2.3 Пересчет на незавернутую продукцию
В технологическом расчете конфетного цеха необходимо произвести пересчет готовой (товарной) продукции выбранного ассортимента на незавернутую (табл. 2.4). Такой пересчет производится для товарной весовой продукции с поштучной заверткой. Количество заверточных материалов выбранного ассортимента зависит от вида завертки и размера изделий, т.е. количества штук готовых изделий в кг.
Таблица 2.4 – Пересчет на незавернутую продукцию по конфетному цеху
Ассортимент изделий |
Товарная продукция, кг/смену |
Заверточный материал |
Незавернутая продукция |
|||
на 1 т готовой продукции, кг |
в смену, кг |
кг/смену |
кг/сут |
тыс.т/год |
||
«Ромашка» |
2000,0 |
23,0 |
46,0 |
1954,0 |
3908,0 |
977,0 |
«Буревестник» |
2000,0 |
23,0 |
46,0 |
1954,0 |
3908,0 |
977,0 |
«Цитрон» |
2000,0 |
23,0 |
46,0 |
1954,0 |
3908,0 |
977,0 |
«Северянка» |
2000,0 |
23,0 |
46,0 |
1954,0 |
3908,0 |
977,0 |
«Маска» |
3000,0 |
35,0 |
105,0 |
2895,0 |
5790,0 |
1447,5 |
«Чародейка» |
3000,0 |
35,0 |
105,0 |
2895,0 |
5790,0 |
1447,5 |
«Трюфели» |
1000,0 |
86,0 |
86,0 |
914,0 |
1828,0 |
457,0 |
«Красная Москва» |
1000, |
86,0 |
86,0 |
914,0 |
1828,0 |
457,0 |
Итого |
16000,0 |
334,0 |
566,0 |
15434,0 |
30868,0 |
7717,0 |
2.4 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов, поступающих «со
стороны»
Расход сырья на 1 т изделий для конфетного и мармеладного цехов брали из рецептур, а затем рассчитывали необходимое количество каждого вида сырья на сменную выработку продукции (табл. 2.5, 2.6).
2.5 Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства
Этот расчет необходим для подбора оборудования при получении полуфабрикатов и транспортировании их, для расчета емкостей для их промежуточного хранения. Результаты расчета представлены в таблицах 2.7, 2.8.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Ромашка»:
Масса начального полуфабриката GН в натуре, кг:
, (2.1)
где GК – масса конечного полуфабриката в натуре, кг;
СВК – содержание сухих веществ в конечном полуфабрикате, %;
СВН – содержание сухих веществ в начальном полуфабрикате собственного производства, %.
СПМС:
кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Буревестник»:
СПМС:
кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Цитрон»:
СПС:
кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Маска»:
Сахарная пудра:
На приготовление 1 т сахарной пудры расходуется 1003 кг сахара-песка
1000 кг — 1003 кг
359,9 кг — х кг
х=360,98 кг
Смена – 1045 кг;
Сутки – 2090 кг.
Орех кешью жареный:
На приготовление 1 т жареного ореха расходуется 1,053 т сырого ореха
1000 кг — 1053 кг
93,5 кг — х кг
х=98,5 кг
Смена – 285,2 кг;
Сутки – 570,4 кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Чародейка»:
Сахарная пудра:
1000 кг — 1003 кг
346 кг — х кг
х=347 кг
Смена – 1004,6 кг;
Сутки – 2009,2 кг.
Орех кешью жареный:
1000 кг — 1053 кг
34,7 кг — х кг
х=36,5 кг
Смена – 105,7 кг;
Сутки – 211,4 кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Трюфели»:
Сахарная пудра:
1000 кг — 1003 кг
484,6 кг — х кг
х=486,1 кг
Смена – 444,3 кг;
Сутки – 888,6 кг.
Расчет полуфабрикатов для конфет «Красная Москва»:
Сахарная пудра:
1000 кг — 1003 кг
20,3 кг — х кг
х=20,4 кг
Смена – 18,6 кг;
Сутки – 37,4 кг.
Ядро миндаля жареное:
1000 кг — 1053 кг
248,4 кг — х кг
х=261,6 кг
Смена – 239,1 кг;
Сутки – 478,2 кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Клюквенный»:
Мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Медовый»:
Фруктовая мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Ежевичный»:
Фруктовая мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Яблоко»:
Мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Вишня»:
Мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Лимонный»:
Мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Черная смородина»:
Мармеладная масса:
кг.
Расчет полуфабрикатов мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки»:
Мармеладная масса:
кг.
2.6 Расчет потребности цеха в таре и вспомогательных материалах
К вспомогательным относятся материалы, идущие на завертку и упаковку кондитерских изделий. Нормативный расход этих материалов на 1 т готовой продукции принимаем по нормам технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности.
Используя данные о виде завертки, упаковки и расходе заверточных и упаковочных материалов на 1 т готовой продукции, рассчитали потребность конфетного (табл. 2.9) и мармеладного (табл. 2.10) цехов во вспомогательных материалах в смену.
Таблица 2.9 – Расчет потребности вспомогательных материалов по
конфетному цеху
Вид завертки |
Выработка, т/смену |
Этикет парафинированный, кг |
Фольга, кг |
Бумага застилочная, кг |
Пергамент, кг |
Клей, кг |
Гуммированная лента, кг |
||||||
на 1 т |
в смену |
на 1 т |
в смену |
на 1 т |
в смену |
на 1 т |
в смену |
на 1 т |
в смену |
на 1 т |
в смену |
||
В перекрутку (для помадных конфет) |
8 |
23 |
184 |
— |
— |
1 |
8 |
— |
— |
0,3 |
2,4 |
1,3 |
10,4 |
В перекрутку (для пралиновых конфет) |
6 |
23 |
138 |
12 |
72 |
1 |
6 |
— |
— |
0,3 |
1,8 |
1,3 |
7,8 |
В обтяжку (для куполообразных конфет) |
2 |
49 |
98 |
37 |
74 |
1 |
2 |
7,7 |
15,4 |
0,3 |
0,6 |
1,3 |
2,6 |
Итого |
16 |
— |
420 |
— |
146 |
— |
16 |
— |
15,4 |
— |
4,8 |
— |
20,8 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35