НАТО

 Экономика:

По объему ВВП США занимают первое место в мире (8 708 870 млн. долларов, 2003). По ВНП на душу населения находятся на первом/втором месте в мире (37 800 долларов, 2003). Страна расположена во всех климатических поясах, что благоприятствует сельскому хозяйству и туризму, располагает более чем ста видами полезных ископаемых. Из природных ресурсов наибольшую долю в объеме продукции добывающей промышленности в стоимостном выражении составляют энергоресурсы (90%): нефть, уголь, природный газ, уран. Около 75% добычи металлов приходится на железную руду и медь. Вместе с тем до 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье обеспечивается за счет импорта. В частности, США не располагает запасами таких стратегических металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт. Обладая пятью процентами мирового населения, страна добывает пятую часть мирового производства меди, угля и нефти. При этом США выступают как крупнейший покупатель нефти на мировом рынке.

При этом в общем объеме экономики сельское хозяйство составляет 1,4%, промышленная продукция 26,2% и сфера услуг 72,5%. Такая структура экономики уникальна. Большая чем у США, доля сферы услуг в структуре производства ВВП наблюдается только у Нидерландов (78%), Израиле (81%) и в прошлом в Гонконге. Но все это небольшие страны и их специализация обусловлена размерами, особенностями геополитического положения.

Сельское хозяйство отличается высокой степенью интенсификации. В нем занято 22,8 млн. человек, что составляет 18% работающих. Основная структурная единица — частная ферма. Фермой считается предприятие, реализующее в год продукции не менее, чем на 1000 долларов. Небольшие и средние фермы постепенно уступают место крупным аграрным предприятиям. Всего 2% американских ферм имеют доходы свыше 0,5 млн. долларов в год, при этом они владеют 13% всех обрабатываемых площадей и выпускают 40% всей продукции. При этом любая ферма, за редким исключением, следует в выборе культур и площади посевов рекомендациям Департамента сельского хозяйства. Интенсификация сельского хозяйства достигается за счет применения научных технологий. В американском АПК достигнуто эффективное сочетание науки, сельского хозяйства, транспорта и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье отраслей промышленности. Основными культурами для сельского хозяйства являются практически все известные виды растений (пшеница, кукуруза, фрукты, овощи, хлопок и т. д.), развито и животноводство, в особенности птицеводство. США являются крупнейшим в мире производителем зерна.

США лидируют в применении гормонов в выращивании скота и птицы, а также занимают первое место в мире по площадям посевов генетически измененной продукции. Около 50% урожая сои в США. 25% кукурузы и 70% хлопчатника — трансгенные разновидности. Мировым монополистом по производству и поставке фермерам семян такой продукции является корпорация «Монсанто». Сельское хозяйство Соединенных Штатов поставляет на мировой рынок 50% кукурузы, 20% говядины, свинины, баранины, около одной трети пшеницы. Всего доля США в поставках на мировой рынок сельскохозяйственной продукции составляет 15%. Использование передовых технологий имеет свои издержки: покупатели (особенно в европейских странах) часто ограничивают поставки сельскохозяйственной продукции из США, обосновывая это недостаточными исследованиями последствий применения таких технологий.

Американская промышленность развивается на основе частной собственности, в собственности правительства находится только почтовая служба. Всего в США функционирует ок. 21 миллиона различных фирм и компаний, 14 тысяч из них со штатом служащих более 500 человек. Основные усилия правительства сосредоточены на разработке и соблюдении антитрестовского законодательства. Сущность этой системы заключается в недопущении сговора крупных компаний (трестов) и установления монопольных цен на товары и услуги.

Американская промышленность отличается приоритетом наукоемких технологий. Инвестиции в сферу производства стали одним из двигателей экономического подъема в США в 1990-е годы, когда страна стала лидером мировой компьютеризации. Свыше половины всех инвестиций в промышленность составляли приобретение компьютеров и средств информатики.

В США развит весь спектр отраслей промышленности, начиная с традиционных (горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая), заканчивая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и т. д.). Наибольшее значение имеет производство средств телекоммуникаций, транспортных средств, современного промышленного оборудования, потребительских товаров длительного пользования. Самые высокие доходы (рост прибыли в середине 1990-х годов — 70%) приносят электронная и электротехническая промышленность. 20% мирового экспорта наукоемкой продукции приходится на долю США.

Индустрия развлечений, к которой относятся любая деятельность, защищенная авторскими правами и имеющая отношение к кинопроизводству, музыке, телевидению, литературе, производству компьютерных программ, видео- и аудиоматериалов, уверенно лидирует и растет самыми быстрыми темпами. Доход от продажи фильмов Голливуда в начале 2000-х гг. впервые превысил доход от деятельности военно-промышленного комплекса. Здесь быстрыми темпами создаются рабочие места. Поскольку прибыль от этой деятельности связана с защитой авторских прав, американское правительство защищает своих производителей от незаконного копирования продукции («пиратства») даже в других странах.

Существенный вклад в экономический рост страны внесли процессы глобализации, инициатором которых выступили именно американские компании, получившие существенную поддержку своего правительства. Обгоняя другие страны в интенсификации производительности труда и добившись снижения себестоимости своей продукции, США проводят политику «проталкивания» своих товаров на рынки других стран и защиты собственных рынков от более дешевых товаров из других стран. Уже сейчас свыше половины доходов крупных американских корпораций создается за рубежом. В свою очередь, в США действуют многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских фирм. Если в конце 1970-х гг. внешней торговлей было связано около 17% экономики США, то к концу 1990-х годов американская экономика уже на четверть зависела от экспорта. Взаимопроникновение экономик во многом предопределяет политические решения.

Сфера услуг — основная отрасль американской экономики и развита практически во всех направлениях. Это традиционные туризм, банковское дело и торговля, образование и медицина. Со второй половины 1990-х гг. развитие консалтинговых, маркетинговых и управленческих услуг, а также новых быстрорастущих высоких технологий (хай-тек). Сфера услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране. Одновременно с ростом числа занятых в сфере нематериального производства происходит высвобождение высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности по причине повышения производительности труда, автоматизации и механизации рабочих мест.

Большое значение для экономики имеют транспортные услуги. В США развиты все виды транспорта, страна обладает развитой транспортной инфраструктурой. В сфере перевозок грузов доминирует железнодорожный транспорт, а в пассажирских перевозках наибольшее значение имеют автомобильный и воздушный транспорт.

Порты: Анкоридж, Балтимор, Бостон, Чарлстон, Чикаго, Хэмптон Роудс, Гонолулу, Хьюстон, Джексонвилл, Лос-Анджелес, Новый Орлеан, Нью-Йорк, Филадельфия, Порт-Канаверал, Портленд, Сан-Франциско, Саванна, Сиэтл, Тампа, Толедо.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером (13% мирового экспорта) и импортером (19% мирового импорта) товаров.

Опережающими темпами развивается экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские и образовательные и консалтинговые услуги.

Импорт имеет для американской экономики еще более важное значение, чем экспорт. В импорте товаром преобладает высокотехническое оборудование (компьютеры и периферия, средства телекоммуникаций), одежда и бытовая электроника, транспортные средства. Машины и оборудование дают две трети прироста импорта США, на долю автомобилей и потребительских товаров приходится четверть прироста.

Экономика США развивается циклически. Подъем, вызванный созданием новых компьютерных технологий и новых возможностей торговли с использованием Интернета, закончился в 2000, но последствия экономического падения сгладились террористическими актами 11 сентября 2001. Последующие военные операции и политические шаги позволили смягчить это падение. Одновременно сильно увеличился государственный долг, достигший 300 млрд. долларов.

Денежная единица — доллар США. (100 центов).

 Исторический очерк:

Первыми территорию современных США заселили индейцы (Аляску — эскимосы, Алеутские острова — алеуты). Первое постоянное европейцев основано испанцами в 1565 — Сент-Огастин (Флорида). Испанцы предприняли попытку продвинуться к северу и основали в 1570 поселение на р. Йорк, но потерпели неудачу. Здесь же на территории нынешнего штата Вирджиния была основана первая британская колония в 1583-85 гг. Уолтером Рэли, но это поселение исчезло. Англия, Голландия, Испания и Франция соперничали из-за новых земель и осваивали территории, привлекая на свою сторону индейцев или сгоняя их с земель. Первые постоянные британские поселения — Джеймстаун, 1607 (Вирджиния); Плимут, 1620 (Массачусетс; первая колония Новой Англии); Мэриленд, 1634; Пенсильвания, 1681. Из Англии в Северную Америку уезжали гонимые религиозные меньшинства — пуритане, квакеры. Во время Семилетней войны в североамериканских колониях велись активные военные действия по переделу границ. Британия заставила Голландию отдать Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавэр в 1664, год спустя Каролина стала частным владением английского дворянина. Англичане разбили французов в 1763, взяв контроль над 13 колониями (на стороне французов выступали индейские племена, поэтому американские историки называют этот эпизод Война с французами и индейцами).

Недовольство британским правлением привело к Войне за независимость в США 1773-75 и Декларации независимости (1776). Первоначально государственное устройство базировалось на Статьях Конфедерации 1781, в 1787 замененной Конституцией, закрепившей федеративное государственное устройство. Западная граница в этот период проходила по реке Миссисипи, исключая испанскую Флориду. Приобретение в 1803 французского владения Луизиана удвоило территорию страны. США вступили в войну с Британией в 1812 и аннексировали Флориду в 1819. В 1823 принята доктрина Монро, на долгие десятилетия определившая основные принципы внешней политики страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать