НАТО

Подписанием в марте 1948 г. Брюссельского договора пять западноевропейских стран - Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Соединённое Королевство и Франции - решительно продемонстрировали своё намерение создать общую систему обороны и укрепить вои связи таким образом, чтобы иметь возможность противостоять идеологической и военной угрозе своей безопасности.

Затем последовали переговоры с Соединёнными Штатами и Канадой по вопросу о создании Североатлантического альянса, основанного на гарантиях безопасности и взаимных обязательствах между Европой и северной Америкой. Державы, подписавшие Брюссельский договор, предложили Дании, Исландии, Италии, Норвегии и Португалии стать участниками этого процесса. Упомянутые переговоры завершились подписанием 4 апреля 1949 г. Североатлантического договора, вводящего в действие систему общей безопасности, основанной на партнёрстве указанных 12 стран. В 1952 г. к указанному договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия в 1955 г. и Испания в 1982 г. вступили в альянс.

Варшавский договор будет создан позднее (в мае 1955 г.). В августе 1949 года СССР, вслед за США, создал и испытал свою ядерную бомбу. Новый 50-тый мир встретил фактически расколовшись на две части. Два Берлина, две Германии ГДР и ФРГ - на долгие десятилетия стали символом этого противостояния.

В конце марта 1953 г. в ряде стран Восточной Европы обозначились признаки массового недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в Чехословакии, обострилась ситуация в Венгрии. Наиболее серьёзные выступления прошли в июне 1953 г. в ГДР, где забастовки и демонстрации, вызванные ухудшением уровня жизни населения, привели страну на грань всеобщей забастовки. Рабочие выступления были подавлены полицией ГДР.

В июне 1953 г. Советский Союз одобрил нападение Северной Кореи на Южную, что побудило Североатлантический альянс на адекватное реагирование. Опасаясь, что Корейская война является прелюдией к советскому нападению на Западную Германию, лидеры стран-членов НАТО трансформировали альянс в военную организацию с единой командной структурой и образовали верховное главнокомандование объединёнными вооружёнными силами (ОВС) в Европе и на Атлантике.

После принятия ФРГ в НАТО в противовес этому блоку 14 июня 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД) как военно-политическое объединение всех соцстран Восточной Европы, кроме Югославии.

Но Западная Европа не хотела быть заложницей, нейтральной полосой в противостоянии между СССР и США. Поэтому в октябре 1956 г. Венгрия поставила СССР в известность о желании выйти из Варшавского договора и объявить о нейтральной позиции по отношению как к Востоку, так и к Западу. В ответ на это 31 октября Советский Союз вёл свои танки в Будапешт, ввод танков явился грубым вмешательством СССР. На улицах разгорелись бои, в ходе которых погибло много граждан Венгрии. 5 ноября все выступления за демократические свободы были жёстко подавлены советскими войсками. Руководство СССР было готово применить вооружённую силу и для наведения “порядка” в Польше, где в том же году проходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами.

Особую позицию в “социалистическом лагере” заняла Румыния, которая больше других стран Восточной Европы испытала потребность в национальном утверждении. В 1958 г. она добилась вывода советских войск со своей территории и отказала поддерживать действия руководства СССР. Всё это свидетельствовало о начале раскола “социалистического лагеря”.

В 1959 г. вновь разразился Берлинский кризис. И тогда восточногерманские войска 12 августа 1961 г. возвели в одну ночь стену вокруг Западного Берлина и установили контрольно-пропускные пункты на границе. Строительство стены вызвало ещё большее напряжение, что повлекло за собой массовый исход людей из советского сектора Берлина. Вскоре у Бранденбургских ворот, у главных пропускных пунктов, сконцентрировались советские и американские танки. Советско-американское танковое противостояние закончилось отводом советских танков от командно-пропускных пунктов.

Развёртывание на Кубе советских наступательных ракет в следующем году стало событием, которое едва не разожгло глобальную катастрофу. Вывод советских ракет с Кубы , американских - из Турции и обязательство США не прибегать к каким-либо действиям против Кубы позволили предотвратить конфликт.

Европу в середине 60-ых захлестнули антивоенные демонстрации. 21 августа 1968 г. Советский Союз ввёл свои танки в Прагу “пражская весна”, это была агрессивная акция против суверенной страны. В этот день мир вступил в новую историческую эпоху крушения советской идеологии, эпоху окончательного заката СССР. Правительства быстро забывают свои ошибки, но у народов долгая память. В Венгрии и Чехословакии выросло несколько поколений твёрдо знающих, что от СССР исходит угроза. В 1981 г. Польша избежала национального унижения быть наказанной за желание свободы, за поиск собственного мирового пути.

После того, как 1 сентября 1983 г. советские истребители сбили самолёт “Боинг” южнокорейской авиакомпании с 269 пассажирами на борту, мировое общественное мнение отвернулось от СССР. Внешняя политика Советского Союза зашла в тупик.

Ни Америка, ни Европа не ожидали быстрого взрыва коммунистической системы изнутри. Вместе с остальным миром НАТО оказалась совершенно не готовой к столь стремительному развитию событий – от свободных выборов в Польше и открытых границ в Венгрии до разрушения ноября 1989 г. Берлинской стены, рождение объединённой Германии и последующего окончания “холодной войны”. Развал социалистической системы в Восточной Европе неизбежно привёл к прекращению в 1991 г. деятельности Организации Варшавского Договора.

