Таблица 2.10 – Расчет потребности вспомогательных материалов по
мармеладному цеху
| 
   Вид упаковки  | 
  
   Выработка, т/смену  | 
  
   Металлизированная пленка, кг  | 
  
   Коробки складные, шт.  | 
  
   Пленка, кг  | 
  
   Клей, кг  | 
  
   Гуммированная лента, кг  | 
 |||||
| 
   на 1 т  | 
  
   в смену  | 
  
   на 1 т  | 
  
   в смену  | 
  
   на 1 т  | 
  
   в смену  | 
  
   на 1 т  | 
  
   в смену  | 
  
   на 1 т  | 
  
   в смену  | 
 ||
| 
   Пакеты по 330 г (формовой)  | 
  
   4,2  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   7,0  | 
  
   29,4  | 
  
   0,35  | 
  
   1,47  | 
  
   3,0  | 
  
   12,6  | 
 
| 
   Пакеты по 330 г (в сахаре)  | 
  
   1,8  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   7,0  | 
  
   3,9  | 
  
   0,35  | 
  
   0,63  | 
  
   3,0  | 
  
   5,4  | 
 
| 
   Коробки по 200 г  | 
  
   1,0  | 
  
   4,0  | 
  
   7,0  | 
  
   1000  | 
  
   1000  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   3,0  | 
  
   3,0  | 
 
| 
   Итого  | 
  
   7,0  | 
  
   —  | 
  
   7,0  | 
  
   —  | 
  
   1000  | 
  
   —  | 
  
   33,3  | 
  
   —  | 
  
   2,10  | 
  
   —  | 
  
   21,0  | 
 
При расчете потребности цеха в таре и выборе ее видов (табл. 2.11) руководствовались действующими государственными стандартами и стремились к минимальному количеству видов тары, что упрощает распределение и транспортирование тары по производственным цехам.
Наиболее распространенный вид наружной тары для кондитерских изделий – ящик (короб) из гофрированного картона и фанеры.
Определяя потребное количество гофрокоробов, кг, принимаем среднюю массу одного короба 0,5 кг.
Таблица 2.11 – Расчет потребности в таре по конфетному и мармеладному цехам
| 
   Готовые изделия  | 
  
   Выработка, т/смену  | 
  
   Вместимость гофрокороба, кг  | 
  
   № гофрокороба  | 
  
   Количество гофрокоробов на 1 т изделий, шт.  | 
  
   Потребное количество гофрокоробов в смену  | 
 |
| 
   шт.  | 
  
   кг  | 
 |||||
| 
   Помадные конфеты  | 
  
   8,0  | 
  
   11  | 
  
   16  | 
  
   91  | 
  
   728  | 
  
   364  | 
 
| 
   Пралиновые конфеты  | 
  
   6,0  | 
  
   11  | 
  
   16  | 
  
   91  | 
  
   546  | 
  
   273  | 
 
| 
   Куполообразные конфеты  | 
  
   2,0  | 
  
   6  | 
  
   16  | 
  
   167  | 
  
   334  | 
  
   167  | 
 
| 
   Формовой мармелад  | 
  
   4,2  | 
  
   4  | 
  
   11  | 
  
   250  | 
  
   1050  | 
  
   525  | 
 
| 
   Формовой мармелад в сахаре  | 
  
   1,8  | 
  
   4  | 
  
   11  | 
  
   250  | 
  
   450  | 
  
   225  | 
 
| 
   Апельсиновые и лимонные дольки  | 
  
   1,0  | 
  
   10  | 
  
   13  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   50  | 
 
| 
   Итого  | 
  
   23,0  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   3208  | 
  
   1604  | 
 
Полученные результаты используются при расчете площади склада для хранения нормативного запаса вспомогательных материалов.
2.7 Расчет площади складов сырья, готовой продукции,
вспомогательных материалов и тары
Запасы сырья на складах кондитерских предприятий необходимы для обеспечения бесперебойного выпуска кондитерских изделий в заданном количестве и ассортименте. Недостаточные запасы сырья приводят к простоям в работе. Сверхнормативные запасы сырья уменьшают оборачиваемость средств предприятия, вызывают лишние потери при длительном хранении и требуют дополнительных складских площадей.
Для расчета площади складов (табл. 2.12, 2.13, 2.14) берем из норм технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности нормы хранения, сут., а также количество сырья на 1 м², т.
Таблица 2.12 – Расчет складов сырья
| 
   Сырье и полуфабрикаты «со стороны»  | 
  
   Расход, кг/сут  | 
  
   Норма хранения, сут  | 
  
   Подлежит хранению на складе, т  | 
  
   Количество сырья на 1 м2, т  | 
  
   Норма площади, м2  | 
 
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
 
| 
   Склад основного сырья  | 
 |||||
| 
   Сахар-песок  | 
  
   22208,5  | 
  
   15  | 
  
   333,13  | 
  
   0,95  | 
  
   350,7  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   350,7  | 
 
| 
   Склад орехового сырья  | 
 |||||
| 
   Какао-порошок  | 
  
   1175,2  | 
  
   30  | 
  
   35,3  | 
  
   0,5  | 
  
   70,6  | 
 
| 
   Орех кешью  | 
  
   742,4  | 
  
   60  | 
  
   44,5  | 
  
   0,95  | 
  
   46,8  | 
 
| 
   Ядро миндаля  | 
  
   478,2  | 
  
   60  | 
  
   28,7  | 
  
   0,95  | 
  
   27,3  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   144,7  | 
 
| 
   Склад дополнительного сырья  | 
 |||||
| 
   Шоколадная глазурь  | 
  
   7509,0  | 
  
   30  | 
  
   225,3  | 
  
   0,79  | 
  
   178,0  | 
 
| 
   Белая глазурь  | 
  
   160,2  | 
  
   30  | 
  
   4,8  | 
  
   0,79  | 
  
   6,1  | 
 
| 
   Какао-тертое  | 
  
   517,8  | 
  
   30  | 
  
   15,5  | 
  
   0,79  | 
  
   19,6  | 
 
| 
   Молоко сухое  | 
  
   991,2  | 
  
   10  | 
  
   9,9  | 
  
   0,36  | 
  
   27,5  | 
 
| 
   Белок ячный  | 
  
   11,6  | 
  
   60  | 
  
   0,7  | 
  
   1,18  | 
  
   0,6  | 
 
| 
   Агар  | 
  
   108,86  | 
  
   30  | 
  
   3,27  | 
  
   0,6  | 
  
   5,5  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   237,3  | 
 
| 
   Склад скоропортящегося сырья  | 
 |||||
| 
   Молоко сгущенное  | 
  
   2490,2  | 
  
   15  | 
  
   37,35  | 
  
   0,63  | 
  
   23,53  | 
 
| 
   Масло сливочное  | 
  
   278,4  | 
  
   3  | 
  
   0,8  | 
  
   1,05  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   Кондитерский жир  | 
  
   897,4  | 
  
   15  | 
  
   13,5  | 
  
   0,75  | 
  
   18,0  | 
 
| 
   Какао-масло  | 
  
   834,0  | 
  
   3  | 
  
   2,5  | 
  
   1,05  | 
  
   2,4  | 
 
| 
   Кокосовое масло  | 
  
   610,8  | 
  
   3  | 
  
   1,8  | 
  
   1,05  | 
  
   1,7  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   46,07  | 
 
| 
   Склад фруктово-ягодного сырья  | 
 |||||
| 
   Патока  | 
  
   2874,4  | 
  
   45  | 
  
   129,35  | 
  
   0,82  | 
  
   157,7  | 
 
| 
   Подварка яблочная  | 
  
   340,4  | 
  
   60  | 
  
   20,4  | 
  
   0,75  | 
  
   27,2  | 
 
| 
   Пюре клюквенное  | 
  
   809,2  | 
  
   15  | 
  
   12,1  | 
  
   0,82  | 
  
   14,8  | 
 
| 
   Пюре яблочное  | 
  
   3825,36  | 
  
   15  | 
  
   57,4  | 
  
   0,82  | 
  
   70,0  | 
 
| 
   Мед  | 
  
   641,2  | 
  
   1  | 
  
   0,64  | 
  
   0,22  | 
  
   2,9  | 
 
| 
   Пюре ежевичное  | 
  
   744,8  | 
  
   15  | 
  
   11,2  | 
  
   0,82  | 
  
   13,7  | 
 
| 
   Сок яблочный  | 
  
   136,8  | 
  
   30  | 
  
   4,1  | 
  
   0,75  | 
  
   5,5  | 
 
| 
   Припас вишневый  | 
  
   148,5  | 
  
   30  | 
  
   4,46  | 
  
   0,75  | 
  
   5,9  | 
 
| 
   Пюре лимонное  | 
  
   82,8  | 
  
   15  | 
  
   1,2  | 
  
   0,82  | 
  
   1,5  | 
 
| 
   Сок черносмородиновый  | 
  
   90,0  | 
  
   30  | 
  
   2,7  | 
  
   0,75  | 
  
   3,6  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   297,3  | 
 
| 
   Склад вкусовых и красящих веществ  | 
 |||||
| 
   Коньяк  | 
  
   46,8  | 
  
   30  | 
  
   1,4  | 
  
   0,6  | 
  
   2,3  | 
 
| 
   Эссенция ромовая  | 
  
   3,2  | 
  
   30  | 
  
   0,19  | 
  
   0,6  | 
  
   0,17  | 
 
| 
   Эссенция ванильная  | 
  
   26,4  | 
  
   30  | 
  
   0,8  | 
  
   0,6  | 
  
   1,3  | 
 
| 
   Спирт  | 
  
   107,0  | 
  
   30  | 
  
   3,21  | 
  
   0,6  | 
  
   5,4  | 
 
| 
   Ванилин  | 
  
   1,6  | 
  
   30  | 
  
   0,05  | 
  
   0,13  | 
  
   0,4  | 
 
| 
   Кислота лимонная  | 
  
   100,0  | 
  
   30  | 
  
   3,0  | 
  
   0,6  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   Эссенция лимонная  | 
  
   7,0  | 
  
   30  | 
  
   0,2  | 
  
   0,6  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   Краситель  | 
  
   5,2  | 
  
   30  | 
  
   0,16  | 
  
   0,6  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   Кислота молочная  | 
  
   2,4  | 
  
   30  | 
  
   0,07  | 
  
   0,6  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   Эссенция «Клюква»  | 
  
   4,2  | 
  
   30  | 
  
   0,1  | 
  
   0,6  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   Корица молотая  | 
  
   5,0  | 
  
   30  | 
  
   0,15  | 
  
   0,6  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   Эссенция ирисовая  | 
  
   1,8  | 
  
   30  | 
  
   0,05  | 
  
   0,6  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   Масло лимонное  | 
  
   0,28  | 
  
   30  | 
  
   0,008  | 
  
   0,6  | 
  
   0,01  | 
 
| 
   Масло апельсиновое  | 
  
   0,28  | 
  
   30  | 
  
   0,008  | 
  
   0,6  | 
  
   0,01  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   —  | 
  
   15,9  | 
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35