Показатели
План
Факт
Отклонение, +,-
Посевная площадь, га
5514
5488
-26
Норма высева на 1 га, кг
211,3
183,3
-28
Расход зерна на семена, т
1165
1006
-159
Фактор
Расчет влияния
Посевная площадь
(5488 – 5514) * 211,3 = -5 т
Норма высева
(183,3 – 211,3) * 5488 = -154 т
Итого
-159 т
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
В данной организации в 2004 году за счет уменьшения посевной площади под зерновые культуры расход зерна на семена уменьшился на 5 т (3,1 %), а за счет снижения нормы высева – на 154 т (96,9 %) (таблица 3.3).
Перерасход молока на выпойку телят в 2004 году увеличился на 45 т (69,2 %) за счет увеличения поголовья телят и на 20 т (30,8 %) за счет повышения уровня кормления (таблица 3.4).
Таблица 3.4. Анализ использования молока на корм за 2004 год
Показатели
План
Факт
Отклонение, +,-
Среднегодовое поголовье, усл. гол.
1608
1707
+99
Расход молока на корм:
1 головы, т
0,452
0,464
+0,012
всего поголовья
727
792
+65
Фактор
Расчет влияния
Поголовье животных
(1707 – 1608) * 0,452 = +45 т
Уровень кормления
(0,464 – 0,452) * 1707 = +20 т
Итого
+65 т
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
Увеличение использования молока за счет второго фактора нельзя оценить положительно и в процессе дальнейшего анализа эти данные послужат источником резерва увеличения объема реализации продукции.
При анализе данных использования сельскохозяйственной продукции особое место уделяется ее сохранности, борьбе с потерями на всем пути от производства до потребления. При должном соблюдении технологии хранения и надежном складском хозяйстве эти потери должны быть в пределах норм естественной убыли.
Из приведенных ранее данных (таблица 3.1) мы можем заметить значительное увеличение потерь при хранении по картофелю и овощам в размере 530 и 1474 т соответственно. В процессе последующего анализа эти данные будут рассмотрены как резерв получения прибыли организацией за счет увеличения объема реализации продукции.
Таким образом, в данной организации наблюдается выполнение плана по использованию продукции растениеводства и животноводства.
Важное народнохозяйственное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Поэтому особое внимание уделяется анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:
- продукция, проданная государству;
- продукция, выделенная на оплату труда работников;
- возврат натуральных ссуд;
- расход по бартерным сделкам;
- реализация продукции на рынке и т.д. [23, с. 162]
Увеличение количества товарной продукции приводит к повышению денежных потоков, увеличению выручки от реализации. [44, с. 220] При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность – создание излишних запасов в организации, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия. [23, с. 162].
В процессе анализа изучим выполнение плана уровня товарности по каждому виду продукции, по отраслям и в целом по организации. Отметим, что уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. [8, с. 312].
Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берем в натуральном измерении, используя данные формы № 15-АПК «Баланс продукции» (приложение Ю, Я), а по отраслям и организации в целом – в стоимостном, используя данные формы № 7-АПК «Реализация продукции» (приложение Ш, Щ).
По данным, приведенным в таблице 3.5 (расчет данных показателей представлен в таблице 3.10), наблюдается перевыполнение плана по уровню товарности в отчетном 2004 году по сахарной свекле - на 11 %, по овощам - на 17,9 % , по мясу – на 5,4 % и по молоку - на 1,5 %. Недовыполнение же плана по уровню товарности в значительной степени наблюдается по картофелю – на 63,2 %, а также по зерну – на 5,9 %. Если анализировать данный показатель в целом по организации или отраслям, то продукцию необходимо брать в одинаковой стоимостной оценке (сопоставимых ценах). Так по отрасли растениеводства – недовыполнение плана на 15,1 %, а по отрасли животноводства план перевыполнен на 7,5 %. В целом по организации уровень товарности составил 70,9 %, что ниже запланированного на 7,5 %.
Таблица 3.5. Показатели выполнения плана по уровню товарности
МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» за 2004 год
Показатели
Уровень товарности, %
Уровень выполнения плана, %
Отклонение, +, -
по плану
фактически
Зерно
64,4
60,6
94,1
-5,9
Сахарная свекла
90,1
100
111
+11
Картофель
45,7
16,8
36,8
-63,2
Овощи
54,8
64,6
117,9
+17,9
Итого по
растениеводству
76,4
64,9
84,9
-15,1
Мясо
79,9
84,2
105,4
+5,4
Молоко
92,3
93,7
101,5
+1,5
Итого по
животноводству
82,4
88,6
107,5
+7,5
Всего по агрокомбинату
78,4
70,9
90,4
-9,6
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
Следует заметить, что в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» есть возможности дальнейшего повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования, сокращения потерь при хранении. И, следовательно, эти возможности необходимо использовать для более эффективного хозяйствования.
В процессе последующего анализа необходимо обязательно изучить выполнение плана по рынкам сбыта продукции, по срокам реализации и по качеству реализованной продукции, т.к. от этого во многом зависят финансовые результаты организации. [38, с. 231]. Основными рынками сбыта продукции в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» являются следующие:
- продажа государству;
- реализация на рынке;
- прочие каналы реализации (работникам организации);
- продажа за пределы республики (приложение Ю, Я, 1).
Основную часть товарной продукции организация реализует государству в порядке выполнения плана государственного заказа. Выполнение плана продажи по госзакупкам является главной задачей для каждого предприятия, так как от этого зависит обеспечение потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье, а также получение собственного дохода. Кроме того, часть продукции сельскохозяйственные предприятия реализуют рабочим, выдают в счет оплаты труда, отпускают на общественное питание, продают на рынке. [44, с. 220]. В таблице 3.6 приведены показатели выполнения плана по рынкам сбыта продукции.
Таблица 3.6. Показатели выполнения плана по рынкам сбыта продукции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24