Структура и производство Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения

На МЗОО технический контроль качества организован по
ряду направлений:

1.      По участию в производственном процессе:

Входной - контроль поступающих на предприятие элементов материально-технического обеспечения и внешнего кооперирования, изготовленных цехами полуфабрикатов, направляемых в другие цеха;

Пооперационный - на различных стадиях обработки и изготовления изделия;

Выходной - контроль готовых изделий;

2.  По назначению:

     - Текущий    (предупредительный),    имеющий    целью предупреждение брака в производстве;  

 - Приемочный - производимый для определения годных предметов труда и выявления брака в производстве;  

- Инспекционный   -   для   оценки   качества   работы контролеров,   лиц,   находящихся   на   самоконтроле, бригад,     участков,     цехов     и     соблюдения     ими, технологической дисциплины;

3.           По степени охвата объектов:       
- Сплошной - проверка всех изготавливаемых объектов;
- Выборочный;

4.           По месту проведения контрольных операций:

- Стационарный     -    проводимый     контролерами     в специальных контрольных пунктах;

              - Подвижной  —  непосредственно  на  рабочих  местах основных рабочих.

Главными задачами ОТК являются - предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, проектно-конструкторской и технической документации, условиям поставки и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

ОТК обеспечивает развитие и совершенствование систем технического контроля, организует  и осуществляет их внедрение, ведет входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. ОТК принимает участие в работах по подготовке продукции к аттестации, оформляет документы на принятую готовую продукцию, а также документы, содержащие обоснование для предъявления претензий к внешним поставщикам по забракованной продукции при входном контроле.

Выявленный брак делится на две группы:

1)     исправимый;

2)     неисправимый (окончательный).

К последней относятся предметы труда, которые технически  невозможно или экономически нецелесообразно исправлять.

Рис. 1.1 Классификация видов контроля

 

 

 

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по возможности использования проконтролированной продукции

 

по объему контролируемой продукции

 

 

по цели контроля

 

по стадиям производственного процесса

-разрушающий;

-не разрушающий.

 

-сплошной;

-выборочный.

 

 

-приемочный контроль продукции;

-статистическое регулирование технологического процесса.

 

-контроль входной;

-операционный;

-готовой продукции;

-транспортирования;

-хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по характеру контроля

 

по принимаемым решениям

 

 

по средствам контроля

 

по характеру поступления продукции на контроль

-инспекционный;

-летучий.

 

-активный;

-пассивный.

 

 

-визуальный;

-органолептическии;

-инструментальный.

 

-партиями;

-непрерывный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по контролируемому параметру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-по количественному признаку;

-по качественному признаку;

-по альтернативному признаку

 

 

 

 

 

 

1.4           Процесс сертификации продукции


Сертификация основывается на следующих основных принципах:

1.     Государственности — обеспечении государственных интересов при оценке безопасности продукции;

2.     Добровольности — использование С. Изготовителем в целях рекламы;

3.     Объективности — независимость от изготовителя и потребителя;

4.     Достоверности — использование профессиональной испытательной базы;

5.     Исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;

6.     Демократичности — предоставление изготовителю самому выбрать орган по сертификации;

7.     Установление ответственности участников С.;

8.     Многофункциональности использования результатов С. (изготовителем, торговлей, потребителем, таможней и т.д.)

9.     Открытости полученной информации;

10. Разнообразия форм и методов проведения С. С учетом спецификации данной продукции;

Сертификации могут быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и ДОБРОВОЛЬНЫМИ.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ С.:

Имеет место в тех случаях, когда:

1.     Стандарты  в законодательном порядке становятся обязательными  к применению и требуют подтверждения уполномоченных органов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать