Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализа...

Внутрихозяйственный контроль носит, как правило, предварительный либо оперативный характер. Это позволяет вовремя обнаружить и установить причины недовыполнения планов по отдельным видам реализованной продукции, исправить обнаруженные недостатки в работе.

Предварительный внутрихозяйственный контроль  процесса реализации осуществляется при составлении бизнес-плана экономического и социального развития предприятия на каждый год. Такой контроль проводят руководитель и главный бухгалтер организации, которые, подписывая первичные документы на реализацию продукции, работ и услуг по тому или иному каналу, убеждаются в их законности, а также правильности применения цен и тарифов. При этом они руководствуются законодательными, инструктивными указаниями

Ревизоры и аудиторы осуществляют, как правило, последующий контроль, то есть проверку операций после их совершения на основании данных первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета. При изучении первичных документов необходимо проверить правильность заполнения всех реквизитов, наличие подписей ответственных лиц, штампов. Следует иметь в виду, что операции по реализации продукции (работ, услуг) в агропромышленном комплексе оформляются соответствующими первичными документами, формы которых утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 апреля 2002 года № 8 «Об утверждении специализированных  форм  товарно-транспортных, товарных накладных и приемных квитанций».

При проверке договорных взаимоотношений было установлено, что на МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» заключаются договора купли-продажи, а также такие виды договоров как договор поставки и договор контрактации.

Произведенную сельскохозяйственную продукцию агрокомбинат поставляет заготовительным организациям на основании договоров контрактации. В таблице 2.1 представлены результаты проведенной проверки выполнения сроков и полноты поставок молока МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» КПУП «ГМЗ № 3» в соответствии с договором контрактации за 2004 год (приложение Р). Расхождений не установлено.

При проверке отпуска продукции покупателям широко используют приемы фактического контроля, например, контрольное взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции.

В ходе документальной проверки проверяются учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по товарно-транспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции. Особое внимание обращают на реальность скидок и надбавок к физической массе каждого вида проданной продукции, для чего проверяют показатели ее качества, правильность расчета величины тех или иных скидок и надбавок и определения зачетной массы. Например, при сверке данных о количестве и качестве реализованного зерна УП «Комбинат хлебопродуктов» г. Минска была определена его зачетная масса, которая оказалась ниже физической, на что повлияли такие качественные показатели, как влажность и сорная примесь. Расчет представлен в таблице 2.2 (приложение С).  

Проверяющие широко практикуют встречную сверку данных о принятой продукции покупателем и отгруженной проверяемой организацией. Это способствует своевременному установлению расхождений и оперативному принятию соответствующих мер.

Выборочным путем была проведена сверка данных о количестве и качестве реализованного молока КПУП «ГМЗ  № 3» за сентябрь 2004 года, представленная в таблице 2.3 (приложение Т). Было установлено, что данные агрокомбината соответствуют данным заготовителя.

Отдельной проверке подлежит правильность определения себестоимости и реализационных цен продаваемой продукции. Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юридически закреплен в Основных положениях  по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерствами экономики, статистики и анализа, финансов Республики Беларусь. Реализационные цены по каждому виду продукции, работ и услуг проверяют путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Обращают внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных кондиций и сверхплановых объемов реализуемой продукции (таблица 2.4).


Таблица 2.4. Ведомость проверки правильности исчисления

                      себестоимости 1 тонны реализованной продукции

Вид

продукции

По данным

учета, тыс. руб.

По данным

проверки, тыс.  руб.

Отклонение,

+, -

Молоко

405

405,06

+0,06

Мясо

3350

3349,86

-0,14

Зерно

162

161,52

-0,48

Овощи открытого грунта

380

379,78

-0,22

Овощи закрытого грунта

1204

1204,06

+0,06

Сахарная свекла

41

40,74

-0,26

Картофель

299

298,78

-0,22

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка


Как видно из таблицы 2.4 отклонения в определении себестоимости единицы незначительны. Можно сделать вывод, что они произошли из-за округлений.

При проверке правильности применения скидок и надбавок к закупочной цене (на примере сахарной свеклы за октябрь 2004 года), данные которой представлены в таблице 2.5, расхождений не установлено (приложение У). 

При проверке достоверности учетных данных о количестве реализованного молока государству, были изучены ведомости движения молока, где указывается количество проданного молока государству с каждой фермы за каждый день; товарно-транспортные накладные, где указывается количество реализованного молока со всей организации за день; а также приемные квитанции молочного завода, где показано общее количество принятого молока от организации за месяц. В ходе проверки перечисленных документов расхождений в количестве и качестве реализованного молока не обнаружено. Результаты проверки отражены в таблице 2.6.

Все товарно-транспортные накладные на отправку молока на молочный завод заполнены в соответствии с установленными правилами.


Таблица 2.6. Вспомогательная ведомость проверки количества и качества

                      реализованного молока

 

Месяц

Реализовано согласно

ТТН-1 (молоко)

приемным квитанциям

количество в

 зачетной массе, т

жирность, %

количество в

 зачетной массе, т

жирность,

 %

Январь

757

3,6

757

3,6

Февраль

764

3,6

764

3,6

Март

772

3,6

772

3,6

Апрель

806

3,6

806

3,6

Май

851

3,7

851

3,7

Июнь

938

3,7

938

3,7

Июль

984

3,7

984

3,7

Август

931

3,7

931

3,7

Сентябрь

897

3,6

897

3,6

Октябрь

855

3,6

855

3,6

Ноябрь

789

3,6

789

3,6

Декабрь

773

3,6

773

3,6

Итого:

10117

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать