НАТО

В 1949 г. был образован Европейский совет с привлечением более широкого круга стран, чем Брюссельский пакт. Через два месяца была создана НАТО.

НАТО, таким образом, готовили более двух лет. Эта подготовка на­чалась за один-полтора года до тех событий 1948 г. в Чехословакии и в Западном Берлине, на которые правители США ссылались как на при­чины, побудившие Вашингтон организовать Северо-Атлантический воен­ный пакт. И это признавали в самих Соединенных Штатах.

Нарушение исторической традиции и особенности конститу­ции США обусловливали длительность этой подготовки. Правительство США могло надеяться на одобрение Северо-Атлантического пакта сена­том лишь после того, как была найдена удобная для этого формулировка, на которую согласились другие участники НАТО. Эта формулировка сво­дилась к тому, что каждая из договаривающихся сторон обязуется (в со­ответствии со своей конституцией) оказывать всестороннюю помощь той из сторон, которая подвергнется нападению.

Ст. 11 Северо-Атлантического договора гласит: «Этот договор будет ратифицирован, и его условия будут выполняться его участниками в соответствии с конституционными особенностями». Такая формулировка, в отличие от оговорки в договоре, заключенном в сентябре 1947 г. в Рио-де-Жанейро, поставила в привилегированное положение только одну из договаривающихся сторон. Только США, ссылаясь на свою конституцию, получили свободу действий. Все остальные участники НАТО оказа­лись в менее выгодных условиях. Создавая НАТО, США обеспечили себе в этом военном союзе не только руководящее, господствующее, но и особо привилегированное положение.

12 апреля 1949 г. Трумэн отправил договор о создании НАТО в се­нат для ратификации. Лидер республиканцев Тафт голосовал против его ратификации. Он еще раньше предупреждал, что согласится с Северо-Атлантическим пактом лишь в том случае, если этот пакт будет состав­лен так, как договор в Рио-де-Жанейро.

Ванденберг, Коннели и комиссия по иностранным делам сената, заверяли, что большие американские гарнизоны не будут постоянно дислоцированы в Западной Германии, что она не будет вооружена и что договор НАТО не обязывает США защищать Западную Европу в этом районе. Эти заверения нужны были для ратификации сенатом Северо-Атлантического договора. Уже в следующем году правительство США активно выступало за вооружение Западной Германии. В сентябре 1950 г. государственный секретарь Д. Ачесон призвал к ремилитаризации Западной Германии и к включению ее 12 дивизий в вооруженные силы НАТО.

21 июля 1949 г. сенат большинством голосов (82 против 13) одоб­рил Северо-Атлантический договор. Из 13 сенаторов, голосовавших про­тив, 11 были республиканцами, оставшимися верными своему старому лидеру Тафту.

Через четыре дня 25 июля президент Трумэн подписал ратифициро­ванный сенатом договор. США сразу вступили в военный союз с 10 евро­пейскими государствами.

Даже после того, как сенат подавляющим большинством ратифици­ровал Северо-Атлантический пакт, борьба вокруг вопросов о роли и уча­стии США в этом пакте продолжалась дальше и в конгрессе, и за его пределами. Существенные разногласия обнаружились, когда речь зашла о финансировании НАТО, о вооружении Соединенными Штатами Западной Европы.

17 сентября 1949 г. был создан Совет НАТО. В него вошли минист­ры иностранных дел государств - членов Северо-Атлантического пакта. Через год этот совет принял решение формировать общие вооруженные силы НАТО.

Вооруженные силы  НАТО были созданы в 1950 году в ответ на корейскую войну,  которая началась в июне 1950 года,  и воспринималась западными странами, как часть всемирного коммунистического наступления. Война закончилась перемирием в 1953 г, причем на тех же позициях, на которых и начиналась.

 18 декабря 1950 г. генерал Эйзенхауэр был назначен командующим этими вооруженными силами. Совет НАТО образовал также его высший военный орган, состоящий из начальников штабов воору­женных сил всех стран, входящих в Северо-Атлантический пакт, за ис­ключением не имеющей вооруженных сил Исландии, которую в этом со­зданном военном органе представляет гражданское лицо. Начальники штабов стран НАТО должны собираться не менее 2 раз в год. В проме­жуток между этими собраниями всю оперативную работу проводят по­стоянные представители начальников штабов. Вооруженные силы НАТО имеют три командования: европейское — со штабом в Париже (впослед­ствии в Брюсселе), атлантическое — со штабом в Норфолке (штат Виржиния) и на Ла-Манше — со штабом в Англии (в г. Портсмуте). Вся военная организация НАТО ответственна перед его советом, состоящим из министров иностранных дел стран-участниц.

Вскоре после создания совета НАТО, 6 октября 1949 г., конгресс-США принял акт о так называемой взаимной помощи, предусматривав­ший ассигнование 1314 млн. долл. на оказание военной помощи членам НАТО. Но этого оказалось далеко не достаточно. Эйзенхауэр доказывал, что американские союзники в Европе сами вооружиться не смогут и что поэтому их должны вооружить Соединенные Штаты.