Крах коммунизма позволил союзникам планировать новый мировой порядок. Но одновременно он открыл дорогу к новым региональным и этническим конфликтам в расколотом Советском союзе и в Югославии, что в последствии привело к созданию сил НАТО по выполнению соглашений (ИФОР) и сил стабилизации (СФОР). Последующие инициативы НАТО, такие как ПРМ и СЕАП, а также подписание Основополагающего Акта Россия-НАТО и хартии НАТО-Украина говорит о колоссальной гибкости и способности адаптации альянса к новым условиям. Альянс пережил потрясения 90-х и продемонстрировал готовность к решению глобальных проблем нарастающего масштаба в XXI веке.

Версия вторая, оправдывающая якобы агрессивную политику Советского Союза и заставляющая задуматься о том, что политика СССР была все же более оборонительной, нежели наступательной и агрессивной. Так как в 1946 году в Фултоне (США) Уинстон Черчилль произнес речь, в которой призвал бывших союзников СССР собирать оружие и идти против Советского Союза, это было началом холодной войны, то есть холодную войну СССР объявил Запад, а не наоборот:

Рассмотрим сначала, что представляет собой Организация Варшавского договора и что предпринимало СССР в годы организации НАТО. Организация Варшавского договора была основана в 1955 году - через 6 лет после образования НАТО. Однако сотрудничество стран соцлагеря существовало задолго до этого: после второй мировой войны в странах восточной Европы пришли к власти правительства во главе с коммунистами, отчасти это было связано с тем, что после второй мировой войны в восточной Европе остались советские войска, создававшие психологический фон. В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи, в который первоначально вошли СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, а затем и ряд других стран.

В связи с некоторыми перекосами в отношениях СССР со своими союзниками (еще не доказано из-за кого возникли эти самые «перекосы») после марта 1953 года в Восточной Европе, в некоторых странах соцлагеря обозначились признаки массового недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в некоторых городах Чехословакии, обострилась ситуация в Венгрии. Наиболее серьезные волнения в июне 1953 года в ГДР, где забастовки и демонстрации, вызванные ухудшением уровня жизни населения, привели страну на грань всеобщей забастовки. Советское правительство было вынуждено ввести в ГДР танки, которые с помощью полиции подавили выступления рабочих. После смерти И. В. Сталина новое советское руководство предприняло ряд поездок за рубеж, с целью переговоров и личного знакомства с лидерами соцстран. В результате этих поездок в 1955 году и была образована организация Варшавского договора, в которую вошли почти все страны Восточной Европы, кроме Югославии, которая традиционно придерживалась политики неприсоединения. В рамках ОВД были созданы объединенное командование Вооруженных сил и Политический консультативный комитет- орган, координирующий внешнеполитическую деятельность стран Восточной Европы. Определяющую роль во всех военно-политических структурах ОВД играли представители советской армии. Итак, только ОВД была способна противостоять блоку НАТО.

Создание НАТО было следствием холодной войны и поэтому вся его деятельность была направлена на противоборство с Советским Союзом и  другими соцстранами (впоследствии объединившимися в Варшавский договор).  В 1949 году была ликвидирована атомная монополия США,  что  привело  к резкому усилению  тенденции соперничества и наращиванию производств оружия массового уничтожения.  После создания  термоядерного  оружия  в 50-х годах, а вслед за тем доставки его к цели СССР направил свои усилия на установление военно-стратегического паритета с США, которое произошло на рубеже 60-70-х годов.

Создание Северо-Атлантического пакта и его вооруженных сил, со­провождаемое ремилитаризацией Западной Германии, чрезвычайно уси­лило международную напряженность. В то время как правительство США вопреки существовавшим соглашениям между великими державами — по­бедителями во второй мировой войне принимало все меры к ремилита­ризации Западной Германии, правительство Советского Союза прилагало все усилия к тому, чтобы разрешить германский вопрос на основе, пред­охраняющей от превращения ФРГ в опасное для всеобщего мира мили­таризованное государство.

В октябре 1950 г. на совещании министров иностранных дел Совет­ского Союза и стран народной демократии в Праге была разработана и предложена программа решения германского вопроса, 3-й пункт этой про­граммы гласил: «Безотлагательное заключение мирного договора с Гер­манией с восстановлением единства германского государства в соответ­ствии с Потсдамским соглашением, с тем чтобы оккупационные войска всех держав были выведены из Германии в годичный срок после заклю­чения мирного договора». Подобное предложение, естественно, не гар­монировало с американскими планами вооружения Западной Германии. Оно было оставлено без последствий.

10 марта 1952 г. Советское правительство в нотах, посланных США, Англии и Франции, предложило восстановление единой Германии и обра­зование обще германского правительства, выражающего волю германского народа. Восстановленная единая Германия должна была быть совершенно независимой, не вступающей в какие-либо коалиции или военные союзы. Обще германское правительство должно было гарантировать полностью гражданские свободы на всей территории государства отдельным лицам и организациям, не допуская в то же время существования организаций, враждебных демократии и делу сохранения мира ".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать