Экологические риски: поскольку ЗАО «Сладости Черноземья» находится на территории г. Лиски, то увеличатся выбросы в атмосферу и сбросы в воду, что приведет к увеличению затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта.
Наиболее значимыми изменениями в отрасли могут быть изменения цен на используемое сырьё. Однако, эти риски не окажут существенного влияния на деятельность предприятия, так как повышение цен на сырьё в значительной мере компенсируется изменением цен на готовую продукцию, и эти изменения произойдут во всей отрасли.
2 Технологический расчет
2.1 Обоснование и выбор линий по цеху
Для выполнения технологического расчета при проектировании кондитерского цехов, имея данные о суточной выработке, рассчитываем сменную и годовую выработку кондитерских изделий по каждой группе.
Годовой фонд рабочего времени оборудования по кондитерской промышленности для определения годовой мощности в условиях пятидневной прерывной рабочей недели и средней продолжительности смены 7,8 ч принимается на обезличенный год.
Таблица 2.1 – Режим работы предприятия и групповой ассортимент
Группы изделий |
Количество рабочих дней в году |
Количество смен в сутки |
Продолжительность смены, ч |
Выработка изделий |
||
Смена, т |
Сутки, т |
Год, тыс. т |
||||
Конфеты |
250 |
2 |
7,8 |
16,0 |
32,0 |
8,0 |
Мармелад |
250 |
2 |
7,8 |
7,0 |
14,0 |
3,5 |
Итого |
- |
- |
- |
23,0 |
46,0 |
11,5 |
Для производства конфет используем поточно-механизированые линии фирмы «Винклер и Дюннебир», ШПФ-22 и А2-ШЛЕ. Для произволства мармелада – поточно-механизированные линии производства формового мармелада А2-ШЛЖ, А2-ШЛД типа «Апельсиновые и лимонные дольки» и отливкой в сахар. Выбор этих линий, прежде всего связан с их производительностью и выпуском подходящей продукции.
Эти линии являются автоматизированными, что сокращает количество работников, обслуживающих линию, а это в свою очередь отражается на себестоимости готовых изделий. Кроме того, автоматизация производства способствует получению изделий более высокого качества.
Таблица 2.2 – Выбор технологических линий ведущего оборудования
Подгруппа |
Выработка товарной продукции, т/смена |
Линии или ведущее оборудование |
Производительность, т/смена |
Количество линий ведущего оборудования |
Конфеты с помадными корпусами |
8,0 |
Поточно-механизированная линия производства отливных конфет в жесткие формы «Винклер и Дюннебир» П=1200кг/ч |
9,36 |
1 |
Конфеты с пралиновыми корпусами |
6,0 |
Поточно-механизированная линия ШПФ-22 для производства пралиновых конфет П=800кг/ч |
6,24 |
1 |
Конфеты куполообразной формы |
2,0 |
Линия для производства конфет куполообразной формы П=175кг/ч |
1,365 |
2 |
Формовой мармелад |
4,2 |
Поточно-механизированная линия производства формового мармелада А2-ШЛЖ П=290 кг/ч |
2,26 |
2 |
Формовой мармелад отливкой в сахар |
1,8 |
Поточно-механизированная линия производства мармелада отливкой в сахар П=250 кг/ч |
1,95 |
1 |
«Апельсиновые и лимонные дольки» |
1,0 |
Поточно-механизированная линия производства желейного мармелада А2-ШЛД П=150 кг/ч |
1,17 |
1 |
Итого |
23,0 |
- |
- |
8 |
2.2 Выбор внутригруппового ассортимента
Для выполнения технологического расчета выбрали 2-4 сорта изделий от каждой группы, вырабатываемых на однотипном оборудовании. Общий ассортимент двух цехов включает 16 наименований изделий. При выборе ассортимента учитывали используемое сырье, форму изделий, способы отделки, завертки и расфасовки (табл. 2.3).
Таблица 2.3 – Выбор ассортимента по конфетному цеху
Изделия |
Процент к общей выработке |
Выработка товарной продукции |
Вид завертки и упаковки |
||
т/смену |
т/сут |
тыс.т/год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Конфеты с помадными корпусами |
|||||
«Ромашка» |
12,5 |
2,0 |
4,0 |
1,0 |
В перекрутку |
«Буревестник» |
12,5 |
2,0 |
4,0 |
1,0 |
|
«Цитрон» |
12,5 |
2,0 |
4,0 |
1,0 |
|
«Северянка» |
12,5 |
2,0 |
4,0 |
1,0 |
|
Конфеты с пралиновыми корпусами |
|||||
«Маска» |
18,75 |
3,0 |
6,0 |
1,5 |
В перекрутку |
«Чародейка» |
18,75 |
3,0 |
6,0 |
1,5 |
|
Конфеты куполообразной формы |
|||||
«Трюфели» |
6,25 |
1,0 |
2,0 |
0,5 |
В обтяжку |
«Красная Москва» |
6,25 |
1,0 |
2,0 |
0,5 |
|
Формовой мармелад |
В пакеты по 330 г |
||||
Клюквенный |
20,0 |
1,4 |
2,8 |
0,7 |
|
«Медовый» |
20,0 |
1,4 |
2,8 |
0,7 |
|
«Ежевичный» |
20,0 |
1,4 |
2,8 |
0,7 |
|
Формовой мармелад в сахаре |
|||||
«Яблоко» |
6,4 |
0,45 |
0,9 |
0,225 |
|
«Вишня» |
6,4 |
0,45 |
0,9 |
0,225 |
|
«Лимонный» |
6,4 |
0,45 |
0,9 |
0,225 |
|
«Черная смородина» |
6,4 |
0,45 |
0,9 |
0,225 |
|
«Апельсиновые и лимонные дольки» |
14,4 |
1,0 |
2,0 |
0,5 |
В коробки по 200 г |
Итого |
100 |
23,0 |
46,0 |
11,5 |
- |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35