Правда, конгресс, ассигнуя миллиарды долларов на военную помощь членам НАТО, требовал тут же определенных компенсаций. Северо-Ат­лантический пакт формально был создан как военный союз равноправ­ных членов. Акт конгресса от 6 октября 1949 г. обусловил получение союзниками американской военной помощи особыми, односторонними пра­вами для США. От американского правительства зависят не только раз­меры и характер помощи каждой стране, но оно может по своему ус­мотрению в любое время прекратить предоставление этой помощи. В акте конгресса от 6 октября США выступают не только как руководящая, доминирующая сила Северо-Атлантического союза, но и как единствен­ный и окончательный арбитр в вопросах вооружения этого военного союза.

В конце 1949 и начале 1950 г. правительство США активно обсуж­дало со своими союзниками вопрос об организации вооруженных сил НАТО. Впоследствии Трумэн об этом периоде писал: «Основной пробле­мой в этих дискуссиях вскоре оказался вопрос об участии Западной Гер­мании в защите Европы... Без этого защита Европы представляет арьер­гардные действия у берегов Атлантического океана. С Западной Герма­нией там может быть создана глубинная оборона, достаточно мощная, чтобы оказывать эффективное сопротивление наступлению с Востока». В сентябре 1950 г. Ачесон в личном донесении Трумэну из Нью-Йорка о происходившей там сессии совета НАТО, где он настаивал на вооружении Западной Германии, писал: «Я продолжал доказывать, что это предусматривает защиту Европы так далеко на востоке, как это только возможно, и что такая защита немыслима без прямого и разум­ного решения вопроса о германском участии». А в донесении из Брюсселя в декабре того же года, где тогда заседал совет НАТО, Ачесон сообщал: «Мы сняли препятствия, стоявшие на пути к участию За­падной Германии» ".

В мае 1952 г. США, Англия и Франция подписали соглашение о Западной Германии - о включении ее через проектировавшееся Европей­ское оборонительное сообщество в НАТО. Ратификация этого соглашения соответствующими парламентами затянулась вопреки усилиям и нажиму Вашингтона на три года. ФРГ стала официально полноправным членом НАТО в мае 1955 г. В Вашингтоне начали смотреть на западногер­манскую армию, на бундесвер, как на основу агрессивной политики США в Европе.

Итак, версия первая, заставившая глубоко задуматься над тем, насколько можно доверять «дружественной политике» некоторых стран мирового сообщества:

Берлин, 1945 г. На ещё тёплых руинах полуразрушенной Европы, казалось, что войны не будет никогда. До начала новой конфронтации оставалось 4 года. На состоявшийся с 4 по 11 февраля ялтинской конференции Черчилль и Рузвельт отдали Сталину половину Европы, фактически признав его право решать судьбы народов освобождённых красной армией. Англия и США осознали свою ошибку лишь тогда, когда Сталин захотел большего и конфронтация стала неизбежна. Разумеется, политики понимали, что с окончанием Второй мировой войны основной вопрос “Кто будет управлять миром?” и “Какая система эффективнее?” не решён и решаться он будет все последующие годы. Выяснилось, что бывшие союзники совершенно по разному представляют себе принципы организации жизни в Европе.

26 июня 1945 г. в Сан-Франциско представителями 51-ой страны был подписан Устав Организация Объединённых Наций. Целью ООН стало поддержание мира и безопасности, исходя из принципов, которые позже получили название принципов мирного сосуществования. В отличие от евро-центристской Лиги Наций (1919-1939 гг.) ООН стала поистине всемирной организацией. В Статье 51 Устава ООН устанавливается неотъемлемое право независимых государств на индивидуальную и коллективную оборону. Вскоре этот Устав обеспечит правовую базу для создания будущего Североатлантического альянса.

5 июня 1947 г. Маршал изложил в Гарварде основные направления экономического плана, призванного “помочь европейцам снова обрести экономическое здоровье, без которого невозможны ни стабильность, ни мир”. К началу 1948 г. европейцы откликнулись на содержавшиеся в плане Маршалла предложения по оказанию широкомасштабной помощи, выдвинув дополняющие их планы самостоятельного развития и взаимопомощи. От самых истоков европейской интеграции, сразу после окончания войны, политические деятели и руководители европейских стран начали продвигать идею оборонно-политического союза в Западной Европе.

Целый ряд тревожных политических событий в 1947-1949 гг. ещё больше обострил обстановку. К ним относятся прямые угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции и других западноевропейских стран, а также переворот в Чехословакии. В июне 1948 г. Советский Союз блокировал доступ союзников в разделённый на оккупационные зоны Берлин, что привело к использованию союзниками Берлинского воздушного моста для доставки гуманитарных грузов транспортными самолётами.

Стало очевидно, что призывами к соблюдению Советским Союзом устава ООН и международных договорённостей, достигнутых в конце войны, не удастся гарантировать национального суверенитета и независимости демократических государств, столкнувшихся с угрозой внешней агрессии или внутренней подрывной деятельности. Введение недемократических форм правления и подавление активной оппозиции, попрание основных прав человека, гражданских прав и свобод во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также сохранение и наращивание Советским Союзом своего собственного военного устройства, вызывали новые опасения со стороны Европейцев.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать