печати и штампы.

Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, деревня Воротын.

Основной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для реализации экономических интересов собственника имущества предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива.

Предметами деятельности предприятия являются:

-   производство и реализация сельскохозяйственных культур;

-   заготовка, переработка и реализация мясных продуктов;

-       производство животноводческой продукции;

-       иная предпринимательская деятельность с правом оптовой и розничной торговли;

-       внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с целями деятельности предприятия осуществляется следующие виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Государственным комитетом по стандартизации , метрологии и сертификации:

01210 разделение крупнорогатого скота, молочное хозяйства;

011     выращивание культур, товарное овощеводство, садоводство;

014 услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг;

151    производство, переработка и консервирование мясо и мясопродуктов;

157     производство готовых кормов для животных;

15810 производство хлеба и хлебобулочных изделий;

45211 общие строительства зданий;

51709 оптовая торговля широким ассортиментом без какой-либо конкретизации;

52110  розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;

5222      розничная торговля мясом и мясными продуктами;

55510  столовые;

60230  прочий пассажирский сухопутный транспорт;

60240   грузовой    сухопутный транспорт;

63120   хранение и складирование;

64200  электросвязь;

70200   эксплуатация и сдача в наём собственного имущества;

85200   ветеринарная деятельность;

5274        ремонт товаров, не включенных в другие группировки;

93011 стирка и обработка белья;

02012 лесозаготовки;

29319  ремонт сельскохозяйственных тракторов;

29329  ремонт машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве и лесоводстве;

50200  техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензия).

Право предприятия осуществлять деятельность на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или указанной в ней срок и прекращается по истечению срока её действия, если иное не установлено законодательством.

Уставной фонд предприятия на момент государственной регистрации сформирован полностью в размере 1950000 (один миллион девятьсот пятьдесят тысяч) рублей и составляет 541,7 минимальных заработных плат. 

РСУП «Родина» специализируется на доращивании и откорме КРС на собственной кормовой базе.

Предприятие «Родина» имеет комплекс КРС на 5000 голов, МТФ на 600 голов, мясоперерабатывающее предприятие мощностью в натуральном выражении 2,1 тонны мяса в смену или 1 т/см колбасных изделий. Годовая выработка продукции: мясо – 525 т, колбасных изделий – 250т.

Общая земельная площадь предприятия – 4921 га, сельхозугодий – 4418 га, из них пашни – 1288 га, сенокосы – 2399 га, пастбища – 726 га. Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают – 71%

РСУП «Родина» расположено в 40 км от районного центра г.Калинковичи.

На территории хозяйства имеются автодороги с твердым покрытием, позволяющие вести отгрузку сельскохозяйственной продукции. Для вывоза КРС на мясокомбинат хозяйство пользуется как услугами автотранспорта мясокомбината, так и собственным транспортом.

Вывоз молока на ЗЦМ и зерна на КХП производится также как собственным транспортом, так и транспортом предприятия.


2.1.2.Ассортимент выпускаемой продукции.


РСУП «Родина» производит и реализует следующие виды продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, мясопродукты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать