НАТО

Германия является членом ООН с 1973, Совета Европы — с 1951, Европейского Союза — с 1957, НАТО —с 1955.

Характеристика Польши:

Республика Польша (Rzeczpospolita Polska), государство в Европе между Карпатами и Балтийским морем. Граничит с Россией, Белоруссией, Украиной, Германией, Чехией, Словакией и Литвой. Площадь 312,7 тыс. км2. Население около 38,62 млн. человек (2003). Столица Варшава.

Другие крупные города: Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин. Крупные морские порты: Гданьск, Щецин, Гдыня.

Государственное устройство:

Президентская республика. Глава государства – президент (с 1989), избираемый на 5 лет. Высшим законодательным органом Польши является двухпалатное Национальное собрание, состоящее из Сейма и Сената. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

Административно-территориальное деление:

49 воеводств.

Население:

98% населения составляют поляки, из них св. 95% — верующие католики. Государственный язык – польский. В городах проживает около 62% населения. Плотность населения 123,5 чел./км2.

Природа:

Большую часть поверхности Польши занимает невысокая равнина с приморскими низменностями и полосой озер. Южную часть занимают возвышенности (Малопольская и Люблинская) и горы – Судеты, северные Карпаты, Западные и Восточные Бескиды, Высокие Татры (высшая точка – 2499 м, г. Рыса). Климат переходный жарким влажным летом и холодными зимами. Главные реки: Висла с западным притоком Буг и Одер (Одра) с притоками Ниса и Варта. На севере большое количество озер. Национальные парки — Беловежский, Татранский и др. Важнейшие курорты: Сопот, Закопане (центр зимнего туризма и спорта) и др. Около 27% территории занято лесом.

Экономика:

Польша – индустриально-аграрная страна. ВНП на душу населения 1960 долларов. Развита горнодобывающая промышленность (добыча, каменного и бурого угля, медных, цинковых и свинцовых руд, поваренной соли и серы). Важное место занимают судостроение, транспортное машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая (производство серной кислоты, лекарственных препаратов, парфюмерных и косметических товаров), текстильная (льняная, шерстяная и хлопчатобумажная) промышленность, а также изготовление фаянса и фарфора. В сельском хозяйстве главными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, пшеница. Важное значение имеет плодоводство (сахарная свекла, картофель, ягоды и фрукты), продукция которого идет на экспорт. Ведущая отрасли животноводства — свиноводство, а также молочно-мясное скотоводство и птицеводство. Немалый доход приносит государству морское рыболовство и лесное хозяйство.

Внешняя задолженность к 1995 составляла 44 млрд. долларов, но по политическим мотивам ок. 30 млрд. долларов было списано членами Парижского клуба. Очень высок уровень безработицы — около 19%. Вместе с тем Польша занимает ведущее место в Европе по динамике роста иностранных инвестиций.

Денежная единица — злотый.

Исторический очерк:

На территории Польши в 1-м тысячелетии проживали славянские племена висляне, поляне и др. На историческую арену Польша вступила в 10 в. после принятия христианства при Пястах. Благодаря унии с Литвой она стала в 13-14 вв. крупнейшим государством в Восточной Европе, известным в истории под названием Речь Посполита. В 15 в. Польша вела ожесточенную борьбу с Немецким (Тевтонским) орденом, в ходе которой она одержала решающую победу в битве при Грюнвальде (1410).

Война с Орденом завершилась победой Польши (Торуньский мир 1411 и 1466 гг.). После династии Ягеллонов (1386-1572 гг.) польским королем стал Сигизмунд III Ваза, решивший воспользоваться Смутой в России и начавший открытую интервенцию в Россию. Он содействовал Дмитрию Самозванцу и даже выдвигал претензии на российский трон. После неудачи интервенции было заключено Деулинское перемирие.

Война с Россией, начавшаяся в 1654, закончилась поражением Польши и потерей Левобережной Украины (Андрусовское перемирие). В 18 в Польское королевство стало объектом споров великих держав, в Польше столкнулись интересы Австрии, Пруссии и России, состоялись три раздела территории Речи Посполитой, приведшие к ликвидации независимого польского государства. Первый раздел Польши 1772 при участии Пруссии, Австрии и России; Второй раздел Польши 1793 г. между Пруссией и Россией; Третий раздел Польши 1795 г. между Пруссией, Австрией и Россией. В 1807 Наполеон I создал из части польских земель Варшавское княжество. По решению Венского конгресса в 1815 было создано Королевство Польское под эгидой России. Национально-освободительные восстания 1830, 1848 и 1863/1864 гг. были подавлены. В 1915-1918 Королевство Польское было оккупировано войсками Германии и Австро-Венгрии. После Октябрьской революции 1917 в России советское правительство аннулировало в августе 1918 договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 образована Республика Польша. В 1926 в Польше к власти пришел Ю. Пилсудский, установивший так называемый режим санации. После заключения Советско-германского договора о ненападении и разделе сфер влияния в сентябре 1939 Германия напала на Польшу и захватила значительную часть ее территории. Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к СССР. Западная часть была оккупирована Германией и получила статус генерал-губернаторства. Разрозненные воинские части смогли избежать плена и образовали новую Национальную армию на стороне западных держав; в Лондоне было создано польское правительство в изгнании.

В 1945 территория Польши полностью освобождена Советской Армией и частями Войска Польского, созданного на территории СССР. Берлинская конференция 1945 установила западную границу Польши по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка, была провозглашена Польская Народная Республика. В результате Второй мировой войны Польша лишилась 1/5 населения (6 миллионов человек) и 40% своего национального достояния. 22 июля 1952 сейм принял конституцию ПНР. В начале 1980-х гг. в Польше разразился глубокий социально-экономический и политический кризис. В декабре 1981 в Польше было введено военное положение; отменено в июле 1983. В 1989 к власти пришли в основном представители профобъединения «Солидарность », находившегося под запретом в 1981-1989. В 1989 изменено название государства (Республика Польша), отменены разделы конституции 1952 о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии (создана в 1948, находилась у власти до 1990). В 1992 вступила в силу «Малая конституция» (пакет поправок к конституции 1952), действующая в течение переходного периода. Пришедшее к власти в 1989 правительство во главе с Л. Бальцеровичем провело так называемую «шоковую терапию», что позволило без особых потрясений перейти к рыночным формам хозяйства. Этому в немалой степени способствовало сохранение в течение всего «социалистического периода» частной собственности на землю и мелкие предприятия. На состоявшихся в 1995 году выборах президента победил представитель Союза левых сил Александер Квасьневский, переизбранный в 2000 на новый срок. В 2000 Польша была принята в НАТО. В 2004 вступила в Европейский союз.

 Национальные праздники — 3 мая (День Коституции), 11 ноября (День независимости в 1918).

Характеристика Венгрии:

Венгерская Республика, государство в Центральной Европе. Граничит с Украиной, Словакией, Австрией, Словенией, Хорватией, Сербией, Румынией. Площадь 93030 км2. Численность населения 10,05 млн. человек (2003). Столица Будапешт. Крупные города — Мишкольц, Сегед, Дебрецен, Печ.

Государственное устройство

Парламентская республика. Глава государства – президент. Глава исполнительной власти – премьер-министр. Законодательный орган – однопалатное Государственное собрание.

Административное деление

Девятнадцать медье. Будапешт выделен в отдельный округ.

Население

97% венгры, остальную часть составляют национальные меньшинства – немцы, румыны, словаки, цыгане и пр. Большинство населения – католики (70%). Официальный язык – венгерский. Городское население 65%. Плотность населения 108,0 чел./км2.

Природа

Большую часть территории Венгрии занимает Среднедунайская равнина, в западной части страны находится холмистая равнина Дунантуль, к востоку от Дуная – низменность Альфельд. На западе и севере Венгрии расположены отроги Альп и Карпат, где в массиве Матра находится высшая точка страны г. Кекеш (1015 м). Климат умеренный континентальный. Речная сеть Венгрии входит в бассейн Дуная — главной водной артерии страны (протяженность 417 км на территории Венгрии). Наиболее крупные притоки — Тиса, Кереш и Драва. Крупные озера – Балатон, водохранилище на Тисе и частично относящееся к Венгрии озеро Нейзидлер-Зе. Шестая часть страны покрыта лесами (дуб, бук), большое место занимают разнотравные степи (пушта) и сельскохозяйственные угодья. Национальные парки и резерваты пушты в районах Хортобадь и Кечкемет.

Экономика

Венгрия — индустриальная страна с высокоразвитым сельским хозяйством. Высоко развито садоводство и виноградарство. Развито машиностроение (в т. ч. автобусы «Икарус»), производство средств связи, измерительных приборов, станков, химической, фармацевтической, металлургической (особенно алюминиевой, на базе месторождений бокситов), текстильной, пищевкусовой промышленности. С 1989 производство в материалоемких и энергоемких отраслях, созданных при поддержке СССР, сокращается.

Большое значение имеет международный туризм. Стабильное положение в экономике и обществе сделало Венгрию в последние годы одной из наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран Восточной Европы.

Денежная единица – форинт.

История

На нынешней территории Венгрии была римская колония Паннония, с началом Великого переселения народов здесь в 4-5 вв. осели гунны, затем авары. В конце 9 в сюда пришли и поселились, смешавшись с обитавшим здесь племенем русин, кочевники-мадьяры. Венгерские историки называют этот процесс «завоеванием родины». Венгерское королевство основал Иштван I (Стефан Святой) из династии Арпадов. Во время правления Арпадов к Венгрии были присоединены Трансильвания, Славония, Хорватия и Далмация. В 15 в. при короле Матвее Корвине были присоединены Моравия, Силезия и Вена. В 16 в. Венгрия захвачена турками, в конце 17 в. отошла Габсбургам. В сер. 19 в. Габсбурги признали Венгрию самостоятельным королевством в составе империи Австро-Венгрия. «Двуединая монархия» просуществовала до 1918, когда Венгрия объявила о своей независимости. С приходом в правительство коммунистов, их лидер Бела Кун провозгласил в 1919 Венгерскую советскую республику. Разгром республики силами Антанты завершился Трианонским миром, по которому Венгрия отдавала ок. 2/3 территории с невенгерским населением (Словакия, Хорватия, Славония, Трансильвания и др.). «Регент империи» адмирал Хорти установил фашистскую диктатуру, вступил в союз с гитлеровской Германией. С ее помощью Венгрия заняла Южную Словакию, Закарпатскую Украину, Северную Трансильванию и др. В 1944/45 Венгрию заняли советские войска, с помощью СССР власть в стране перешла к Венгерской Социалистической рабочей партии, однако в Венгрии сохранялась частная собственность и некоторые др. «послабления». После событий 1956 года власть перешла к Я. Кадару, который, сохраняя хорошие отношения с СССР, проводил осторожные реформы, позволившие Венгрии подготовиться к рыночной экономике.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать