Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 11,5 тыс. т/год конфет и мармеладных изделий

Экологические риски: поскольку ЗАО «Сладости Черноземья» находится на территории г. Лиски, то увеличатся выбросы в атмосферу и сбросы в воду, что приведет к увеличению затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта.

Наиболее значимыми изменениями в отрасли  могут быть изменения цен на используемое сырьё. Однако, эти риски не окажут существенного влияния на деятельность предприятия, так как повышение цен на сырьё в значительной мере компенсируется изменением цен на готовую продукцию, и эти изменения произойдут во всей отрасли.


2 Технологический расчет


2.1 Обоснование и выбор линий по цеху


Для выполнения технологического расчета при проектировании кондитерского цехов, имея данные о суточной выработке, рассчитываем сменную и годовую выработку кондитерских изделий по каждой группе.

Годовой фонд рабочего времени оборудования по кондитерской промышленности для определения годовой мощности в условиях пятидневной прерывной рабочей недели и средней продолжительности смены 7,8 ч принимается на обезличенный год.


Таблица 2.1 – Режим работы предприятия и групповой ассортимент

Группы изделий

Количество рабочих дней в году

Количество смен в сутки

Продолжительность смены, ч

Выработка изделий

Смена, т

Сутки, т

Год, тыс. т

Конфеты

250

2

7,8

16,0

32,0

8,0

Мармелад

250

2

7,8

7,0

14,0

3,5

Итого

-

-

-

23,0

46,0

11,5


Для производства конфет используем поточно-механизированые линии фирмы «Винклер и Дюннебир», ШПФ-22 и А2-ШЛЕ. Для произволства мармелада – поточно-механизированные линии производства формового мармелада А2-ШЛЖ, А2-ШЛД типа «Апельсиновые и лимонные дольки» и отливкой в сахар. Выбор этих линий, прежде всего связан с их производительностью и выпуском подходящей продукции.

Эти линии являются автоматизированными, что сокращает количество работников, обслуживающих линию, а это в свою очередь отражается на себестоимости готовых изделий. Кроме того, автоматизация производства способствует получению изделий более высокого качества.


Таблица 2.2 – Выбор технологических линий ведущего оборудования

Подгруппа

Выработка товарной продукции, т/смена

Линии или ведущее оборудование

Производительность, т/смена

Количество линий ведущего оборудования

Конфеты с помадными корпусами

8,0

Поточно-механизированная линия производства отливных конфет в жесткие формы «Винклер и Дюннебир»

П=1200кг/ч

9,36

1

Конфеты с пралиновыми корпусами

6,0

Поточно-механизированная линия ШПФ-22 для производства пралиновых конфет

П=800кг/ч

6,24

1

Конфеты куполообразной формы

2,0

Линия для производства конфет куполообразной формы

П=175кг/ч

1,365

2

Формовой мармелад

4,2

Поточно-механизированная линия производства формового мармелада А2-ШЛЖ

П=290 кг/ч

2,26

2

Формовой мармелад отливкой в сахар

1,8

Поточно-механизированная линия производства мармелада отливкой в сахар

П=250 кг/ч

1,95

1

«Апельсиновые и лимонные дольки»

1,0

Поточно-механизированная линия производства желейного мармелада А2-ШЛД

П=150 кг/ч

1,17

1

Итого

23,0

-

-

8



2.2 Выбор внутригруппового ассортимента


Для выполнения технологического расчета выбрали 2-4 сорта изделий от каждой группы, вырабатываемых на однотипном оборудовании. Общий ассортимент двух цехов включает 16 наименований изделий. При выборе ассортимента учитывали используемое сырье, форму изделий, способы отделки, завертки и расфасовки (табл. 2.3).


Таблица 2.3 – Выбор ассортимента по конфетному цеху


Изделия

Процент к общей выработке

Выработка товарной продукции

Вид завертки и упаковки

т/смену

т/сут

тыс.т/год

1

2

3

4

5

6

Конфеты с помадными корпусами

«Ромашка»

12,5

2,0

4,0

1,0

В перекрутку

«Буревестник»

12,5

2,0

4,0

1,0

«Цитрон»

12,5

2,0

4,0

1,0

«Северянка»

12,5

2,0

4,0

1,0

Конфеты с пралиновыми корпусами

«Маска»

18,75

3,0

6,0

1,5

В перекрутку

«Чародейка»

18,75

3,0

6,0

1,5

Конфеты куполообразной формы

«Трюфели»

6,25

1,0

2,0

0,5

В обтяжку

«Красная

Москва»

6,25

1,0

2,0

0,5

Формовой мармелад

В пакеты по 330 г

Клюквенный

20,0

1,4

2,8

0,7

«Медовый»

20,0

1,4

2,8

0,7

«Ежевичный»

20,0

1,4

2,8

0,7

Формовой мармелад в сахаре

«Яблоко»

6,4

0,45

0,9

0,225

«Вишня»

6,4

0,45

0,9

0,225

«Лимонный»

6,4

0,45

0,9

0,225

«Черная смородина»

6,4

0,45

0,9

0,225

«Апельсиновые и лимонные дольки»

14,4

1,0

2,0

0,5

В коробки по 200 г

Итого

100

23,0

46,0

11,5

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать